Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Cовещание по подготовке операций операции "Барбаросса" и "Зонненблюме" 3 февраля 1941 г - ВОВ 1941-1945 -


Cовещание по подготовке операций операции "Барбаросса" и "Зонненблюме" 3 февраля 1941 г - ВОВ 1941-1945 -

Cовещание по подготовке операций операции "Барбаросса" и "Зонненблюме" 3 февраля 1941 гВыдержка из протокола совещания верховного главнокомандования вооруженных сил германии от 3 февраля 1941 г. По подготовке операций операции "Барбаросса" и "Зонненблюме" 3 февраля 1941 г.  Штаб оперативного  руководства вооруженных сил Германии

Присутствовали:  фюрер, начальник штаба вооруженных сил Германии, начальник штаба оперативного руководства вооруженных сил Германии, полковник Шмундт, майор Кристиан, командующий сухопутными войсками, начальник генерального штаба сухопутных войск, начальник оперативного отдела генштаба сухопутных войск, майор Энгель.
Начальник генерального штаба сухопутных войск: Обстановка на стороне противника: около 100 пехотных дивизий, 25 кавалерийских дивизий, около 30 механизированных дивизий.

Собственные силы примерно такие же, но по качеству выше.  Оценка командных личностей: выделяется только Тимошенко...
Подробности о численном составе, организации русских дивизий: важно заметить, что также и в пехотных дивизиях русских сравнительно много танков, но плохого качества.
Что касается механизированных дивизий, то превосходство в танках и артиллерии на нашей стороне. На стороне русских численное превосходство, но на нашей качественное.
Оснащенность русских войск артиллерией нормальное, но ее материальная часть также недоброкачественная. Управление артиллерией неудовлетворительное.

Намерения русского командования не удается распознать. На границе сосредоточены крупные силы, отступление маловероятно, так как Прибалтика и Украина для русских являются жизненно необходимыми районами продовольственного снабжения.  Проводятся работы по сооружению укреплений, особенно на северном и южном флангах. Относительно дорожной сети новых сведений не поступало.

Группам армий надо указать на то, что русский фронт будет разорван на две части, то есть, отход русских на линию Днепр-Двина будет предотвращен...
Намерения таковы: одновременно с разрывом фронта добиться сильного раскола русских войск на отдельные разрозненные, раздробленные боевые единицы. Для этого требуется заблаговременное введение в действие резервов. Болота в долине реки Припять не являются препятствием.
Фюрер: Обращает внимание на фланговую ударную тактику русских.

Начальник генерального штаба сухопутных войск: В этом отношении особенно опасны кавалерийские дивизии...
Фюрер: Указывает на то, что районы операций колоссально велики, что окружение неприятельских войск обещает успех только в том случае, если оно будет сплошным...
Не следует рассчитывать на немедленную сдачу русскими Прибалтики с Ленинградом и Украины. Однако, вполне возможно, что русские, распознав наши оперативные цели, после первого поражения организуют отступление крупного масштаба и перейдут к обороне за каким-либо рубежом на востоке.

В таком случае в первую очередь должно быть покончено с севером, не обращая внимание на силы русских, расположенные на востоке. Оттуда (благоприятная база снабжения) будет нанесен удар в спину русских без фронтального наступления. При этом важно уничтожить как можно больше сил противника, но не приводить их в бегство. Для достижения этой цели мы должны крупными силами занять фланговые районы, оказывая при этом сдерживающее действие в центре, а затем обходом с флангов заставить противника очистить позицию в центре...

С подлинным верно: капитан Борнер
Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации (Далее: ЦАМО). Ф.500. Оп.12462. Д.8. Л.10-22. Перевод с немецкого
12 мар 2010, 20:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.