Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Выдержка из записи беседы представителя советского командования с фельдмаршалом Ф. Паулюсом от 8 июня 1948 г. - война 1941 - 1945


Выдержка из записи беседы представителя советского командования с фельдмаршалом Ф. Паулюсом от 8 июня 1948 г. - война 1941 - 1945

Выдержка из записи беседы представителя советского командования с фельдмаршалом Ф. Паулюсом от 8 июня 1948 г.Вопросы по первой кампании.  Советский офицер: В какие сроки предполагалось выполнить операции по плану "Барбаросса" и когда немцы рассчитывали занять Москву, Ленинград, Киев, Смоленск и выйти на Волгу?

Паулюс: Первая цель, которую поставило ОКХ: выйти на рубеж Киев, в район Смоленска и к Ленинграду, после чего планировалась некоторая пауза для того, чтобы перегруппировать войска, дать им передышку, подтянуть тылы, боеприпасы, оружие и т.д. ...

Наступление до самой Москвы непрерывно продолжаться не могло. Прорыв до Москвы единым ударом был невозможен по той причине, что у немецкого командования не имелось достаточного количества железнодорожного транспорта, а также в силу того, что железная дорога была разрушена.
Вторая причина заключалась в том, что войска не располагали достаточными физическими и моральными силами для того, чтобы выполнить такое наступление.
Поэтому вначале предполагалось, по-видимому, достигнуть первоначальной цели, т.е. выйти на рубеж - Киев, Смоленск, Ленинград, затратив на это 3-4 недели... Взятие Москвы намечалось еще до наступления зимы, т.е. осенью 1941 г.

Советский офицер: Почему не был осуществлен поворот подвижных войск группы армий "Центр" из района Смоленска на север?
Паулюс: 3-я танковая группа, в ходе выполнения первой задачи, должна была выйти в район Смоленска и затем ожидать приказа о повороте на север, когда это сочтет нужным верховное командование вооруженных сил Германии.

Это намерение не было осуществлено, по моему мнению, из-за создавшейся в районе Смоленска обстановки, ибо там не хватало сил для того, чтобы, достигнув района Смоленска, развивать наступление на Москву. Гитлер приказал наступление передвинуть на более поздний срок. Причем не только 3-я танковая группа не была повернута на Ленинград, но и часть сил группы армий "Центр" была повернута на юг.

Советский офицер: Как оценивало немецкое командование нашу смоленскую группировку в июле 1941 г.
Паулюс: ... Можно было совершенно ясно считать, что для защиты Москвы русскими будут подброшены еще большие силы, чем стоявшие под Смоленском. Поэтому следовало принять все меры для того, чтобы пополнить войска, несколько перегруппировать измотанные силы и не просто наступать на Москву, а захватить ее каким-либо другим образом. В связи с такой обстановкой исключалась переброска 3-й танковой группы на север.

Советский офицер: Чем был вызван поворот на юг 2-й танковой группы Гудериана и 2-й армии?
Паулюс: Решающим направлением была Москва. С этого направления 2-я армия была брошена на юг, причем мыслилась какая-то диверсия.
Это произошло исходя из двух причин:
Прямая атака на Москву, после выхода группы армий "Центр" к Смоленску не могла быть произведена по той причине, что с юга следовало ожидать удара сильной группировки советских войск. Случилось это потому, что группа армий "Юг" потеряла темп и ее продвижение отставало от запланированного. Группа армий "Юг" встретила сильное сопротивление под Киевом... Создалась необходимость либо усиления этой группы армий, либо ускорения ее продвижения. В связи с этим планировался поворот на юг двух армий... После этого предполагалось перебросить танковые силы на московское направление, в том числе и часть сил 1-й танковой группы.

Интересно было то, что поворот этих двух армий на юг был предложен не главным командованием сверху, а самими армиями, которые обосновывали это тем, что их дальнейшее продвижение на восток является трудно выполнимой задачей, т.к. им все время будет угрожать противник с юга.
Основываясь на этом, 2-я танковая группа и 2-я армия предложили провести удар на юг; окружить находящиеся там русские войска и затем ввести общие силы на прежнее - московское направление. Однако, проведение такого маневра привело к большой потере времени, вследствие чего начавшееся в октябре наступление на Москву совпало с периодом распутицы и его темп оказался сорванным.

Советский офицер: Как оценивало немецкое командование обстановку в конце сентября, перед наступлением на Москву?
Паулюс: Немецкое главное командование считало, что сил для того, чтобы предпринять атаку в общем направлении на Москву имеется вполне достаточно. Мыслился не прямой захват Москвы, а обход с юга и с севера, причем имелось ввиду, что русские окажут здесь самое ожесточенное сопротивление.
Но выполнению этого плана помешала наступившая распутица... Произошел конфликт между командованием вооруженных сил и командованием сухопутных войск. ОКВ требовало продвигаться вперед, не взирая на то, что приближается зима.

ОКХ не придерживалось этого взгляда, ибо оно считало, что к зимнему наступлению немецкие войска не были приспособлены, не имели соответствующего опыта ведения боевых действий в условиях зимы. Не было приспособлено к зиме немецкое вооружение и снаряжение. Поэтому командование сухопутных войск считало целесообразным остановиться на зиму на достигнутой линии.

В начале сентября командование сухопутных войск не протестовало против наступления, но когда в ходе наступления началась распутица, командование сухопутных войск приказало приостановиться. Поскольку до начала зимы Москва не могла быть захвачена, то дальнейшее наступление не стоило проводить. Однако, ОКВ настоятельно требовало продолжать наступление даже в зимних условиях. Это вызвало противоречия среди офицерского состава и войск...

Задачи групп армий "Север" и "Юг" [в октябрьском наступлении] были связаны с действиями группы армий "Центр" в том смысле, что группы армий "Север" и "Юг" создавали фланговое прикрытие, отвлекали на себя силы и облегчали выполнение задачи группы армий "Центр"...
Переводчик капитан Глаголев
Стенограф Лапшина
Редактор полковник Кравцов
ЦАМО Ф.500. Оп.12462. Д.15. Лл.1-14. Перевод с немецкого
12 мар 2010, 20:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.