Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Наступление 2-й армии на Гомель - война 1941 - 1945


Наступление 2-й армии на Гомель - война 1941 - 1945

Наступление 2-й армии на ГомельНаступление 2-й армии на Гомель за последнее время задерживалось плохим состоянием дорог. К 10 августа войска группы находились: 7-я пехотная дивизия - в районе южнее Хотовиж; 3-я и 4-я танковые дивизии вели наступление юго-западнее Милославичи; 10-я мотодивизия - Милославичи;

78-я пехотная дивизия - в Слободе, ее передовой отряд - в Бухано; 197-я пехотная дивизия - в Островая, ее передовой отряд - в Алешня; 29-я мотодивизия - в Рославле; 23-я пехотная дивизия - на отдыхе севернее Рославля; 137-я и 263-я пехотные дивизии - на линии р. Десна; 268, 292 и 15-я пехотные дивизии - в районе ельнинской дуги; 10-я танковая дивизия - западнее Ельни; 17-я танковая дивизия - северо-западнее \261 - Схема 14\ \262\ Елыни; 18-я танковая дивизия - восточнее Прудки; дивизия СС "Рейх" - северо-западнее Ельни, где находился также на отдыхе и доукомплектовывался полк "Великая Германия".

До настоящего времени все мероприятия, осуществленные моей танковой группой, исходили из нашего представления о том, что как командование группы армий, так и ОКХ считают наступление на Москву наиболее решающей операцией. Я все еще надеялся на то, что, несмотря на результаты совещания в Борисове 4 августа, Гитлер в конце концов все же согласится с этим, как мне казалось, наиболее разумным планом.

Однако 11 августа мне пришлось похоронить эту надежду. ОКХ отклонило мой план наступления на Москву посредством нанесения основного удара из Рославля на Вязьму, считая этот план "неприемлемым". Никакого другого, более лучшего плана ОКХ не составило, проявив в течение последующих дней ряд бесконечных колебаний, что делало совершенно невозможным какое-либо перспективное планирование нижестоящими штабами. Командование группы армий, по-видимому, примирилось с тем, что мой план наступления был отклонен, хотя еще 4 августа оно поддерживало его.

К сожалению, мне не было тогда известно, что несколькими днями позже Гитлер согласился с идеей наступления на Москву, причем его согласие зависело от выполнения определенных предварительных условий. Во всяком случае, ОКХ не смогло тогда воспользоваться этим мимолетным согласием Гитлера. Через несколько дней дело снова повернулось иначе. 13 августа я посетил линию фронта по р. Десна восточнее Рославля, проходившую по обеим сторонам московского шоссе. С болью в сердце я наблюдал; как войска в полной уверенности в том, что в ближайшее время они будут наступать на русскую столицу, уже заготовили дорожные щиты и указатели с надписями "на Москву". Солдаты 137-й пехотной дивизии, с которыми мне приходилось беседовать при моем  посещении передовой линии, только и говорили о возобновлении в ближайшем будущем наступления на восток.

К 14 августа успешно закончились бои, которые 24-й танковый корпус вел в районе Кричева. Захвачено было много пленных, артиллерийских орудий и других трофеев. Наши войска захватили Костюковичи. После того как мое предложение о наступлении на Москву было отклонено, я внес вполне логичное предложение вывести войска из уже не нужной нам ельнинской дуги, где мы все время несли большие потери. Однако командование группы армий и ОКХ отклонили и это мое предложение, которое исходило из необходимости сбережения человеческих жизней.

12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.