Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » У ЦК партии и ГКО была задача любой ценой отстоять столицу - война 1941 - 1945


У ЦК партии и ГКО была задача любой ценой отстоять столицу - война 1941 - 1945

У ЦК партии и ГКО была задача  любой ценой отстоять столицу3 октября моторизованные соединения противника ворвались в Орел и двинулись дальше вдоль шоссе Орел-Тула. Одновременно его танковые и пехотные дивизии начали обходить главные силы Брянского фронта с юго-востока и востока.

Ставка стало спешно сосредотачивать в районе Мценска резервные части и соединения - 4-ю и 11-ю танковые бригады, 36-й мотоциклетный полк, 201-ю авиадесантную бригаду, 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 3 гвардейских дивизиона РС, отряд курсантов тульского артиллерийского училища, подразделения внутренних войск, истребительные батальоны и другие формирования. В переброске их активно участвовали московская авиагруппа особого назначения Гражданского воздушного флота и дальняя бомбардировочная авиация. Из этих войск был сформирован стрелковый корпус генерала Д. Д. Лелюшенко.

4 Корпус при поддержке 6-й резервной авиационной группы успешно вел ожесточенные непрерывные бои. В результате враг был задержан на реке Зуша на целую неделю. За беспримерную стойкость и беспримерные действия 4-я танковая бригада полковника М. Е. Катукова была преобразована в первую гвардейскую танковую бригаду. В боях под Мценском и Орлом, как признал впоследствие генерал Гудериан, "впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34... " Враг рвался вперед и на других направлениях. 6 октября он захватил Карачев и Брянск. Войска Брянского фронта оказались рассеченными на части, а пути их отхода-перехваченными.

Значительная часть соединений Западного, Резервного и Брянского фронтов попала в окружение. Сплошной линии обороны не было, резервами для закрытия брешей командующие фронтов не располагали. Возникала реальная угроза прорыва противника к Москве. Необходимо было срочно создавать новый фронт обороны.

ЦК партии и ГКО в эти крайне тревожные дни видела свою задачу в том, чтобы любой ценой отстоять столицу, быстро мобилизовать на ее защиту силы народа и ресурсы страны. От военного командования требовалось, прежде всего, как можно быстрее восстановить нарушенное управление войсками и сформировать новую группировку, способную дать решительный отпор немецко-фашистским захватчикам. 5 октября ГКО принял специальное постановление о мерах по защите Москвы. Главным рубежом войск Западного фронта была определена Можайская линия обороны.

6 октября Ставка дала директивные указания о приведении этого участка в боевую готовность и выделении для этого из ее резерва 6-ти стрелковых дивизий, 6-ти танковых бригад, более 10-ти противотанковых артиллерийских полков и пулеметных батальонов. Сюда спешно перебрасывались также несколько дивизий Северо-западного и Юго-Западного фронтов и часть сил правого крыла Западного фронта. Всего в течение недели к можайскому рубежу было подтянуто 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артполков и ряд других частей. Но эти соединения не были полностью укомплектованы, и их общая численность не превышала 90 тыс. человек.

В целях объединения руководства войсками Западного направления и организации более четкого управления ими ГКО и Ставка 10 октября передали армии Резервного фронта в состав Западного фронта, в командование которым вступил генерал Г. К. Жуков. Этому фронту были переданы и войска Можайской линии обороны.

12 октября ГКО принял решение о создании оборонительных рубежей непосредственно в районе столицы. Главный из них строился в 15 - 20-ти км от Москвы в форме полукольца. В самом городе возводились 3 пояса укреплений: по его окраинам, по окружной железной дороге и по Садовому кольцу. Вся система рубежей на ближних подступах к столице получила наименование Московской зоны обороны, которую возглавил командующий московским военным округом генерал П. А. Артемьев. В нее вошли части столичного гарнизона, формирования народного ополчения и дивизии, прибывшие из резерва Ставки.

Чрезвычайно сложная обстановка потребовала предельной мобилизации сил Москвы на отпор врагу. Состоявшееся 13 октября собрание партийного актива столицы заверило ЦК ВКП (б), что московские коммунисты с честью выполнят призыв партии и Родины - превратить Москву в неприступную крепость. Городской комитет ВКП (б) развернул огромную работу по мобилизации парторганизаций и населения столицы на помощь фронту. Спешно формировались из добровольцев воинские части. Сотни тысяч москвичей включались в строительство оборонительных рубежей на непосредственных подступах к городу. Московские предприятия увеличили выпуск боевой техники, оружия и боеприпасов.

Москва формировала резервные части и соединения, обеспечивало вооружением войска Западного направления. В короткий срок она передала командованию московской зоны обороны 50 тыс. бойцов и командиров. Все это сыграло большую роль в защите столицы.

Тем временем обстановка на фронте все более усложнялась. 10 октября гитлеровцы возобновили наступление на калининском направлении. Через 2 дня в районе юго-восточнее Ржева они пробились вдоль Волги на северо-восток и 14 октября ворвались в Калинин. На его улицах шли жаркие бои. Войска 256-й стрелковой дивизии генерала С. Г. Горячева и калининский отряд народного ополчения под командованием старшего лейтенанта Долгорука, оказывая ожесточенное сопротивление, отошли в северо-западную часть города и удерживали ее до 17 октября.

12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.