Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Жаркие бои на подходах к Москве - война 1941 - 1945


Жаркие бои на подходах к Москве - война 1941 - 1945

Жаркие бои на подходах к МосквеЖаркие бои шли на участке Калининского, Западного и Брянского фронтов. Противодействие советских войск постепенно становилось все более упорным и организованным. Но враг далеко еще не исчерпал своих наступательных возможностей. Он по-прежнему имел перевес в боевой технике, особенно на направлениях главных ударов, и бросал в сражение все новые соединения.

Поэтому стабилизировать оборону на Можайском рубеже не удалось, хотя войска Западного фронта сражались поистине героически. Гитлеровцы прорвались на нескольких участках, и бои шли уже в 80 - 100 км от Москвы. Она стала прифронтовым городом. Участились воздушные бомбардировки.

В те тревожные дни по решению ГКО из Москвы в Куйбышев была эвакуирована часть партийных и правительственных учреждений, а также весь дипломатический корпус. ГКО признало также целесообразным срочно вывести оставшиеся еще в столице и области крупные оборонные заводы, научные и культурные учреждения.

Грудью встали москвичи на защиту города. В июле было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов.

Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу и распутицу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада. На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника.

Героически отражая налеты вражеской авиации войска ПВО и многотысячный отряд МПВО.

Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусств добровольно шли в коммунистические батальоны и роты, из которых в ноябре были сформированы еще 3 дивизии; 4-я комплектовалась из призывников.

Москве помогала вся страна. Труженики заводов и фабрик стремились обеспечить ее защитников вооружением, боевой техникой, боеприпасами. Из глубокого тыла к столице стягивались войска. Советские воины стеной стояли пути врага. Лишь ценой больших потерь гитлеровцам удалось в конце октября несколько потеснить части и соединения Западного фронта на Можайском направлении. Тогда же войска фронта нанесли по врагу ряд контрударов в районах Скирманово, Дорохово и Наро-Фоминска.

Линия обороны Калининского и Западного фронтов стабилизировались на рубеже Осташков, Калинин, Вожское водохранилище, Волокаламск, Наро-Фоминск, рек Нара и Ока до Алексина.

Соединения 2-й танковой немецкой армии, 30 октября подошли к Туле, но ворваться с ходу в город они не смогли. Их остановили ослабленные в тяжелых боях 50-й армии. Храбрость и мужество были беспредельны. Большую роль в обороне города сыграли также тульский рабочий полк во главе с капитаном А. П. Горшковым и военруком Г. А. Агеевым, 156 полк НКВД под командованием майора С. Ф. Зубкова и 732 зенитно-артиллерийский полк ПВО, которым командовал подполковник М. П. Бондаренко.

Встретив стойкое сопротивление этих войск, гудериановские танки не смогли взять город.

Героическая оборона Тулы явилась заключительным этапом оборонительных боев на южных подступах столицы. Эти бои сыграли огромную роль в стабилизации Брянского фронта и обеспечении устойчивости левого крыла Западного фронта.

В первых числах ноября наступление противника на Москву было остановлено почти на всех направлениях. Такой исход октябрьских боев был явно неожиданным для фашистского командования. Свои неудачи оно стало объяснять осенними дождями и распутицей, якобы затормозившими продвижение немецких войск.

Затишье на подступах столицы было тревожным. Разведка доносила, что немецкое командование лихорадочно перегруппировывает силы, спешно подбрасывают резервы. Так, в первую половину ноября оно подтянуло к Москве дополнительно до 10 дивизий, вывело с калининского направления и сосредоточило на волколамско-клинском 3-ю танковую группу, 2-ю танковую армию усилило 2-мя армейскими корпусами и большим количеством танков. Противник стремился, во что бы то ни стало захватить Москву до зимы.

Тяжелое положение складывалось на флангах советско-германского фронта. На северо-западе гитлеровцы зажали в тисках блокады Ленинград. На юге к концу октября они заняли район Харькова, ворвались в юго-западную часть Донбасса и вышли на подступы к Ростову.

7 ноября на Красной площади состоялся традиционный парад войск, на котором с речью выступил И. В. Сталин. Обращаясь к воинам, уходящим прямо с парада на фронт, он говорил: "На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят все порабощенные народы Европы... как на своих освободителей".

По-особому торжественной, грозно величавой выглядела в тот день Красная площадь. Снег, выпавший накануне, запорошил древние стены Кремля. Было морозно и ветрено. Одетые в добротное зимнее обмундирование, войска в полной боевой готовности шли мимо Мавзолея, давая клятву партии и правительству превратить подступы к Москве в могилу для немецко-фашистских захватчиков. Мимо трибун проходила пехота, за ней двигалась кавалерия, артиллерия, танки. Многоголосое "ура", мерная поступь полков, рокот моторов, сливались в мощный гул. Вся страна с волнением и надеждой внимала ему как предвестнику грядущей победы.

Усиление сопротивления советских войск на ближних подступах к столице, речь Сталина на Красной площади, а также беспримерный в истории парад в прифронтовой Москве вызвали еще больший подъем патриотической активности советского народа. Маршал Г. К. Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления", рассказывая о торжественном заседании Моссовета и ноябрьском параде 1941г., говорит, что "это событие сыграло огромную роль в укреплении морального духа армии, советского народа и имело большое международное значение. В выступлениях И. В. Сталина вновь прозвучала уверенность партии и правительства в неизбежном разгроме захватчиков".

Советское Верховное Главнокомандование имело вполне ясные представления о замыслах врага и возможностях, которыми он располагал. Правильно оценив обстановку, оно решило укрепить Западный фронт, в полосе которого действовала главная ударная группировка противника. С 1 по 15 ноября Ставка передала этому фронту несколько свежих стрелковых, кавалерийских и танковых дивизий и бригад. Большинство армий было усилено противотанковой артиллерией и гвардейскими минометными частями. Всего в первой половине ноября Западный фронт получил 100 тыс. человек, 300 танков, и 2 тыс. орудий. 10 ноября ему была передана 50-я армия Брянского фронта, а 17 ноября - 30-я армия Калининского фронта.

12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.