Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Советское командование продолжало укреплять оборонительные рубежи - война 1941 - 1945


Советское командование продолжало укреплять оборонительные рубежи - война 1941 - 1945

Советское командование продолжало укреплять оборонительные рубежиИспользуя затишье под Москвой, советское командование продолжало укреплять оборонительные рубежи, пополняло фронты людьми и боевой техникой, завершало подготовку новых формирований. В глубоком тылу, на линии Вытегра, Рыбинск и далее по Волге, развертывалось 10 резервных армий.

Располагая данными о том, что гитлеровцы концентрируют главные силы на флангах Западного фронта, Ставка потребовала от него не допустить обхода столицы с северо-запада и юга, а от Калининского и Юго-Западного фронтов - прочно оборонять занимаемые позиции и активными действиями сковывать силы врага, чтобы не допустить их переброски под Москву. Одновременно войска Южного, Ленинградского фронтов и Волховской группы получили приказ о подготовке наступательных операций в районах Ростова и Тихвина. Они должны были разгромить ростовскую и тихвинскую группировки врага и отвлечь его резервы с московского направления.

Между тем Гитлер торопил своих генералов. Он от них "в ближайшее время, любой ценой покончить с Москвой". Для захвата ее немецко-фашистское командование сосредоточило крупные силы на флангах Западного фронта. С северо-запада на Москву нацелилась мощная группировка из 2-х танковых групп и некоторых других частей. На Тульско-каширском направлении действовала танковая армия. Другая танковая армия готовилась к удару на Звенигородском, Кубинском, Наро-фоминском, Подольском и Серпуховском направлениях. На каждом из них действовал один армейский корпус, усиленный танками. Всего для овладения Москвой была выделена 51 дивизия, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных. 2 армии предназначались для прикрытия внешних флангов ударных группировок.

Западный фронт к этому времени уже имел больше дивизий, чем противник. Однако по количеству огневых средств и личного состава они значительно уступали немецким. Поэтому враг превосходил советские войска: в людях - в 1,5 раза, орудиях и минометах - в 2,5 раза. На направлениях главных ударов гитлеровцы добились еще большего превосходства. Защитники Москвы имели преимущество лишь в авиации.

Располагая столь крупными силами, немецко-фашистское командование было уверено, что на этот раз цель будет достигнута. 15 - 16 ноября оно начало новое наступление на советскую столицу.

Всю свою злобу, всю ярость гитлеровцы вложили в удар огромной силы, обрушенный на советские войска. Часть сил 30-й армии генерала Д. Д. Лелюшенко вынуждена была с тяжелыми боями отойти к Волге, южнее Калинина. В результате противник получил возможность развить успех на клинском направлении. Через два дня юго-восточнее Тулы возобновила наступление 2-я танковая армия. В центре наступательные действия развернула 4-я армия.

Советские войска на каждый удар отвечали контрударом, на каждый маневр - контрманевром. Фашистские армии несли огромные потери. Наступая, они шли буквально по трупам своих солдат и офицеров.

О характере боев можно судить по героическим действиям группы истребителей танков 1075 полка, по подвигу, который они совершили у разъезда Дубосеково. Как вспоминает участник боя Г. М. Шемякин, позиции части с утра подвергались сильной бомбежке. И не успел рассеяться дым от взрывов, как в атаку двинулись немецкие автоматчики. Но бойцы отбили ее дружным огнем. Тогда противник бросил в бой 20 танков и новую группу автоматчиков.

В этот момент в окопах появился политрук роты В. Г. Клочков. "Не так уж страшно, _сказал он, меньше, чем по танку на человека. " Отважные воины отразили эту атаку, уничтожив 14 вражеских машин. Но вскоре снова донесся шум моторов. На этот раз атаковали уже 30 танков. Шла огромная сила против горстки бойцов. И в этот критический момент политрук Клочков произнес вдохновенный слова, которым суждено было войти в боевую летопись Отечественной войны: "Велика Россия, а отступать некуда: позади - Москва! " Четыре часа длился легендарный бой. Враг потерял 18 танков, множество солдат, но так и не смог пробиться вперед.

Мужественно, стойко, умело дрались части 316-й дивизии.

За героические действия это соединение было награждено орденом Красного Знамени и преобразовано в 8-ю гвардейскую, а ее командир генерал И. В. Панфилов удостоился звания Героя Советского Союза. Ему не посчастливилось быть свидетелем полного разгрома врага под Москвой: 18 ноября у деревни Гусенево он пал смертью храбрых.

Упорные бои шли на подступах к Клину. 23 ноября вражеские войска продвинулись северо-восточнее и юго-западнее города и завязали бои на его улицах. Чтобы избежать окружения соединения 16-й армии оставили Клин и Солнечногорск. Нанеся удар на Яхрому и Красную Поляну, главные силы 3-й и 4-й танковых групп врага оказались всего в 27 км от Москвы.


12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.