Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » 7 января 1942 года - война 1941 - 1945


7 января 1942 года - война 1941 - 1945

7 января 1942 годаК 7 января 1942 года войска Калининского фронта, преодолевая упорное сопротивление врага, достигли Волги в районе Ржева. Обойдя город с запада и севера, они заняли по отношению к противнику охватывающее положение. Наступающие соединения и части, продвинувшись на 60 - 120 км, освободили ряд городов и сотни населенных пунктов.

Войска фронта нанесли поражение шести дивизиям врага, захватив при этом 956 орудий и минометов, 153 танка, 25 самолетов, 3250 автомашин, 844 пулемета и много различного военного имущества. Основательно потрепанные немецкие части отошли за Волгу.

Войска правого крыла Западного фронта продвигались в сторону Волоколамска и 20 декабря после двухдневных ожесточенных боев освободили город.

Армии центра Западного фронта, перешедшие в наступление 18 декабря, из-за нехватки огневых средств смогли прорвать вражескую оборону противника на реке Нара лишь на восьмой день. 26 декабря, сломив, наконец, сопротивление противника они освободили Наро-Фоминск, а через несколько дней - Малоярославец и Боровск.

Калуга была освобождена 30 декабря после тяжелых боев силами двух армий левого крыла Западного фронта. Вслед за Калугой были взяты города Белев, Мещовск, Серпейск, Мосальск.

К 7 января войска левого крыла Западного фронта вышли рубеж Детчино, Юхнов, Киров, Людиново и охватили группу армий "Центр" с юга. Войска Брянского фронта действовали на Орловском направлении. К концу декабря они продвинулись на 30 - 110 км и достигли рубежа Белев, Верховье.

Таким образом, в начале января 1942 г. войска Калининского, Западного, Юго-Западного и Брянского фронтов, действуя в условиях численного превосходства противника, успешно завершили первую в ходе Великой Отечественной войны крупную наступательную операцию. Под Москвой были разгромлены 38 немецких дивизий. Особенно большие потери понесли танковые армии врага, которым, как известно, в планах захвата советской столицы фашистское командование отводило решающую роль.

После войны фашистские генералы, скрепя сердце, были вынуждены признать, что удары советских войск под Москвой едва не привели их армию к катастрофе. Генерал Вестфаль, например, заявил, что "немецкая армия, ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения".

В ходе наступательных действий советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тыс. населенных пунктов, в том числе города Калинин и Калугу, ликвидировали опасность окружения Тулы. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км непосредственная угроза столице и всему Московскому промышленному району отпала.

Разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Успехи Красной армии под Ростовом и Тихвином сыграли исключительную роль в дальнейшем укреплении морального духа народа. Советские люди вновь и вновь убеждались в том, что у страны хватит сил и средств для того, чтобы повергнуть врага в прах.

Победа советских войск под Москвой имела огромное значение в борьбе с фашизмом. Гитлеровская Германия, поработившая десятки европейских народов, впервые во второй мировой войне потерпела серьезное поражение. У стен советской столицы был развеян миф о "непобедимости" вермахта. Победа под Москвой знаменовала собой начало коренного поворота в Великой Отечественной войне.

Отрезвляющее воздействие оказала эта победа на Японию и Турцию, в ближайшие планы, которых (к тому времени) входило нападение на Советский Союз с востока и юга. Крупный успех Красной Армии заставил их занять выжидательную позицию.

Более пятидесяти лет отделяют нас от грозных военных событий, происходивших на полях Подмосковья. Но люди разных поколений должны помнить то драматическое и героическое время, когда наши отцы, деды и прадеды отстояли ценой своих жизней нашу свободу, свободу наших детей, да и вообще всех детей мира.

12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.