Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Рейхенау призывал военнослужащих вермахта защищать свою жизнь до последнего патрона - война 1941 - 1945


Рейхенау призывал военнослужащих вермахта защищать свою жизнь до последнего патрона - война 1941 - 1945

Рейхенау призывал военнослужащих вермахта защищать свою жизнь до последнего патрона20 и 21 декабря 1941 г. новый командующий ГА "Центр" получил еще два приказа, содержащие требования проявлять фанатическую волю в защите территорий. Текст первого из них был первоначально подготовлен фельдмаршалом В. Рейхенау (командующим ГА "Юг" с декабря 1941 г.). Однако затем, после того как с документом познакомился Гитлер, он пошел во все группы армий. В приказе говорилось о "кровожадности озверелого русского командования", о советских солдатах "безвольных инструментах в руках их комиссаров".

Рейхенау призывал военнослужащих вермахта защищать свою жизнь "до последнего патрона, чтобы русские заплатили за Вашу жизнь как можно дороже".
Второй документ - запись выступления самого фюрера перед своими приближенными генералами 20 декабря 1941 г. Вот лишь некоторые выдержки из него: "...История отступления Наполеона грозит повториться вновь. Поэтому отвод возможен лишь с тех участков, где подготовлены тыловые позиции. Только если солдат видит, что, оторвавшись от противника, он займет пусть даже наспех, но оборудованную позицию, он поймет этот отход...". Далее Гитлер подчеркивал: "...Территория, с которой наши войска будут вынуждены отступить, должна попасть в руки противника непригодной для использования. Каждый населенный пункт должен быть сожжен и разрушен, чтобы противник был лишен мест расквартирования..."

Гитлер стремился своими приказами убедить германские войска в их превосходстве над Красной Армией, заставить командующих объединениями действовать согласно его воле. В руках Гитлера была сосредоточена вся власть в стране. Он, как ни кто другой в третьем рейхе, мог оказывать влияние на положение дел в армии. Поскольку обстановка на Восточном фронте требовала решительных и оперативных мер по предотвращению паники, фюрер посчитал необходимым лично руководить действиями сухопутных войск, устранив Браухича как промежуточную инстанцию между ним и командованием на фронте.

Здесь будет уместным сказать несколько слов и о новом командующем ГА "Центр" генерал-фельдмаршале Гюнтере Хансе фон Клюге (1882-1944 гг.) Он родился в городе Позене (ныне г. Познань, Польша). Участвовал в первой мировой войне. В 1935 г., в звании генерал-майора, Клюге был назначен начальником 6-го военного округа. Но в 1938 г., за поддержку, которую он оказывал генералу В. Фричу, был уволен в отставку. После начала второй мировой войны фон Клюге вновь был призван на военную службу. В 1939 г. он командовал 6-й армейской группой во время захвата "Польского коридора", а в 1940 г. - армией на Западном фронте. 19 июля 1940 г., после победы над Францией, получил звание генерал-фельдмаршала. С начала войны против СССР фон Клюге во главе 4-й армии. Сослуживцы считали его одним из самых компетентных военачальников германской армии и даже дали ему прозвище "мудрый Ханс".

Однако было бы не правильно утверждать, что Клюге располагал большим полководческим талантом, чем фон Бок. Скорее другое - Гитлер видел в нем того человека, который не остановится перед самыми жесткими мерами, чтобы предотвратить отступление. Именно поэтому он назначил его в декабре 1941 г. на пост командующего ГА "Центр". Генерал Хейнрици, уже после войны, сообщил историку Лидделл Гарту: "Клюге был жестче, чем фон Бок. Однако у Бока был больше развит стратегический инстинкт. Фон Бок, в отличие от Клюге, был мастером стратегии"370. Гитлер доверял фон Клюге, тот, в свою очередь, верил своему фюреру. Но когда поражение Германии в войне стало неминуемым, фон Клюге пал духом и покончил с собой. Это случилось 18 августа 1944 г.

Во второй половине декабря 1941 г. нажим советских войск на ГА "Центр" продолжал усиливаться. Это особенно проявлялось теперь на участках юго-западнее Калинина, в районе Рузы и западнее дороги Тула-Серпухов. Согласно донесению оперотдела штаба группы армий от 19 декабря 1941 г.: "...особенно ожесточенные атаки противник вел в районе Руза, северо-восточнее Волоколамск и юго-западнее Волжского водохранилища. На правом фланге 9 А противник ожесточенно атаковал на всем участке 27 АК..."

Утром 20 декабря вновь обострилось положение на фронте 2-й танковой армии. Боевая мощь ее отдельных дивизий, согласно донесений командующего, могла сравниться теперь только с усиленным пехотным полком. Намерением 2-й танковой армии в этой ситуации было не удержание обороны, а продолжение отступления. Гудериан считал необходимым: "...а) отход 47 МК на линию Озерки-Островки (2 км северо-западнее Подосиновка); б) высвобождение 24 МК, как армейского резерва в районе восточнее и южнее Орел..."
Критической оставалась ситуация и на участке 4-й танковой группы. Отмечалось наступление советских войск, поддержанных танками из района деревень Сляднево и Ядрово. Штаб танковой группы констатировал: "...в некоторых местах противнику удалось отрезать путь отступления нашим войскам, так что им пришлось пробиваться назад на позиции у Рузы..."

12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.