Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » В марте 1941 г. германо-турецкие противоречия едва не привели к вооруженному конфликту - война 1941 - 1945


В марте 1941 г. германо-турецкие противоречия едва не привели к вооруженному конфликту - война 1941 - 1945

В марте 1941 г. германо-турецкие противоречия едва не привели к вооруженному конфликту В марте 1941 г. германо-турецкие противоречия едва не привели к вооруженному конфликту между этими двумя государствами. Германский посол в Мадриде Хассель записал в своем дневнике 2 марта 1941 г., что Риббентроп настаивал на прямом нападении на Турцию. Зная о намерении Германии, Советское правительство сделало заявление, в котором говорилось, что, если Турция подвергнется нападению, она может рассчитывать на полное понимание и нейтралитет СССР.

В ответ на это турецкое правительство заявило, что "в случае, если бы СССР оказался в подобной ситуации, СССР мог бы рассчитывать на полное понимание и нейтралитет Турции". Этот обмен заявлениями имел серьезное политическое значение. Во-первых, был положен конец лживым инсинуациям как в вопросе о политике СССР в отношении Турции, так и в вопросе о его взаимоотношениях с Германией.

Во-вторых, этим подтверждался договор о нейтралитете, что, как известно, Советское правительство предлагало сделать еще в сентябре 1939 г., и подчеркивалась его ценность в создавшейся сложной международной обстановке. В-третьих, Германии было сделано серьезное предупреждение, что в случае ее нападения на Турцию, последняя может рассчитывать не только на нейтралитет Советского Союза, но и на "полное понимание" с его стороны. Термин "полное понимание", конечно, выходит за рамки обычной трактовки нейтралитета.

Это предупреждение заставило гитлеровцев отказаться от задуманных ими авантюристических шагов в отношении Турции. Хотя турецкое правительство систематически нарушало свое обязательство о нейтралитете, все же, получив такое обязательство, советская внешняя политика добилась большого успеха, имевшего большое значение и для СССР и для самого турецкого народа.

С 1931 г. Советский Союз стремился заключить договор о ненападении с Японией. На протяжении почти десяти лет японское правительство отказывалось от такого договора, проводя активную антисоветскую политику. Эта политика наряду с существованием военного союза между Японией и Германией создавала для СССР прямую угрозу войны на два фронта. В 1938 - 1939 гг. японские империалисты, опьяненные антисоветскими вожделениями, даже брали на себя инициативу в развязывании войны против СССР. Но внушительный урок, преподанный им Красной Армией у Хасана и на Халхин-Голе, несколько отрезвил захватчиков.

Учитывая силу Советского Союза, правительство Японии в обстановке обострения японо-германских империалистических противоречий стало склоняться к заключению договора о ненападении с СССР. Вокруг этого вопроса развернулась острая политическая борьба. Заключению договора препятствовали наиболее авантюристические элементы в японском правительстве и военном командовании, тесно связанные с гитлеровской Германией. Оказывали давление на Японию и видные представители правящих кругов США, стремившиеся к ухудшению японо-советских отношений. Так, например, сенатор Вандерберг заявил, что "если только Япония и Советский Союз заключат договор о ненападении, то Соединенные Штаты немедленно введут эмбарго на экспорт американских товаров в Японию".

Германское правительство также пыталось удержать Японию от заключения договора с Советским Союзом. 27 марта 1941 г. во время пребывания японского министра иностранных дел Мацуока в Берлине Риббентроп заверял своего коллегу, что война против СССР закончится легкой и быстрой победой. "На Востоке, - говорил он, - Германия держит войска, которые в любое время готовы выступить против России, и если Россия займет позицию, враждебную Германии, то фюрер разобьет Россию. В Германии уверены, что война с Россией закончится окончательным разгромом русских армий и крушением государственного строя". В ответ Мацуока заявил Риббентропу: "Япония всегда была лояльным союзником, который целиком отдаст себя общему делу". Тем не менее, правительство Японии ограничилось лишь обещанием предпринять военные действия против владений США и Англии на Тихом океане.

На обратном пути из Берлина в Токио Мацуока задержался в Москве, дав от имени своего правительства согласие на заключение советско-японского договора о нейтралитете. Японское правительство рассматривало этот договор как средство, дающее возможность выбрать наиболее удобный момент для нападения на СССР. Оно считало, что Советский Союз, полагаясь на договор, отведет свои войска с Дальнего Востока, что обеспечит Японии успех вероломного нападения.

Коварные замыслы японских правителей не являлись секретом для СССР. Но Советское правительство, в отличие от японского, искренне стремилось к миру на Дальнем Востоке. Договор давал возможность избежать одновременного нападения Германии и Японии. Дальнейшее развитие событий зависело от реальной обстановки, от отпора Советского Союза гитлеровской Германии.

Советско-японский договор о нейтралитете был подписан 13 апреля 1941 г. Заключение этого договора явилось большой неожиданностью для Германии. Риббентроп дал указание германскому послу в Токио затребовать объяснений от японского правительства. Японское правительство ответило Берлину, что оно останется верным своим обязательствам по союзным договорам с Германией. Советско-японский договор встретили в правящих кругах США крайне недоброжелательно. Надежды этих кругов на то, что им удастся осуществить свои планы в отношении СССР и Японии путем провоцирования войны между ними, рушились.

12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.