Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Капитан К. Карпач: случай в артиллерийской разведке - война 1941 - 1945


Капитан К. Карпач: случай в артиллерийской разведке - война 1941 - 1945

Капитан К. Карпач: случай в артиллерийской разведкеБолото Ханхосуо, покрытое глубоким снегом, отделяло нас от белофинских дотов и дзотов, опоясанных колючей проволокой в пять рядов и расположенных на юго-восточных и северо-восточных скатах высоты 34,8.

В один из морозных дней командир дивизиона Коренский вызвал меня в штаб и поставил задачу на разведку. Я немедленно приступил к выполнению задачи.
Местность на участке роты, которую я поддерживал своей батареей, была открытой. Подойти к расположению противника ближе чем на 600 - 700 метров не представлялось возможным. Чтобы подобраться вплотную к белофиннам, я решил пойти березовой рощей, тянувшейся через болото от расположения соседней роты до переднего края обороны противника.

Вместе с четырьмя разведчиками и одним телефонистом, тщательно маскируясь, я приблизился короткими перебежками к проволочному заграждению. Каждый разведчик получил задание.
Вскоре разведчик Литвинов доложил мне:
- Товарищ капитан, у дота окоп и в нем наблюдатель.

Я приказал включить аппарат, вполголоса передал команду телефонисту для огневого взвода и тут же начал готовить данные для стрельбы по доту.
Слева от меня послышался легкий скрип. Усилил наблюдение, насторожился. Метрах в тридцати-сорока промелькнула группа лыжников в белых халатах - это были финны. Я разгадал их план. Они хотели окружить нас. В этот же момент совсем рядом белофинны открыли огонь из ручного пулемета и винтовок.

Мне стало ясно, что финны устроили засаду, и мы - в окружении. Спрашиваю телефониста, как работает связь с батареей. Отвечает, что связь работает хорошо.
Принимаю решение: открыть огонь по месту своего расположения. Подаю команду огневому взводу:
- НЗО "Зебра", правее 0,60, прицел 64, батареей, один снаряд, залпом, огонь!

Через несколько секунд дружный залп гаубичных разрывов прогремел позади меня. Расстояние от места разрывов было метров сорок. Попадания точные. От наседавших на нас с тыла лыжников осталось мокрое место.

Обеспечив свой тыл, я перенес огонь батареи влево по кустарнику. Там, судя по интенсивности огня, было ядро белофинской засады. Гаубичные снаряды сделали свое дело:
белофинны в панике бросились к проходу в проволочном заграждении, но и там их настигали разрывы. Немногим удалось уйти от меткого огня наших артиллеристов.
12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.