Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Бригадный комиссар Г. Аксельрод: ознакомление с тактикой противника - война 1941 - 1945


Бригадный комиссар Г. Аксельрод: ознакомление с тактикой противника - война 1941 - 1945

Бригадный комиссар Г. Аксельрод: ознакомление с тактикой противника Опираясь на мощные укрепления линии Маннергейма, используя сложные условия местности и суровый климат, белофинны в действиях против наших войск применили особую тактику.  У немногочисленных дорог и лесных троп финны выставляли растянутое в глубину охранение с большим количеством полевых караулов. Финская разведка действовала мелкими группами и была вооружена автоматами. Разведчики ходили на лыжах растянутым в глубину строем, выбирая для своих вылазок преимущественно плохую погоду.

На всем протяжении предполья финны создали минные поля, различные противопехотные и противотанковые препятствия - рвы, надолбы, ледяные валы, завалы, обеспеченные мощным огнем. На лесистой, трудно просматриваемой местности они устанавливали сеть стрелков-автоматчиков, так называемых "кукушек", которые вели огонь с деревьев. Их задача заключалась в том, чтобы внезапным фланкирующим огнем сдерживать наступающих или стрельбой с тыла сеять среди них панику. За валунами, которыми была усеяна вся местность, укрывались финские пулеметы и пушки. Эти же камни служили щитом для автоматчиков. В скалах таились минометчики.

Особенно укрепился враг в районе Хотинена, являвшегося одним из самых сильных районов линии Маннергейма. Интересно, что во время наших артиллерийских подготовок финны применяли такой прием: с первыми же артиллерийскими выстрелами они покидали свои оборонительные сооружения - пулеметные гнезда, снайперские укрытия, траншеи - и прятались в глубокие ниши, сделанные в стенах траншей, но как только наша артиллерия переносила огонь в глубину обороны, финны вновь занимали свои места и встречали наступающих ураганным огнем.

Многое в тактике противника было ново для нас. Перед нами стояла задача - как можно скорее изучить особенности [270] финской тактики и ознакомить с ними всех командиров, политработников и бойцов.
Я расскажу о некоторых формах работы, использованных в нашей дивизии для ознакомления личного состава с коварными приемами финской тактики и своеобразными условиями борьбы на Карельском перешейке.

Собираясь в землянках на коллективные читки, командиры и политработники изучали приказы и инструкции командования, критически продумывали брошюры по вопросам тактики, изданные в Финляндии и переведенные на русский язык ("По финским взглядам", "Партизанские действия", "Действия зимой").

Знакомясь с военной литературой противника, наша дивизия одновременно приступила к изучению и распространению собственного боевого опыта.
Коварству врага наши войска противопоставили русскую смекалку, красноармейскую хитрость. У нас накапливался богатый боевой опыт. Бойцы и командиры часто сводили на нет уловки врага. Мы приступили к широкой популяризации этого опыта.

Старший лейтенант Ватагин (ныне Герой Советского Союза) руководил блокировкой дота № 34. Блокировочная группа окружила дот, незаметно доставила к нему взрывчатые вещества, подорвала его и вернулась без потерь, захватив с собой пленного. Это был первый из 18 разрушенных нашей дивизией дотов Хотиненского узла. Поэтому операция блокировочной группы старшего лейтенанта Ватагина вызвала огромный интерес среди бойцов и командиров дивизии. На собраниях партийного актива частей Ватагин и его боевые спутники подробно рассказали о действиях своей группы. Такой обмен опытом принес большую пользу.

Столь же широко были обсуждены в дивизии действия разведывательной группы лейтенанта Свекровина, обнаружившей два дотоле неизвестных дота. Свекровин выступил на комсомольских собраниях, на совещании разведчиков и т. д.

С этого времени разведывательные подразделения стали действовать заметно активнее.
Внимание дивизии приковал подвиг пулеметчика Калашникова. В бою у озера Хатьялахден-ярви он отразил нападение группы противника, прорвавшегося в тыл нашего батальона. В секторе обстрела его пулемета осталось около 80 трупов. О своих действиях, о приемах стрельбы и об уходе за пулеметом в морозы Калашников рассказал на совещании пулеметчиков.
"Разить врага по-калашниковски" - стало лозунгом пулеметчиков.

И до последнего дня войны наши пулеметчики вели себя геройски. В наступление они всегда шли рядом с пехотой, не отставая от нее ни на шаг. По-калашниковски действовала группа пулеметчиков во главе с лейтенантом Перегудой. Шестнадцать часов она вела бой с противником, численно превосходившим ее во много раз, и вышла из боя без потерь.
Всякая новая уловка врага, новый тактический прием немедленно становились известны всей дивизии. Наши саперы быстро овладели миноискателем и безошибочно обнаруживали мины. Но однажды поздним январским вечером из разведки вернулись взволнованные саперы, держа в руках впервые найденную противопехотную мину в деревянной оболочке. Такими минами было усеяно целое поле. Стало ясно, что враг вместо мин с металлической оболочкой, которые легко "выуживались" нашими миноискателями, начал применять мины в деревянных ящичках.

Тут же было организовано инструктивное занятие с командирами саперных подразделений о способах борьбы с новыми минами. Те в свою очередь провели занятия с бойцами. Новые способы, примененные на практике, целиком оправдали себя. Саперы не только сами научились находить минные ловушки, но обучили этому делу и пехотинцев. Часто можно было видеть такую картину: стоит сапер, окруженный стрелками, держит в руках мину и рассказывает своим слушателям, по каким признакам можно найти в снегу этот "гостинец" и как его обезвредить.

В борьбе с противником вырабатывались новые приемы нашей тактики. Артиллерийскую подготовку мы стали вести с перерывами. Когда финны, решив, что артиллерийская подготовка закончилась, вылезали из ниш, на них снова неожиданно обрушивался шквал орудийного огня. Важнейшим из этих приемов оказалось движение за огневым валом. Быстрому освоению такой тактики способствовало тесное взаимодействие пехоты с артиллерией. Мы всячески поощряли непосредственное общение между этими двумя могущественными родами оружия. На совместных совещаниях пехотинцы и артиллеристы отрабатывали вопросы взаимодействия. Бойцы приучились к мысли, что успех дела зависит от бесстрашного движения за огневым валом, как можно ближе к нему. При прорыве укрепленного района это в значительной мере содействовало нашей победе.

12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.