Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Старший лейтенант А. Жемков-Костяев: как пулеметчики захватили в плен белофинскою офицера - война 1941 - 1945


Старший лейтенант А. Жемков-Костяев: как пулеметчики захватили в плен белофинскою офицера - война 1941 - 1945

Старший лейтенант А. Жемков-Костяев: как пулеметчики захватили в плен белофинскою офицера Случай этот произошел во время ожесточенных декабрьских боев на Вяйсяненском участке Карельского перешейка.  3-й батальон несколько дней вел бой, наступая вдоль озера Муола-ярви. Противник яростно защищался, окружив свои берлоги-доты рядами проволоки, системой надолб и минных полей.

В ходе боя красноармейцы и командиры заметили, что враг имеет где-то поблизости от нашего батальона наблюдателей, которые сообщают в укрепленный район обо всем, что делается у нас. Стоило нам однажды построиться, как у белофиннов сирена заиграла тревогу: "Все по местам", а вражеские снайперы-"кукушки" начали стрелять с деревьев разрывными пулями (при стрельбе разрывными пулями слышится двойной звук: треск выстрела и звук разрывающейся пули, - и такую стрельбу легко отличить от обычной).
Наши пулеметчики решили найти финского наблюдателя. Сначала они прощупывали всю местность впереди батальона, потом - вправо и влево, но никого не нашли. Поиски все же продолжались.

Наконец, некоторые бойцы заметили провод, подвешенный на вершинах деревьев. Решено было порвать провод и на этом месте устроить засаду. "Должны же белофинны придти починять провод", - рассудили наши пулеметчики.
Сказано - сделано. В засаду вызвался пойти пулеметный расчет, в который входили бойцы Михайлов, Мамедов, Волохов. С вечера они вырыли окоп, поставили пулемет, тщательно замаскировались.

Глубокая тишина стояла в лесу. Превозмогая лютую стужу, бойцы, не шевелясь, лежали в окопе и всматривались в сумрак леса. После полуночи мороз усилился. Так, в напряженном ожидании прошла ночь. Когда же наступил рассвет, бойцы, ни на миг не ослаблявшие наблюдения за лесом, заметили [244] тень, мелькнувшую между деревьями. Через несколько минут к месту, где был порван провод, приблизилась группа белофиннов. Михайлов подпустил ее метров на сорок и только тогда открыл пулеметный огонь.
С громкими криками белофинны рассыпались, залегли и открыли ураганный огонь из нескольких пулеметов и автоматов.

Пули сбивали пушистый иней с веток и словно горох постукивали о щит. Наводчик Михайлов, ни на секунду не отрываясь от пулемета, продолжал вести меткий огонь.
Наконец, белофинны не выдержали огня славного "Максимки" и бросились бежать. В спешке они оставили не только убитых, но и одного раненого. Этот раненый, видимо, был в полном сознании: он подползал к исправному, готовому для ведения огня пулемету.

- В случае необходимости поддержи меня, - сказал Михайлов, передавая пулемет Мамедову, и вылез из окопа. Он бросился к раненому в ногу белофинну, который уже достиг пулемета. После короткой борьбы Михайлов скрутил врага и принес его на руках.

Командование наградило бойцов Михайлова и Мамедова именными часами. За подвиги в боях с белофиннами правительство удостоило тов. Михайлова высокой награды - он получил орден Красного Знамени.
12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.