Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Г. Катасонов мл. политрук: первая схватка - война 1941 - 1945


Г. Катасонов мл. политрук: первая схватка - война 1941 - 1945

Г. Катасонов мл. политрук: первая схватка За окнами красноармейских землянок стояла зима - ранняя, но суровая, вьюжная. Батальон капитана Марченко находился в пограничном с Финляндией поселке Стеклянном. Чувствовалось, что на зарубежной стороне что-то замышляется. Мы знали, что финны хотят спровоцировать наши войска и вызвать пограничный инцидент.

Как сейчас помню настороженные, взволнованные лица красноармейцев. Все ждали решающих событий. Даст ли Советское правительство приказ о переходе границы? Этот вопрос обсуждался около радиорепродукторов, в ленинских уголках, при чтении свежих номеров "Правды".

Наглые белофинны осмелились напасть на наши пограничные посты. Они убили нескольких наших родных братьев-бойцов. Неужто все это останется безнаказанным?!
29 ноября нас, командиров и политработников, вызвал к себе командир полка майор Гноевой. Он разъяснил сущность событий, указал на необходимость быть в полной боевой готовности. Командир полка заканчивал уже свою речь, как вдруг открылась дверь землянки и вошедший красноармеец доложил:
- Товарищ майор, вам срочный пакет из дивизии. Майор быстро вскрыл конверт, прочитал его, затем встал из-за стола и, волнуясь, сказал:
- Товарищи командиры, получен боевой приказ. Правительство приказало войскам Красной Армии перейти государственную границу. О часе выступления будет объявлено особо...

В землянке воцарилась полная тишина...
Майор продолжал:
- Товарищи командиры! Еще раз проверьте боевую готовность своих подразделений...
Началась усиленная подготовка к походу.
Поздно вечером из штаба дивизии сообщили: "Приказано перейти границу в 8 часов завтра, 30 ноября".
Нужно было выспаться, отдохнуть, но где там - сон не шел. Мы сознавали выпавшую на нашу долю ответственность перед всей страной, которая ждет от нас самоотверженного выполнения долга.

Ночью состоялось партийное и комсомольское собрание, а затем митинг в нашей полковой батарее.
Никогда до этого я не видел таких собраний. Докладов не было. Речи - короткие, ясные, точные. Слова, идущие от сердца. И сама собой родилась не резолюция, а торжественная, единым порывом рожденная клятва - победить или умереть.
Один за другим поднимаются бойцы. В их речах горячая любовь к великому Сталину, клятва верности Родине...
Так проходит ночь.

Еще темно. Влажный северный ветер пригибает верхушки сосен. Лес шумит... Беззвучно двигаются бойцы к границе, бесшумно занимают огневые позиции, выбирают укрытия, ложатся у пулеметов и минометов. За черной стеной леса не видно врага. Тихо, будто вымер лес, обезлюдел...
На горизонте появилась светлая полоска. Зарозовело небо, вспыхнули отблески далекой холодной зари. С нетерпением смотрят бойцы на часы...
7 часов 40 минут, 7 часов 45, 7 часов 50...
Осторожно, чтобы не производить шума, люди проверяют затворы винтовок...
7 часов 55 минут...

Шепотом передают командиры команду - изготовиться к бою.
8 часов. С треском взлетают в небо ракеты, озаряя слепящим блеском черные стволы деревьев. В то же мгновение прокатывается орудийный гром, умноженный и повторенный лесным эхом. Началась артиллерийская подготовка.
На финской стороне реки Сестры видны разрывы снарядов. Лежа в снегу, мы наблюдаем за разрушениями, производимыми нашей артиллерией.
8 часов 30 минут. Огонь стихает.

Неожиданно наступившую тишину заполняет мощный гул моторов танков и тракторов. За танками идет пехота, движется полковая артиллерия. Вот видно, как головной танк разрывает проволочное заграждение, легко ломает колья, рвет, как тонкую нитку, колючую проволоку. Танки втаптывают гусеницами проволоку и расширяют проход для пехоты...

Под натиском танков финны пускаются в бегство. Они спешно минируют дороги на пути следования наших войск.
Пограничный столб: "СССР - Финляндия", остался позади. Наша пехота продвинулась далеко вперед, но артиллерии не так-то легко пройти. Сразу же после границы начались болота. Артиллеристам довелось не только встретиться с врагом, но и познакомиться с суровой финской природой.

Перед нами лежало непроходимое четырехкилометровое болото. Кони с трудом тянут полковые пушки. Одно орудие за другим начинает вязнуть в болоте. На помощь коням приходят бойцы, в ход пускаем лямки, бросаем под колеса сучья, хворост. Но предательское болото лишь изматывает силы лошадей и бойцов...
Решено строить мосты. Стали рубить огромные деревья, укладывать жерди, настилать хворост, на себе перенося по шатким бревнам снаряды, повозки и даже пушки.
Преодолев болото, наша батарея догнала передовые части. Не успели мы открыть огонь, как белофинны снова стали отступать. Наш полк преследовал их по пятам.
К вечеру, когда в лесу стало темно, завязалась первая схватка...

Заметив нашу разведку, белофинны стали обстреливать ее из пулеметов, минометов, орудий.
Мы принимаем боевой порядок, открываем артиллерийский огонь по противнику.
Огненные столбы вырастают на вражьей земле. Точный огонь наших орудий вынуждает противника отступить. Он отходит к поселку Пуннус. Поселок, подожженный белофиннами, объят пламенем.

Смелой атакой батальон капитана Марченко сломил сопротивление врага. Наши войска вступили в поселок...
Было уже за полночь. В черном небе полыхали языки пламени. Догорали последние дома селения. После двухдневной борьбы мы мечтали об отдыхе. Замерзшие бойцы грелись в пламени пожара. Говорили уже о том, как бы расположиться в поселке на ночлег.

Осторожный капитан Марченко, однако, приказал оставить поселок, отойти на опушку леса и окопаться в снегу.
Стали занимать опушку леса. Некоторые бойцы не понимали, зачем надо было уходить из поселка. Но вскоре они увидели, насколько был прав капитан, разгадавший финский маневр. Враги хотели заманить нас в поселок и бить по пристрелянному месту из орудий. Не прошло и тридцати минут, как заговорила финская артиллерия. Снаряды точно ложились по поселку. То и дело взлетали вверх горящие балки домов и строений...

Как хорошо, что мы вовремя очистили Пуннус...
Белофинны долго еще обстреливали поселок, а мы лежали в снегу и усмехались.
- Пусть себе стреляют, снаряды расходуют...
Только через несколько часов огонь стих. После короткой паузы он возобновился. На этот раз противник стал бить наугад по лощине. Снаряды ложились метрах в пятидесяти от нас.

Мы рванулись было к орудиям, чтобы ответным огнем подавить вражескую артиллерию. Но приказ капитана Марченко заставил нас остановиться.
- Без разрешения не стрелять. Нельзя обнаруживать свое расположение.
Израсходовав безрезультатно десятка два снарядов, белофинны прекратили огонь.

После трех дней боев и изнурительного похода капитан Марченко объявил, наконец, об отдыхе. Некоторые заснули прямо на снегу. Зоркие часовые охраняли короткий сон бойцов. К утру, когда в морозном тумане взошло солнце, мы уже были готовы к новому бою.

12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.