Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Начался суд над застрелившим солдата полковником ФСБ


Начался суд над застрелившим солдата полковником ФСБ

В понедельник, 26 июня, в Тульском гарнизонном военном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела начальника особого отдела Тульской дивизии ВДВ полковника ФСБ Сергея Столбы. 26 ноября 2005 года он застрелил в своем кабинете рядового Дениса Жарикова, сообщает газета "Коммерсант".

Прокурор отдела военной прокуратуры МВО Виктор Масюк огласил обвинительное заключение по делу. По версии гособвинения, Столба виновен в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, превышении должностных полномочий и незаконном хранении оружия (автомат Калашникова, из которого был смертельно ранен солдат, офицер нелегально привез из "горячей точки").

Как следует из материалов уголовного дела, поздно вечером 26 ноября 2005 года Столба пригласил к себе в кабинет двух солдат - Дениса Жарикова, своего личного водителя, и Алексея Федевича. Полковник был сильно пьян и попросил рядового Федевича достать из шкафа автомат и зарядить. Затем Столба выхватил оружие, прицелился в рядового Жарикова и выстрелил. Солдат получил тяжелое огнестрельное ранение в шею: пуля задела спиной мозг. 2 января 2006 года он умер.

Выступая перед судом, Столба признал свою вину только частично. По его словам, солдат стал жертвой неосторожного обращения с оружием.

Мать погибшего солдата, Наталья Жарикова, заявила журналистам, что не доверяет тульскому суду и опасается, что дело попытаются "замять".

Изначально Тульская военная прокуратура расценивала случившееся как результат неосторожного обращения с оружием. И лишь в Москве дело было переквалифицировано.

Кроме того, тульская психиатрическая клиника сразу после инцидента выдала Столбе справку, что он невменяем. Родителей солдата привлекли к участию в деле только в январе, когда они после смерти сына обратились за помощью в фонд "Право матери". Тогда Жариковых впервые вызвали на допрос в прокуратуру Московского военного округа. После него была назначена повторная судебно-психиатрическая экспертиза Столбы, которая признала, что он должен отвечать за содеянное по всей строгости закона. www.Lenta.ru
27 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.