Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В середине декабря фронт ГА "Центр" находился на грани развала - ВОВ 1941-1945 -


В середине декабря фронт ГА "Центр" находился на грани развала - ВОВ 1941-1945 -

В середине декабря фронт ГА "Центр" находился на грани развала15 декабря 1941 г. германское командование решается на очередное объединение сил. "С занятием новой линии обороны, - говорилось в телеграмме штаба ГА "Центр" войскам группы, - 4 ТГр, с подчиненной 3 ТГр (но без 7 АК), перейдет в подчинение 9 А, а 43 АК - в подчинение 4 А..."

Причиной такого шага являлось, скорее всего, желание фон Бока сконцентрировать все силы в руках командующих полевыми армиями (то есть, фельдмаршала Клюге командующего 4-й армией и генерала Штрауса - командующего 9-й армией), поскольку танковые группы понесли значительные потери и не могли теперь эффективно использоваться как отдельные объединения. (Добавим также, что танковые группы изначально создавались как ударные силы и не были приспособлены к ведению длительной обороны по причине отсутствия в них достаточного количества пехотных частей).

В случае с подчинением 2-й армии генералу Гудериану, решение было принято, видимо, исходя из самой личности последнего, Фон Бок не решился поставить знаменитого военачальника в зависимость от командующего соседним объединением. Однако ни Гудериан, ни Клюге, ни Штраус не смогли выправить ситуацию в полосе своей обороны. Для противодействия советскому контрнаступлению требовались более серьезные решения.

Оперативные донесения ГА "Центр" в тот период отражали всю серьезность положения немецких войск: "15 декабря 1941 г.
2 А: 48 МК: ...Северный фланг [корпуса] и 95 пд закончили отход на линию железнодорожная станция Мармыжи - Ливны - до Ламские высоты - Горково. На участке "группы Филиппи" [командир группы генерал А. Филиппи - М. М.] все атаки противника, поддержанные огнем трех батарей, на Ливны отражены, причем русские понесли сильные потери...
34 АК: От 45 пд нет никаких донесений, т.к. все радиостанции дивизии повреждены...

9 А: ... С наступлением темноты в районе 129 и 161 пд начался отход на новый указанный передний край обороны... Снежные заносы затрудняли наше движение по отводу частей...
16 декабря 1941 г.

2 ТА: 24 МК:... артиллерия 4 тд состоит всего из трех легких и двух тяжелых батарей. 3 тд требуется немедленно несколько дней отдыха. 4 тд вынуждена была в Веневе взорвать 14 танков из-за отсутствия запасных частей. Танковая армия располагает еще распределенными по фронту около 40 танками, применение которых из-за условий погоды и местности в высшей степени ограничено.
4 А: ...На южном фланге армии происходит интенсивная деятельность противника. Атаки на фронте р. Ока и Протва привели у Троицкое к вклинению противника в нашу оборону на небольшом участке в южном направлении...

4 ТГр: ...Обстановка в районе 4 ТГр снова обострилась... 20 тд подчинена 9 АК, чтобы в любом случае защищать Рузу, однако отсутствие горючего препятствует вводу дивизии в дело. Дивизии 9 АК переутомлены, истощены и из-за отсутствия горючего принуждены были бросить большую часть своего тяжелого оружия и материальной части... В таком же положении находится большая часть 26 МК...
9 А: В полосе 261 пд происходит нажим усилившегося противника по всему ее фронту, и, прежде всего, на правом фланге. Вклинения были ликвидированы путем контратак. Передний край обороны смогли удержать после введения в дело последних резервов..."

Штаб ГА "Центр" передавая это донесение в генштаб ОКХ, дополнил его абзацем, в котором отчетливо просматривалась тревога за целостность обороны всего немецкого фронта. Подчеркивалось, что противник "и в дальнейшем подтянет крупные силы на фронт группы, чтобы перейти в большое наступление". Отступающие германские части повсюду активно преследовались крупными советскими соединениями.

Приведенные документы подтверждают, что в середине декабря фронт ГА "Центр" находился на грани развала. Преследование германских частей советскими соединениями не давало возможности немецкому командованию создать достаточно прочную оборону. Реальностью стала возможность превращения отхода войск группы в их бегство, когда вывод утомленных частей из боя становится неконтролируемым процессом с потерей взаимодействия между соединениями. В это время фон Бок обсуждал с главнокомандующим сухопутными войсками и адъютантом Гитлера Шмундтом вопрос об оборудовании дальнейшего рубежа как можно далее на западе. Он опасался, что приказ об отходе частей может запоздать361. В телеграмме штаба ГА "Центр" в ОКХ от 15 декабря 1941 г. высказывалось намерение скорейшей подготовки тыловых позиций.

Однако, 16 декабря 1941 г. фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии принял свое решение. Гитлер отдал приказ, запрещавший проведение крупных отступательных операций, известный также под названием "держаться". Он требовал фанатически упорного сопротивления прорвавшемуся противнику. Одновременно, приказом предусматривалось переброска на фронт с Запада маршевых батальонов363.

Командующий ГА "Центр" был вынужден немедленно отреагировать на решение фюрера. В полночь 16 декабря в соединения 2-й, 4-й, 9-й армий и 2-й танковой армии ушла телеграмма фон Бока с приказом о мерах по усилению стойкости войск, в котором запрещался их отход с занимаемых позиций без разрешения. "...Только там, где противник будет встречать ожесточенное сопротивление, говорилось в телеграмме, - он будет вынужден отказаться от новых попыток прорыва. Отступлением его к этому не побудить... Никто не может быть снят с передовой. Подкрепление в ближайшее время не ожидается. Действительности нужно смотреть в глаза..."

Следует заметить, что фон Бок четко среагировал на решение фюрера. Более того, он сам отдал приказ удерживать занимаемые рубежи еще до того, как на основе приказа фюрера "держаться" была составлена директива ОКХ № 1736, направленная в штаб ГА "Центр" 18 декабря 1941 г., в 1 час. 05 мин365. Однако, это не спасло его от отставки. Гитлер уже решил, кого он уберет из "провинившихся" генералов. 18 декабря, фон Бок передал свои полномочия командующего группой армий фельдмаршалу Г. фон Клюге.
Гитлер, приняв решение любой ценой удерживать фронт, 16 декабря посчитал необходимым заменить на своем посту как Браухича, так и Бока, которые были, по его мнению, более не способны действовать в кризисной ситуации. Спустя три дня, 19 декабря, Гитлер официально возложил на себя обязанности командующего сухопутными войсками Германии.

Приказ "держаться" до сих пор является предметом полемики среди военных историков. Споры идут, в основном, вокруг вопроса - способствовало ли решительное вмешательство Гитлера стабилизации Восточного фронта и тем самым спасению сухопутной армии Германии или же жесткий приказ оказал наоборот негативное влияние на положение немецких войск и стоил им громадных людских и материальных потерь.

12 мар 2010, 20:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.