Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Немецкие оценки сражений западнее Москвы конца декабря 1941 - начала февраля 1942 г - война 1941 - 1945


Немецкие оценки сражений западнее Москвы конца декабря 1941 - начала февраля 1942 г - война 1941 - 1945

Немецкие оценки сражений западнее Москвы конца декабря 1941 - начала февраля 1942 гНемецкие оценки сражений западнее Москвы конца декабря 1941 - начала февраля 1942 г. были довольно объективными и отражали реальную ситуацию на фронте противоборствующих сторон. Так, 3 февраля начальник штаба 4-й танковой армии генерал О. Реггигер отмечал в своем донесении в штаб ГА "Центр": "С невероятной храбростью русские пробивались через узкие проходы, проделанные ими самими в ходе боевых действий.

Благодаря успешным действиям немецких войск 9 А, 4 А и 4 ТА, эти проходы удалось закрыть, а выдвинувшиеся части противника отрезать от своих баз..." Окруженным предрекалась гибель от недостатка снабжения. "...Подводя итоги, - говорилось далее, - можно сказать, что противник имел смелый план операции, который и был смело осуществлен. Однако, русское командование переоценило боевую способность своих солдат и недооценило боевую способность наших. Наш фронт восстановлен. Ожидается, что противник возобновит наступательные действия с целью найти слабые участки в нашей линии фронта с тем, чтобы осуществить на этих участках прорыв..."

Несмотря на стабилизацию фронта, положение войск ГА "Центр", по мнению ее командования, оставалось серьезным. В немецком тылу действовали партизаны, десантники, регулярные стрелковые части и кавалерия. Войска под командованием генерала Белова, действующие южнее Вязьмы, по донесению штаба группы Клюге, были "тесно связаны по радио с кавалерийской группой 39-й русской армии, находящейся северо-западнее и западнее Вязьмы" (то есть с 11-м кавкорпусом Калининского фронта - М. М.).

Из радиоперехватов переговоров советских штабов немецкое командование делало вывод, что "противник намерен захватить Вязьму. В ночь с 4 на 5 февраля авиаразведка наблюдала подход новых сил..." Штаб ГА "Центр" отмечал также серьезные бои в полосе 41-го армейского корпуса (9-й армии), маневр отрезанных частей 29-й и 39-й советских армий. Показаниями пленных подтверждались трудности этих объединений со снабжением. Однако, по-прежнему говорилось об упорном сопротивлении противника юго-западнее и западнее Ржева.

На южном фланге ГА "Центр", в полосе действия 2-й танковой армии, тем временем продолжались упорные бои в районе г. Сухиничи. 27 января 1942 г. немецкие части, оказавшиеся на некоторое время отрезанными в этом городе от основных сил 2-й танковой армии были деблокированы436. Сухиничская группировка немцев соединилась с жиздренской. Этот успех был достигнут дорогой ценой. В течение января месяца 2-я танковая армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести - 6.811 чел., а больными и обмороженными еще 8.796 чел.

Воздушная разведка ГА "Центр" наблюдала в это время передвижение колонн противника от Козельска по направлению к Сухиничам, из которого командование группы сделало вывод о переброске к городу дополнительных советских частей и о намерении Красной Армии продолжить здесь наступление. Бои у Сухиничей разгорались с новой силой. 29 января советские войска, усиленные управлением 16-й армии генерала К. Рокоссовского заняли Сухиничи и нацелились на Жиздру.

Перед фронтом 2-й танковой армии всю вторую половину февраля продолжались советские атаки. Немецкое командование, знавшее о переброске к Сухиничам дополнительных сил Красной Армии, делало вывод о подготовке здесь нового мощного удара. Штаб ГА "Центр" констатировал также усиление противника севернее Мценска439. Быстро исправить ситуацию 2-я танковая армия была не в состоянии, так как за весь январь она получила всего 512 чел. маршевого пополнения440. До того момента, пока во 2-ю таковую армию не прибыли подкрепления с Западного фронта, фон Клюге затыкал слабые места в ее обороне подразделениями, высвождавшимися в результате сокращения линии фронта.

Успех в ликвидации прорывов не только стабилизировал обстановку на фронте ГА "Центр", но и придал уверенности германским генералам. Едва избежав поражения, немецкое командование снова стало говорить о возобновлении наступления на Москву, правда, теперь не раньше конца весны 1942 г. На передний план в приказах по войскам группы Клюге выдвигалось сохранение и укрепление "чувства превосходства над противником". Военные успехи вскружили головы и представителям генштаба сухопутных войск, считавшим борьбу с окруженными и отрезанными советскими соединениями законченной. Немецкая разведка 6 февраля 1942 г. поспешила сообщить, что "следует считать части 113 сд и 338 сд [группы Ефремова - М. М.] уничтоженными" хотя в то время борьба юго-восточнее Вязьмы разгоралась с новой силой.

В директиве ОКХ от 12 февраля 1942 г. по ведению боевых действий на советско-германском фронте генерал-полковник Гальдер отмечал: "...Зимние оборонительные бои на Востоке уже перешли, по-видимому, свою высшую точку... Действия наших войск... войдут в историю войн как великий солдатский подвиг. .." Далее в документе говорилось о наступлении в скором времени распутицы, о ее основных проявлениях и о том, как войска должны вести себя в условиях таяния снегов. Делалось следующее заключение: "...Если принять во внимание трудности передвижения, отступление крупного масштаба невозможно само по себе...". Задачей ГА "Центр" в новых условиях было: "...создать между районом Болхов и районом Юхнов постоянную позицию, а в остальном удерживать существующий фронт..." Большое внимание в приказе уделялось организации снабжения, обучению пополнения и организационным мероприятиям.

Решительные действия ОКХ планировало на левом фланге ГА "Центр": "Осуществляя наступление группировки из района действия 23 АК с целью овладения г. Осташков необходимо во взаимодействии с ГА "Север" перерезать тыловые коммуникации 3-й и 4-й русских ударных армий и создать предпосылки к тому, чтобы эти группировки остались в районе Осташкова на время распутицы..."442. Подробнее о судьбе этой предполагаемой операции будет сказано чуть ниже.

12 мар 2010, 20:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.