Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Утром 6 июля 3-я танковая группа противника форсировала в двух местах р. Западная Двина - война 1941 - 1945


Утром 6 июля 3-я танковая группа противника форсировала в двух местах р. Западная Двина - война 1941 - 1945

Утром 6 июля 3-я танковая группа противника форсировала в двух местах р. Западная Двина Утром 6 июля 3-я танковая группа противника форсировала в двух местах р. Западная Двина - в районе Дисны частями 19-й танковой и 18-й моторизованной дивизий, в районе Уллы частями 20-й танковой дивизии. В результате этого противником были захвачены плацдармы на северном берегу реки. В полосе еще не развернувшейся окончательно 22-й армии сложилась крайне напряженная обстановка.

Утром того же дня нанесли контрудар 5-й и 7-й [31 - 7-м механизированным корпусом командовал в то время генерал-майор В. И. Виноградов.] механизированные корпуса. Вначале их действия развивались довольно успешно: оба корпуса, преодолевая сопротивление врага, прошли с боями до 50-60 км и достигли района севернее и южнее Сенно. Противник выдвинул сюда 17-ю и 18-ю танковые дивизии. В течение двух дней наши корпуса отражали натиск этих соединений, чем задержали продвижение всей 3-й танковой группы противника к Днепру. Особую доблесть проявили танкисты 5-го корпуса под командованием генерал-майора танковых войск Ильи Прокофьевича Алексеенко. [32 - Илья Прокофьевич Алексеенко родился в 1899 г. в семье крестьянина-бедняка в Гайворонском районе Курской области.

В 1913 г. окончил начальное 4-классное училище. В 1915-1917 гг. работал в г. Ростове-на-Дону чернорабочим на макаронной фабрике Чурилина.С наступлением германских и гетманских войск на Украине в марте 1918 г. вступает добровольно в красногвардейский отряд, а затем в 74-й Курский пехотный полк. Участвовал в боях против немецких оккупантов, гайдамаков и белоказаков на Южном фронте в районе Белгорода, Синельниково, Таганрога.

В апреле 1919 г. был командирован на Курские пехотные командные курсы, а затем на 1-е Московские пулеметные курсы в Кремль. В январе 1920 г. по окончании курсов направлен на Юго-Западный фронт в 12-ю армию командиром пулеметного взвода, участвовал в боях против белополяков, а затем банд Махно и др. В боях был дважды ранен. К началу Великой Отечественной войны командовал 5-м механизированным корпусом.]

Однако контрудар механизированных корпусов не получил развития. Гитлеровцы бросили сюда крупные силы авиации, и наши корпуса оказались в тяжелом положении, понеся потери в технике (свыше 60 % танков) и в людях. Они вынуждены были начать отход в тяжелых условиях под ударами танков и авиации противника.

Основными причинами неудач механизированных корпусов были: отсутствие авиационного и зенитно-артиллерийского прикрытия, массированные удары вражеской авиации, недостаточно налаженное взаимодействие между корпусами, а также между танками, артиллерией и стрелковыми частями; отсутствие необходимой четкости и в руководстве войсками. Вот где нужна была механизированная армия со своим штабом и управлением, о которой на предвоенном совещании говорил П. Л. Романенко. Что мог сделать один Борзиков, вообще не имевший никакого штаба? Если бы эти корпуса были объединены в армию со своим штабом и командованием, совсем по-другому обстояло бы дело с управлением войсками.

Нужно иметь в виду также и то, что 2 июля командующим 4-й танковой армией, в которую в это время вошли обе танковые группы Гудериана и Гота, был отдан приказ, по которому на сравнительно нешироком фронте вдоль Западной Двины и Днепра должны были одновременно перейти в наступление пять танковых корпусов группы армий «Центр» при массированной поддержке авиации. [33 - Г. Гот. Танковые операции, стр. 179-180.]

Решение командующего фронтом, принятое им по указанию Ставки, расценивалось тогда как образец смелой военной наступательной доктрины, при этом забывалось, что судьба тысяч людей зависит от правильного оперативного и тактического руководства войсками. Тенденция «шапкозакидательства», о которой я писал выше, тяготела над планом контрудара. В условиях, когда фронт был разрезан на куски и наши части продолжали довольно беспорядочно отходить, мы должны были заново создавать оборонительный фронт, строить оборонительные сооружения, поднимать дисциплину и организованность в войсках, учить их искусству активного и стойкого сопротивления.

В этих условиях было рискованно бросать в контрнаступление два свежих, несколоченных, необстрелянных корпуса. Они представляли огромную ценность в треугольнике Витебск - Смоленск - Орша, где мы держали оборону. В соответствии с обстановкой они смогли бы нанести очень сильный контрудар по танковым и моторизированным группам противника, двигавшимся на Витебск и на Оршу. Здесь у нас были укрепления, было достаточно артиллерии. Мы сумели бы задержать и измотать врага на линии обороны, а механизированные корпуса, в свою очередь, нанесли бы решающие контрудары в случае прорыва. Большую пользу они принесли бы при отражении немецких «клиньев», состоящих из подвижных групп танков, мотоциклов, мотопехоты.

12 мар 2010, 20:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.