Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Как началась Великая Отечественная Война 1941 - война 1941 - 1945


Как началась Великая Отечественная Война 1941 - война 1941 - 1945

Как началась Великая Отечественная Война 1941В воскресенье, 22 июня, в день моего отъезда в Москву, когда на Дальнем Востоке было уже за полдень, а в европейской части страны только занималась заря, мне позвонил начальник штаба Дальневосточного фронта генерал-лейтенант И. В. Смородинов. Забыв об обычном приветствии, он взволнованно сообщил: «Только что поступило сообщение из Генштаба. В 4.00 московского времени немцы перешли границу и начали бомбить наши города. Война началась!»

Признаться, я не сразу нашелся что сказать Смородинову, но, придя в себя, спросил его:
- Почему штаб фронта держал в секрете от командармов сообщения Генштаба о том, что война надвигается?
- Потому что их не было, - прозвучал лаконичный ответ.
Холодный пот выступил у меня на лбу: значит, удар оказался для нас внезапным.

Мне, как человеку, посвятившему себя военной профессии, да, наверное, и всем воинам нашей армии и большинству советского народа, была ясна вероятность войны с фашистской Германией, превращенной в ударный кулак империализма. Но я не допускал мысли, что получу сообщение о войне после ее начала. Ничего не зная о причинах столь трагического оборота дела, я отнес это за счет плохой организации нашей разведки на западных границах.

После звонка Смородинова мне не стала ясной причина моего отъезда с Дальнего Востока, тем более что он передал приказание наркома обороны собрать по тревоге весь руководящий состав армии и дать указание о немедленном приведении войск в полную боевую готовность. «Следовательно, - думал я, - не исключена возможность вероломного нападения и со стороны японских милитаристов». Как известно, в силу ряда причин это нападение так и не состоялось, но в те дни оно казалось вполне вероятным.
Теперь мы знаем, что в начальный период войны Гитлер не требовал от своего союзника - Японии непосредственной помощи в борьбе с Советским Союзом.

Опьяненный своими успехами в Европе, Гитлер не желал ни с кем делить будущей славы разгрома «русского гиганта». Японские империалисты, в свою очередь, были довольны тем, что их не втягивают в войну с СССР, так как они в это время активно готовились к войне с США и Англией на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Для того чтобы обеспечить себе свободу действий, Япония в апреле 1941 г. подписала Договор с Советским Союзом о нейтралитете сроком на пять лет.

Я был доволен тем, что мне предстояло драться на Западе: я знал Западный театр военных действий и германскую армию. Оставалась неясной задача, которую мне предстояло получить в Москве.

В голове бурливым потоком проносились мысли, связанные с предстоящей борьбой. Я принимал участие в походе по освобождению Западной Белоруссии и беседовал с польскими офицерами, сражавшимися против гитлеровской армии. Правда, их панические рассказы не могли быть объективными, хотя и давали представление о мощи фашистской военной машины. Я и сам знал германскую армию периода Первой мировой войны, участвуя в ней с первых дней.

По долгу службы мне приходилось сталкиваться с нашими генералами и старшими офицерами, зараженными «шапкозакидательскими» настроениями, связанными с недооценкой сил вероятного противника и переоценкой собственных сил. Это вредное самообольщение, к сожалению, не было ошибкой отдельных незрелых в политическом отношении людей, это было официальным мнением того времени. Появилось множество произведений, в которых война описывалась как короткое увлекательное приключение. В одной пьесе война начиналась и заканчивалась с победоносным исходом в течение одних суток. Весьма распространено было представление о том, что в случае войны с СССР любой капиталистической страны ее рабочий класс объединится с нашей армией и изгонит империалистическое правительство.

Впереди был длительный путь в поезде, в который я сел через несколько часов после разговора со Смородиновым. Пятеро суток пути до Новосибирска были, пожалуй, самыми томительными в моей жизни. Вынужденная бездеятельность в момент, когда Родина переживала тяжелейшие дни своей истории, была бы невыносимо тягостна для любого советского человека, а для военного тем более.

Много было передумано за эти дни и бессонные ночи в купе. Я мысленно перебрал все наиболее важные события в моей жизни, «примеряя» их к происходившему. Я понимал, что партия и народ сделали меня, деревенского парня из вдовьей горемычной семьи, военачальником и что настал час отчета перед ними. В памяти возникали основные этапы моей жизни.

12 мар 2010, 20:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.