Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Наши деньги, наши права

Наши деньги, наши праваДень защиты прав потребителей отмечается в день выступления Президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе 15 марта в 1961 году. В выступлении были сформулированы четыре основных права потребителя:

- право на безопасность,

- право на информацию,

- право на выбор ,

- право быть услышанным.

Позднее к ним добавились еще четыре:

- право на возмещение ущерба,

- право на потребительское образование,

- право на удовлетворение базовых потребностей ,

- право на здоровую окружающую среду.

В 1983 году день 15 марта был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.

В 1989 году в СССР была создана всесоюзная федерация потребительских обществ, куда вошли антимонопольный комитет, Госстандарт, санэпиднадзор, общества потребителей, кредитные союзы и другие. С их помощью множество людей сумели отстоять свои интересы в сложных ситуациях, нередко возникающих по обе стороны прилавка и в сфере услуг. Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 г., но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерацией во Всемирную Организацию Союза потребителей. Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом, в 2010г с учетом мирового финансового кризиса , девиз звучит так : «Наши деньги, наши права».

Закон о защите прав потребителей является одним из самых часто применяемых российских законов. Важность закона не вызывает сомнения, его невозможно недооценить. Правильно пользуясь этим законом, можно найти правовую защиту от недобросовестных продавцов, исполнителей и производителей, думающих о собственном обогащении, а не об интересах тех, для кого предназначены их услуги и товары. Проблема заключается в том, что люди имеют неполное представление о тех правах, которые закреплены в законе о защите прав потребителей. Он написан сложным юридическим языком, разобрать который способен не каждый. Незнанием потребителями своих прав пользуются продавцы, которым потребители часто доверяют.

Защитой прав потребителя по Ростовской области занимается созданное в декабря 2004г. Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей благополучия человека по Ростовской области, в структуре которого имеется отдел по защите прав потребителей, а по Милютинскому району созданным в феврале 2005г. территориальным отделом по г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Морозовском, Тацинском, Милютинском, Обливском и Советском районах.

В 2009 г специалистами территориального отдела было проведено 481 мероприятие по контролю, по результатам которых выявлено 411 нарушений прав и охраняемых законом интересов потребителей.

Анализ результата по контролю показал, что наибольшее число нарушений выявлено в таких сферах потребительского рынка как торговля, в т.ч. детскими игрушками, играми, аудиовизуальными произведениями и фонограммами, обеспечению населения льготными лекарственными препаратами, а так же в сфере бытовых услуг, жилищно-коммунального хозяйства. Характерными нарушениями законных прав и интересов потребителей являются отсутствие информации о: исполнителях, продавцах; режиме их работы; сертификации услуг (товаров, работ); конкретном лице, исполняющем работу (оказывающем услугу); отсутствие ценников утвержденного образца, включение в договоры на оказание услуг условий ущемляющих права неопределенного круга потребителей и т.д.

В отчетный период территориальным отделом по линии защиты прав потребителей было возбуждено 228 дела об административных правонарушений. Из общего числа дел об административных правонарушениях было рассмотрено 228 дела по которым на должностных лиц и граждан было наложено штрафов на общую сумму 280 500 рублей.

На государственном уровне закреплено, что российский потребитель находится под зоркой охраной, как власти в целом, так и специально созданных для этого структур, общественных объединений. Кроме территориального отдела защищает интересы потребителей и 2 общественных объединения, расположенных в г.Белая Калитва - ООО БК ОЗПП «Калитва» и РОО СПЗПП «Правозащитник», где окажут квалифицированную юридическую консультацию, разъяснят нормы законодательства по защите прав потребителя, окажут юридическую помощь в подготовке иска в защиту прав неопределенного круга потребителей, в. т.ч и потребителям Милютинского района.

Только совместными усилиями мы можем создать условия, при которых все граждане будут иметь реальную возможность защищать свои права.

Зам. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в г. Белая Калитва, Белокалитвинском,

Морозовском, Тацинском, Милютинском,Обливском, Советском районах. Н.П. Веревкина

С. СМИрнофф

12 мар 2010, 10:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.