Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Деларация пожарной безопасности


Деларация пожарной безопасности

Деларация пожарной безопасностиОГПН по Белокалитвинскому району информирует.

Разъяснения по требованиям Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) приказом МЧС России от 24.02.2009 № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» (зарегистрирован в Минюсте РФ 23.03.2009 № 13577) утверждены форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности.

Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1.

В соответствии со ст. 32 Технического регламента к зданиям класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 относятся: здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Собственник самостоятельно заполняет эту декларацию, либо может пригласить для выполнения той или иной услуги стороннюю организацию или физическое лицо.

В декларации пожарной безопасности указывается перечень конкретных требований, подлежащих выполнению на том или ином объекте.

В декларации собственник приводит те мероприятия, которые он выполнит для достижения параметров и показателей, установленных Техническим регламентом. Делается это двумя способами. Или приводятся те технические решения, которые принял собственник, и прикладываются к ним расчёты пожарного риска. Тогда считается, что декларация заполнена.

Если избран альтернативный путь, который предложил законодатель, он не проводит расчеты. Он указывает перечень тех пунктов нормативных документов, которые выполняет, эксплуатируя тот или иной объект.

При этом собственник должен оценить возможный ущерб имуществу сторонних лиц от пожаров. Это очень важный момент. То есть, в декларации должны быть указаны реквизиты полиса, которым застрахована гражданская ответственность перед третьими лицами. Это может осуществляться в рамках добровольного страхования ответственности. В качестве альтернативы этому собственник может на основании собственной доказательной базы привести такие сведения в декларации (может быть указанна конкретная сумма).

Документы, свидетельствующие о том, как собственник вычислил размер возможного ущерба третьим лицам, какими методиками он руководствовался, из чего исходил, законодатель не включил в обязанность собственника представлять в какие-либо органы. Таким образом, то, что представил в декларации собственник, органы государственного пожарного надзора должны принять и зарегистрировать. Никаких дополнительных документов государственный пожарный надзор не вправе требовать от собственника.

Относительно требований, которые приводятся в декларации, касающейся существующих объектов.

Две статьи закона, касаются существующих зданий – это часть четвертая статьи четвертой, и статья 151 (заключительные положения). Статья четвертая определяет, что на существующее и построенное здание новые требования Технического регламента не распространяются.

В 151 статье указано, что в области пожарной безопасности действуют все нормы и правила, которые приняты федеральными органами исполнительной власти, не противоречащие требованиям Технического регламента.

Поэтому собственник должен указать, какие требования он выполняет из ранее действующих нормативных документов в области пожарной безопасности.

Декларация подается в уведомительном порядке. Собственник уведомляет надзорные органы о том, что он на конкретном объекте выполняет задекларированные требования пожарной безопасности. Не предусматривается согласование или рассмотрение декларации в каких-либо инстанциях.

Декларация должна быть заполнена перед сдачей объекта в эксплуатацию. Это касается строящихся объектов.

Для объектов, которые уже на сегодняшний день функционируют, декларация должна быть заполнена до 1 мая 2010 года, в течение года после вступления в силу Технического регламента.

В соответствии с положениями ст. 64 Технического регламента собственник объекта защиты, или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, или орган управления многоквартирным домом, разработавшие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно требований приказа МЧС России от 24.02.2009 № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» решения об отмене регистрации декларации принимается органом МЧС России в случае:

представления декларантом недостоверной информации;

изменения собственника объекта или лица, владеющего объектом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании;

изменения характеристик объекта защиты, влияющих на сведения, содержащиеся в декларации, и не предоставления информации об этом по месту регистрации декларации.

Перечисленные сведения уточняются путем сопоставления информации указанной в декларации и в журнале учета объектов надзора и контрольно-наблюдательных дел по объектам надзора.

Таким образом, неисполнение предписаний органов ГПН или отсутствие в декларации оценки пожарного риска не являются основаниями для отказа в ее регистрации.

Также, должностные лица органов ГПН при регистрации декларации пожарной безопасности не вправе требовать иные документы, в т.ч., подтверждающие принадлежность объекта защиты и т.п.

Приказом Главного управления МЧС России по Ростовской области от 08.05.2009 № 320 «О создании службы телефонной «горячей линии» для предоставления гражданам и организациям консультаций по вопросам технического регулирования в области пожарной безопасности» утвержден состав комиссии Главного управления по оказанию консультативной помощи в вопросах, связанных с реализацией положений Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Данный приказ вывешен на сайте Главного управления МЧС России по Ростовской области.

Телефоны для справок: 8(86383) 2-00-18, 2-00-19.

Начальник ОГПН по

Белокалитвинскому району

подполковник вн. службы Николенко И.В.

Источник:
04 мар 2010, 08:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.