Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » США выразили соболезнования в связи с казнью дипломатов


США выразили соболезнования в связи с казнью дипломатов

США выразили соболезнования в связи с казнью дипломатовВ понедельник администрация президента США Джорджа Буша выразила соболезнования в связи с казнью четырех сотрудников российского посольства в Ираке, похищенных 3 июня.

"Мы глубоко опечалены и направляем наши соболезнования не только семьям погибших, но и всему российскому народу", - заявил на брифинге пресс-секретарь Буша Тони Сноу, пообещав в ближайшее время распространить официальное заявление на сей счет.

Тем временем, комментируя убийство российских дипломатов, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выразил сомнение в необходимости присутствия российских дипломатов в Ираке.

"Российские интересы в Ираке не настолько жизненно важны, чтобы жертвовать гражданами нашей страны", - подчеркнул Лукин, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" .

По данным агентства ИТАР-ТАСС, Россия намерена добиваться созыва срочного заседания Совета Безопасности ООН и принятия заявления с осуждением казни сотрудников российского посольства в Багдаде. Как предположил информированный источник, такое заседание может состояться уже во вторник.

Напомним, вечером в понедельник МИД РФ подтвердил появившиеся накануне сообщения о гибели взятых в заложники дипломатов. В распространенном заявлении отмечается, что "с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое".

Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от иракского правительства и командования международного контингента в Ираке "приложить все усилия с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против наших граждан не ушел от справедливого возмездия".

"Именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе, за безопасность иностранных дипломатических миссий", - напомнили также в МИД РФ.

Нападение на российских дипломатов произошло 3 июня в Багдаде. Во время инцидента погиб сотрудник российской дипмиссии Виталий Титов, а третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были захвачены в заложники.

19 июня похитители выдвинули ультиматум российским властям, потребовав вывести войска из Чечни и освободить из тюрем боевиков, захваченных на Северном Кавказе. 21 июня боевики распространили сообщение о казни заложников, а 25 июня в Интернете появилась видеозапись их казни. Источник: www.Lenta.ru
27 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.