Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Знаменательные даты недели


Знаменательные даты недели

Знаменательные даты недели3 марта – День бабушек. Наверное, не случайно, что в преддверии Международного женского дня мы отмечаем особый праздник – День бабушек. Ведь бабушки очень много времени и сил отдают внукам, любят их всей душой. Сказки на ночь, прогулки на природе, разные вкусности, умение выслушать, помочь, дать мудрый совет – все это делают наши бабушки. На все у них хватает терпения и душевных сил. Бабушки во внуках как бы заново проживают свою молодость, но уже умудренную опытом прожитых лет. И этот опыт они щедро передают своим внукам. Спасибо им, нашим бабушкам, за их душевную щедрость!

С праздником бабушек

Наших любимых,

Добрых, улыбчивых,

Незаменимых.

С праздником бабушек,

Щедрых во всем,

И согревающих нежным теплом.


4 марта – 45 лет со дня рождения Александра Алексеевича Шаганова (1965) – российского поэта-песенника. Известность пришла к нему вместе с песней «Владимирская Русь» в исполнении группы «Черный кофе» когда молодому поэту было всего 20 лет. С конца 80-х гг. А.Шаганов работал с Дмитрием Маликовым. Вместе они написали песни «До завтра» (1989), «Студент», «Сторона родная» (1990) и др. В соавторстве с Игорем Матвиенко был создан ряд хитов группы «Любэ» («Батька Махно», 1989; «Не валяй дурака, Америка», 1990; «Атас!», 1990; «Комбат», 1995 и др.). Писал песни для С.Ротару и А.Пугачевой. В настоящее время А.Шаганов работает над шлягерами для многих исполнителей. Практически все песни, написанные А.Шагановым, становились хитами. Их помнят и слушают многие любители современной музыки.


6 марта – 195 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова (1815 – 1869) – русского поэта. В историю русской словесности он вошел как автор замечательной сказки «Конёк-Горбунок», написанной еще в студенческие годы. В то время П.Ершов учился на философско-юридическом отделении Петербургского университета. В Петербурге, войдя в литературные круги благодаря профессору П.А.Плетневу, он познакомился с В.А.Жуковским, А.С.Пушкиным. На их суд девятнадцатилетний студент отдал свое первое крупное произведение. Прочитав сказку, Пушкин одобрил её и сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Однако профессиональным литератором Ершов не стал. Он поселился в Тобольске, где служил учителем гимназии, а затем ее инспектором и директором. Именно здесь раскрылся его педагогический талант. П.Ершов проявил себя настоящим профессионалом, о чем свидетельствуют отзывы как учеников, так и ссыльных декабристов. При этом не оставлял и литературной деятельности. Ершов работал во всех основных стихотворных жанрах той поры: романтической балладе, песне, элегии, поэме и других. И, тем не менее, его «Конёк-Горбунок» остался непревзойденным для самого автора. Это произведение за два с половиной столетия стало фольклором. Своеобразный слог, народный юмор, удачные художественные картины создали этой сказке широкую популярность.


6 марта – 535 лет со дня рождения Микеланджело Буонарроти (1475-1564) – итальянского скульптора, художника, архитектора, поэта. Эпоха Возрождения – время людей талантливых во многих сферах деятельности. Достаточно вспомнить Леонардо да Винчи. У Микеланджело тоже с раннего возраста проявлялись таланты в области живописи и скульптуры. Одно из самых знаменитых произведений итальянского Возрождения – скульптура «Давид». Современниками статуя воспринималась как символ Флорентийской республики. Здесь проявилось великолепное умение скульптора высекать из камня максимум выразительности. Наиболее известной работой Микеланджело как живописца является «Мадонна Дони» (1500-1505 гг.) – единственная сохранившаяся станковая картина мастера. Ему было поручено расписать потолок Сикстинской капеллы. Над нею он работал в одиночку четыре года. Роспись, которая занимает более 600 кв. м. потолка собора, поражает своей мощью и гармонией. В центральной части потолка изображены основные библейские сюжеты. На алтарной стене – фреска «Страшный суд» (1536-1542). Роспись потолка – живопись особого рода: так ее исполнить мог только скульптор. Свой талант Микеланджело проявил и в литературе. Его поэзия отличается глубиной мысли и трагизмом. Любовь автор трактует как вечное стремление к красоте и гармонии. Последние 20 лет жизни Микеланджело много занимался архитектурой. Ему принадлежит авторство реконструкции Капитолийского холма, оформления парадной площади с дворцами и беломраморной лестницей. Также художник возглавлял строительство собора Св.Петра, который был закончен после его смерти. Возносящийся на высоту 132,5 м купол собора виден со всех точек Рима. Микеланджело был похоронен в церкви Санта-Кроче – усыпальнице великих людей Флоренции.

Источник:
27 фев 2010, 12:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.