Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Код Чингисхана


Код Чингисхана

Код ЧингисханаНаследников монгольского хана ищут по случайным ошибкам в ДНК

Том Робинсон, 48-летний преподаватель бухгалтерского дела из США, пробыл потомком Чингисхана меньше месяца. Несколько недель славы обеспечили Робинсону генетики: компания Oxford Ancestors взялась анализировать его ДНК еще в прошлом году. А в мае нынешнего пришла к заключению, что монгольский хан был прямым предком эксперта-бухгалтера по мужской линии. Пока о Робинсоне писала New York Times и готовились снимать фильм кинематографисты, другие исследователи перепроверяли его геном. И объявили несколько дней назад, что вакансия "живого западного Чингизида" снова открыта.

Исследование, в котором на правах донора ДНК участвовал Робинсон, стало возможным из-за "неправильного" устройства человеческих генов. Как известно, пол определяет непарная Y-хромосома: у женщин ее нет, а в каждой "нормальной" клетке мужского организма хранится ее единственный экземпляр. По этой причине Y-хромосома (и только она) переходит неизменной от отца к сыну - с поправкой на небольшие мутации. Так или иначе, если располагать генетическим материалом гипотетического пращура, преемственность можно отследить - но только в том случае, когда на генеалогическом древе все "промежуточные" ветви заняты исключительно мужчинами. Разумеется, узнать о своей принадлежности к роду Чингисхана могут и женщины - для этого достаточно проанализировать генетический материал отца или брата.

Из-за отсутствия "исключительно женского" набора генов (парная Y-хромосоме хромосома X есть у всех без исключения людей, просто в женском организме присутствует в удвоенном количестве) отыскать похожим способом потомков Елены Троянской или Сафо нельзя. Нужный для этого участок ДНК нашли в митохондриях - органеллах клетки, ответственных за производство энергии. Принято думать, что митохондриальная ДНК никак (или почти никак) не участвует в наследовании свойств, однако сохраняется почти неизменной много поколений спустя. И при этом передается по женской линии.

Анализ ДНК, извлеченной из хромосом или митохондрий, считается хотя и длительной, но вполне тривиальной лабораторной процедурой. Сделать ее общедоступной (и общепонятной) решил оксфордский генетик Брайан Сайкс, который и основал в 2001 году компанию Oxford Ancestors. Незадолго до этого Сайкс пришел к выводу, что человечество можно разделить на 36 "кланов" - по количеству групп митохондриальной ДНК. Каждому клану соответствует общий прародитель - точнее, праматерь. Когда ученый попробовал отыскать "историческую родину" праматерей, то пришел к выводу, что предками большинства европейцев и американцев были семеро из 36. Такое же разделение по "мужской линии" сводит все генеалогические деревья к пятнадцати "праотцам", у которых, в свою очередь, в неопределенном прошлом также был общий предок - его называют "игрек-хромосомным Адамом".

Если бы Y-хромосома в точности совпадала у отцов и сыновей, восстановление генеалогии по ДНК оказалось бы невозможным - все мужчины унаследовали бы гаплотип (так называют фрагмент генома, соответствующий отдельной хромосоме) доисторического "Адама". Однообразию хромосом помешали мутации: периодически какой-нибудь нуклеотид (то есть "буква" в генетическом коде) случайно замещается другим, а его ближайшие соседи остаются на своих местах. Чаще всего отдельная "опечатка" никак не сказывается на жизнеспособности организма, а в противном случае носители испорченного генома просто выбывают из популяции. Внутри небольших изолированных групп (какими были, например, доисторические племена) относительно безвредные замены накапливаются, чтобы быть унаследованными большинством. Коллекция подобных замен и является генетическим маркером - то есть, в конечном счете, позволяет найти "праотца" и установить, где жили несколько поколений предков. Все это компания Oxford Ancestors предлагала проделать за небольшую плату, снабдив любопытных кратким пособием по генетике человека и специальным сертификатом.

Расширить список услуг Сайксу позволило открытие, сделанное в 2003 году. Генетики установили, что у 8 процентов жителей бывшей монгольской империи Y-гаплотип совпадает с неожиданно высокой точностью. Как показали статистические расчеты, общий предок 16 миллионов мужчин жил около восьми веков назад. Ученые, не привыкшие верить в совпадения, почти сразу назвали предполагаемое имя прародителя: Чингисхан Темучин, полководец и основатель Монгольской империи. Известно, что у средневекового завоевателя было около ста детей, а его признанные наследники, Чингизиды, отличались не меньшей склонностью к продолжению рода. Тест на принадлежность к "роду Чингисхана" быстро сделался популярен на Западе: к 2006 году в картотеке Oxford Ancestors числились уже 26 тысяч желающих.

У Робертсона, оказавшегося первым из 26 тысяч, были все основания не поверить в положительный результат. Как заявил сам преподаватель-бухгалтер, его деды, прадеды и прапрадеды жили в Великобритании - и, следовательно, "монгольский след" должен был появиться достаточно давно, когда речь о "16 миллионах Чингизидов" еще не шла. Чтобы удостовериться в маловероятном совпадении, Робертсон отправил образец ДНК другой исследовательской группе - Family Tree DNA. Она и выяснила, что Сайкс ошибся - речь шла о близком, но не идентичном гаплотипе.

Компания, вынесшая отрицательный вердикт по "делу Робертсона", известна прежде всего участием в проекте Genographic. Его учредители, National Geographic и IBM, в 2005 году решили от частных консультаций по вопросам родословных перейти к глобальному исследованию. А именно - проанализировать одновременно ДНК из Y-хромосом и митохондрий у 50 тысяч добровольцев со всего мира, чтобы уточнить пути миграции человечества. Ученым уже известно, что 50 или 60 тысяч лет назад человечество было сосредоточено в Африке - и теперь осталось выяснить, где предки нынешних европейцев, азиатов, австралийцев и американцев останавливались по пути. Все это - дело ближайших пяти лет. И, разумеется, тема для отдельного разговора. Источник: www.Lenta.ru
27 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.