Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Госдуме предложили ввести госмонополию на торговлю алкоголем


Госдуме предложили ввести госмонополию на торговлю алкоголем

Госдуме предложили ввести госмонополию на торговлю алкоголемВ России может быть введена монополия государства на торговлю алкогольными напитками, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, соответствующие поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" внес в Госдуму член Совета федерации от Ивановской области Владимир Гусев.

Если инициатива сенатора будет поддержана депутатами, то оптовую торговлю алкоголем отдадут специально уполномоченным властями компаниями, а в розницу спиртное можно будет купить лишь в специализированных государственных магазинах. Введение госмонополии, по мнению автора поправки, сократит теневой оборот алкоголя, на долю которого приходится до половины рынка, и позволит эффективно регулировать цены.

По мнению Владимира Гусева - первого заместителя председателя комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности - каждый субъект федерации создает специальные уполномоченные компании и предоставляет им у себя на территории исключительные права оптовой закупки алкогольной продукции у производителей. Кроме того, субъекты федерации устанавливают порядок торговли алкоголем в розницу.

На какую именно алкогольную продукцию будут распространяться эти правила, в законопроекте не уточняется. Формально предложение Гусева распространяется на всю крепкую алкогольную продукцию и вина. Если депутаты примут поправку, пишет "Коммерсант", то розничная торговля потеряет до 30 процентов оборота - именно столько приходится на алкоголь без учета пива и слабоалкогольных коктейлей в общем объеме продаж.

Предложение о введении монополии на торговлю алкоголем, пишет "Коммерсант", поступило в Госдуму в рамках подготовки ко второму чтению поправок к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые должны ввести в России монополию на оборот спирта. Когда Госдума будет рассматривать поправку, пока не сообщается. Источник: www.Lenta.ru
27 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.