Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Дважды казненные


Дважды казненные

Дважды казненныеИракские боевики объявили об убийстве четверых российских дипломатов

25 июня иракская террористическая группировка, которая входит в так называемый "Совет моджахедов шуры", показала видеозапись казни трех человек. Боевики заявили, что они убили российских дипломатов, похищенных в Багдаде третьего июня. МИД РФ после появления видеозаписи заявил, что его источники не могут подтвердить гибель заложников. С таким же заявлением выступило внешнеполитическое ведомство Ирака.

Напомним, что третьего июня в Багдаде были похищены четверо сотрудников российского посольства: третий секретарь Федор Зайцев, а также Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев (известно, что они занимали должности водителя, повара и охранника). Во время их захвата был застрелен охранник посольства Виталий Титов.

Ответственность за похищение взяла на себя группировка "Маджлис шура аль-Муджахидин" ("Консультативный совет моджахедов"). По мнению ряда экспертов, это организация так называемого "зонтичного" типа, то есть она объединяет десяток действующих в Ираке террористических группировок. "Совет" якобы был создан представителем "Аль-Каеды" в стране иорданцем Абу Мусабом аль-Заркави. Он был уничтожен седьмого июня, после чего его последователи пообещали отомстить за смерть лидера.

Впервые о казни россиян было объявлено 21 числа, когда истек срок ультиматума российским властям, выдвинутого боевиками тремя днями ранее. Сообщение об этом появилось на сайте телеканала CNN, однако позднее его представители опровергли эту информацию, заявив, что произошла ошибка во время перевода послания боевиков с арабского языка на английский. Заложников не казнили, а только собирались это сделать. МИД России тогда располагал сведениями о подготовке к казни, поэтому выступил с просьбой сохранить жизнь дипломатам.

Боевики до 25 июня оставляли только письменные послания, на основе которых было трудно оценить не только серьезность намерений похитителей, но и достоверность передаваемой ими информации. Хотя и тех сведений после почти двух недель полного молчания захватчиков (с 3 по 19 июня) было достаточно, чтобы воспринять угрозы всерьез.

Видеозапись, которая была продемонстрирована на одном из исламистских сайтов, состоит из двух частей. Первая из них датирована 13 июня. На ней представлены четверо мужчин, каждый из них называет свое имя, должность, дату рождения и семейное положение. Вторая часть, где записана сцена казни, не имеет даты (из этого можно сделать вывод, что расправа над заложниками могла произойти позже, то есть не 13 июня).

Обращает внимание то, что на пленке показаны только три человека, а не четыре по числу похищенных. По видеозаписи трудно провести визуальное опознание людей. За время съемки лицо только одного заложника попало в кадр. Другого застрелили из пистолета, завязав ему перед казнью глаза. Еще одного заложника, очевидно, убили до начала записи, так как виден только его труп. Тело четвертого заложника показано не было, но, по словам боевиков, он также был убит.

Вот, что сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: "Мы видели эти кадры, которые были размещены на сайте организации, взявшей на себя ответственность за похищение наших людей. Кадры несвежие, они датированы где-то серединой июня. Там демонстрировали наших сотрудников посольства, которые сообщали о себе, называли себя, и это они. Там же была показана сцена казни нескольких людей, но стопроцентной уверенности, что это наши сотрудники, у нас нет".

МИД тщательно проверяет информацию по каналам в самом Ираке. Иракское министерство иностранных дел 26 июня также заявило, что не имеют данных о казни дипломатов из России.

Обращает на себя внимание тот факт, что российская сторона имеет некоего информатора в Ираке, так как она получает информацию с небольшим опережением (оперативный штаб по поиску заложников часто ссылается на анонимный источник внутри страны). Например, есть данные, что МИД России получил сведения о заложниках раньше, чем появился ультиматум боевиков 19 июня. Кроме того, тогда стало известно, что в момент захвата российские дипломаты не получили ранений. Все это говорит о том, что в самое ближайшее время можно ожидать дополнительных подробностей и официальных комментариев российского МИДа. Источник: www.Lenta.ru
26 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.