Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Знаменательные даты недели


Знаменательные даты недели

Знаменательные даты недели22 февраля – 160 лет со дня рождения Федора Александровича Васильева (1850-1873) – русского художника. Его жизнь была трагически короткой: двадцать три года. В искусстве он возник в 18 лет, мальчиком-самоучкой и неожиданно вошел в число ведущих художников того времени. Гениальность Васильева признавали все его современники: и художники и критики. Перед его холстом, особенно когда он писал облака, в изумлении останавливались лучшие мастера. Ему удавалось передать исключительное состояние природы, охваченной грозой («После дождя», 1869; «Перед дождем», 1870). Молодому талантливому художнику предрекали успешную творческую жизнь. Но, веселый, остроумный юноша был болен чахоткой. Он уехал в Крым и последние два года прожил в Ялте. В Крыму Ф.Васильев написал картину «Мокрый луг» (1872), ставшую одним из шедевров русской пейзажной живописи. В ней он хотел выразить свои чувства, все, что бережет память сердца – родные северные края с их неброской и строгой красотой природы. Эта картина стала «лебединой песней» художника. Как пейзажист Ф.Васильев являлся основателем русской живописной школы конца XIX – начала ХХ века.

22 февраля – 200 лет со дня рождения Фридерика Шопена (1810 – 1849) – польского композитора, пианиста. В 1826 юный Фридерик оканчивает Варшавский лицей с похвальным листом и записывается в Главную школу музыки. В 1829 году, когда он оканчивал эту школу, в списках учеников напротив его фамилии было написано: «Музыкальный гений». Обаяние и талантливая игра молодого поляка располагали к нему многих. Вскоре ближайшими друзьями Шопена стали самые известные представители искусства. Среди них – писательница Аврора Дюдеван, известная читателям как Жорж Санд. С ней судьба связала Шопена на целое десятилетие. За три года до смерти, тяжело больной, он написал свою великолепную «Баркаролу», звучащую апофеозом счастья, ради которого живет человек.

28 февраля – 95 лет со дня рождения Владимира Михайловича Зельдина (1915) – российского актера. Имя его самым тесным образом связано с Центральным театром Советской Армии (ныне Театр Российской Армии). В этот театр актер пришел в 1945 году. В театре с успехом шли такие спектакли, как «Мещане» и «Васса Железнова» М.Горького, «Укрощение строптивой» У.Шекспира, «Ревизор» Н.Гоголя, «Учитель танцев» Лопе де Вега. В последнем В.Зельдин играл роль Альдемаро, и она вошла в его репертуар на много лет. В этом спектакле его успели посмотреть несколько поколений театралов. Владимир Зельдин успешно снимался в кино. Дебютировал он в роли Мусаиба в фильме «Свинарка и пастух» (1941). Среди его героев – Борис Оленич в «Сказании о земле Сибирской» (1948), клоун в «Карнавальной ночи» (1956), Грибовский в «Повести пламенных лет» (1960), судья в киноленте «Десять негритят» и многие другие. Владимиру Михайловичу Зельдину присвоено звание народного артиста СССР (1951); за театральную работу он удостоен Государственной премии СССР (1975).

Источник:
22 фев 2010, 07:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.