Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Акционеры госкомпаний получат пятую часть чистой прибыли


Акционеры госкомпаний получат пятую часть чистой прибыли

Акционеры госкомпаний получат пятую часть чистой прибылиРосимущество потребовало от компаний направить на дивиденды не менее 20 процентов чистой прибыли за 2005 год. Об этом заявил официальный представитель ведомства Дмитрий Никитенко, сообщает газета "Ведомости".

По его словам, сохранилось требование не снижать сумму дивидендов по сравнению с прошлым годом. "Двадцать процентов - это минимальная планка для цивилизованных отношений между менеджментом и акционерами компаний", - считает чиновник. По мнению Дмитрия Никитенко, в некоторых зарубежных компаниях дивиденды доходят до 90 процентов от чистой прибыли, при этом российские частные компании платят больше государственных. Новое правило, по данным Росимущества, должно улучшить корпоративную культуру госкомпаний и состояние рынка акций.

В настоящий момент в России нет единой дивидендной политики для государственных компаний. В связи с этим размер их дивидендов определяется индивидуально, что зачастую приводит к конфликтам между менеджерами и чиновниками. При этом, Росимущество, которое управляет долями государства в большинстве компаний, в 2005 году ввело единое правило. Согласно этому правилу, на обыкновенные акции госкомпании должны были направить не менее 10 процентов от чистой прибыли за 2004 год, а сумма дивидендов не должна была быть ниже прошлогодних. В результате почти все крупные компании, за исключением "Транснефти", выполнили эти требования.

Государство владеет 100 процентами капитала более 150 акционерных обществ, контрольными пакетами - более чем в 500 компаниях, блокирующими - в более 1000, а небольшими пакетами - еще в около 1750 предприятиях. www.Lenta.ru
24 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.