Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Жители Дона недовольны ростом тарифов на коммунальные услуги


Жители Дона недовольны ростом тарифов на коммунальные услуги

Жители Дона недовольны ростом тарифов на коммунальные услуги В конце 2009 года региональная служба по тарифам Ростовской области огласила, что свела воедино интересы производителя и потребителя. Цены на коммунальные услуги повысятся, но их рост будет не значительным, а на ряд услуг даже постепенным.

Новогодний подарок, о котором Николай Васильевич будет помнить весь год - новые тарифы на коммунальные услуги. Пенсионер уже морально подготовился к тому, что платить придется больше. Но чтобы настолько - он не ожидал.

"Там не 15 процентов - 59 получается", - уверяет пенсионер Николай Калашников.

"Электроэнергия будет 2,82 за киловатт-час и цена на газ возрастет на 13 процентов", - обещал в декабре 2009-го заместитель главы администрации Ростова по экономическим вопросам Виталий Золотухин.

Обещанные муниципалитетом тарифы почему-то на местах стали завышаться. Математические расчеты, понятные любому школьнику. В квитанции за декбарь - 1240 рублей. В январе 1800 - разница 540. Почти вполовину. Кошелек не только Николая Калашникова, но и всех его соседей почувствовал разницу.

"В ЖЭУ не могу попасть, вчера ходил. Там человек 200", - сетует пенсионер.

И подобных историй немало. Ежедневно в редакцию "Дон-ТР" поступают десятки звонков зрителей с просьбой разобраться, почему так высоко поднялись тарифы. Одна из частых жалоб - на отопление. В одной квратире Батайска жителю пришлось заплатить за янвраь три тысячи рублей.

Вот официально озвученные властями цифры: за электричество в 2010-м будем платить больше на 14 процентов - не так страшно, как в 2009 году – тогда тарифы повышались на 27 процентов. Близкие показатели по водоснабжению и водоотведению: всего 15 против 32. За тепло и горячую воду потребителю придется выкладывать на 10 процентов больше, чем в 2009-м. При этом цены должны подниматься не сразу, а постепенно в течение года. Но, например, в Батайске Ростовской области ситуация почему-то иная. Одна из жалоб уже направлена в областную прокуратуру. Жильцы многих домов получили колоссальные счета за отопление. Местные коммунальщики объясняют жильцам это недавними сильными морозами, якобы в дома пришлось подавать больше тепла. Но проверить, если в доме нет теплового счетчика, невозможно.

В региональной службе по тарифам февраль - самая горячая пора. Разбираться придется по сотням жалоб. На каждую обещают ответить.

Куда обращаться, если тарифы поднялись больше положенных цифр, какие территории в лидерах по росту цен и что делать, если действия местных властей и коммунальщиков незаконны. Подробный репортаж смотрите в воскресенье, 14 февраля в итоговой программе "Вести. Дон. События недели" в 11 часов 10 минут или читайте на сайте dontr.ru 15 февраля.

DONTR.RU

Источник:
16 фев 2010, 13:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.