Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Правительство ограничит иностранные инвестиции в стратегические предприятия


Правительство ограничит иностранные инвестиции в стратегические предприятия

Правительство ограничит иностранные инвестиции в стратегические предприятияВ российском правительстве разрабатываются два законопроекта, регулирующих иностранные инвестиции в предприятия, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности. Один из них, разрабатываемый Министерством промышленности и энергетики предполагает, что стратегические компании должны будут получать разрешение правительства на продажу своих акций, причем покупатель также должен быть одобрен правительством, пишет газета "Коммерсант".

Законопроект определяет как "стратегические" компании, имеющие лицензию на проведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну, лицензию на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями, право на ввоз и вывоз продукции военного назначения, а также естественные монополии и предприятия, имеющие долю более 35 процентов на рынке того или иного товара.

При этом иностранные инвесторы, более половины уставного капитала которых принадлежит российским гражданам или полностью российским юридическим лицам, от необходимости получения правительственного разрешения освобождаются.

Аналитики считают, что принятие этого законопроекта негативно скажется на инвестиционном климате. "Коммерсант" отмечает, что меры, ограничивающие иностранные инвестиции на разработку полезных ископаемых, предполагают разрабатываемые поправки в закон "О недрах". При этом правительство готовит также законопроект, устанавливающий правила обращения акций предприятий, что должно отчасти облегчить инвестиции в российские активы.

Газета отмечает также, что законопроект фактически закрепляет сложившуюся практику, примером которой является сделка "Сухого" и Finmeccanica, в заключении которой принял участие лично президент России Владимир Путин. www.Lenta.ru
26 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.