Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Толкование терминов (Т). Тмин


Толкование терминов (Т). Тмин

Толкование терминов (Т). ТминТмин

Тмин. — Т. (Carum Carvi L.) по ботаническим признакам принадлежит к зонтичным, по применению в домашнем обиходе — к пряным; к этой же группе растений относятся и анис, укроп, дягиль, сумбул и проч. Т. — растение двухлетнее с веретенообразным корнем и прямым, вышиной до 1-3 фт. ветвистым стеблем. Листья очередные, черешковые, трояко перисто-рассеченные, с линейными долями, сидячими верхними листьями. Белые или слегка розоватые цветы собраны сложными зонтиками. Плод — сжатая с боков продолговато-овальная, буроватая двусемянка, длиной от 3 до 5 мм. при ширине от 2 до 3 мм. Масляные каналы с эфирным маслом расположены в стенках плода по одному под каждой бороздой. При созревании двусемянка распадается на 2 слегка серповидно-изогнутые плодика. В диком виде Т. растет по всей России, как Европейской, так и Азиатской, преимущественно же на лугах северной и средней России. Разводится Т. почти исключительно на огородах, когда его сеют после уборки кустовых сортов: фасоли, гороха, огурцов и т. п., причем главный сбор приходится на следующее лето.

В полевой культуре (местами в Курской и Полтавской губ.) Т. высевают весной по покровному яровому растению (овсу, рапсу, ячменю и пр.), причем, после жатвы ярового, почва мотыжится или боронуется, а следующею весной растения окучиваются. На почву Т. неприхотлив, но не выносит застоя воды и свеже удобренного навозом грунта, предпочитая глубоко обработанную суглинистую почву. Посев производится рядами, при расстоянии между растениями и рядами не менее 7-10 врш., при чем на десятину приходится от 10 до 20 фн. семян. При разбросном посеве, который производится широко, требуется вдвое более семян. Так как при весеннем посеве Т. дает семена лишь на второй год, то производят иногда осенний посев, выгадывая таким образом год, хотя и в ущерб качеству растений. Всходы появляются через 2-3 недели, после чего они прореживаются, а затем междурядья время от времени мотыжатся и очищаются от сорных трав. На следующий год растения окучиваются, отчего они сильнее растут и приносят большие зонтики со многими плодами. Семена Т. собирают частью в первый же год, частью в третий, главный же сбор приходятся на второй год. Урожай с одной десятины колеблется от 60 до 140 пд. семян.

Так как семена Т. созревают неравномерно, то растения выдергивают из земли (или срезают), когда плоды еще полузрелые (буроватые) или иначе — когда созреют первые зонтики; далее стебли связывают в пучки и держат на току на открытом воздухе, пока плоды окончательно не созреют; затем пучки обмолачивают на холстинке или прямо же на току и обмолоченные семена раскладывают тонким слоем на открытом воздухе, время от времени перемешивая; затем семена отвевают и складывают в мешки или другую тару. Т. разводится преимущественно, если не исключительно, на семена. Правда, в некоторых местностях, напр. в Германии, зелень Т. идет в пищу, вместо укропа, особенно при кушаньях из бобовых растений, фасоли, гороха; равным образом корни Т. употребляются в пищу, вместо пастернака. В полевой культуре всходы Т. скашиваются и в зеленом виде прибавляются к клеверному сену, дабы избегнуть нередкого при кормлении клевером вздутия брюха у скота. Прибавка тминной зелени, правда, в небольшом количестве, к корму содействует лучшему выделению молока у коров.

Семена идут для посыпки хлеба или в кислую капусту и для добычи тминного масла, идущего для аптекарских надобностей и для приготовления тминной водки (аллаша). Выход тминного масла, а также его качество, зависят от месторождения Т. Более северные страны производят лучший Т. Выше всех ценится голландский продукт, которого требуется всего 15-25 фн. для получения 1 фн. масла, тогда как русских семян Т. идет до 28-32 фн. Тем не менее русский Т. вывозится и за границу. Для получения тминного масла, Т. намачивают в воде и затем перегоняют, иногда за неимением паровика — с водой. Для более скорого и более полного выделения масла, семена Т. иногда размельчают, но в таком случае надо их подвергнуть немедленной перегонке, иначе масло осмолится. Тминное масло, очищенное ректификациею, представляет легко подвижную бесцветную жидкость, удельного веса 0,905 — 0,915 при 15°; в поляристробометре вращает плоскость поляризации вправо от + 75 до + 85°, кипит от 170 до 240°, но большая часть перегоняется при 175-2250; наконец — растворяется в равном объеме 90 %-ного спирта.

Не вполне очищенное масло имеет желтоватый оттенок, который усиливается и затем переходит в бурый под влиянием воздуха и света. Тминное масло состоит из смеси двух веществ: лимонена C10H16, принадлежащего к группе терпенов, и карвола С10Н14О, изомерного с тимолом тимьянного масла и составляющего главную составную часть тминного масла; чем плотнее данное масло, тем более в нем карвола (50-65 %) и тем выше оно ценится. Фальсификация тминного масла состоит обыкновенно в том, что из него извлечена (дробной перегонкой) часть карвола, что заметно по низкому удельному весу. С другой стороны, фабричное производство чистого карвола дает возможность в некоторых случаях обходиться без растительного тминного масла. Ср. А. Базаров и Н. Монтеверде, «Душистые растения и эфирные масла»; М. Рытов, «Руководство к огородничеству»; Шредер, «Русский огород, питомник и плодовый сад»; Карцов, «Огородничество на юге России».

15 фев 2010, 08:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.