Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (Т). Тигр


Толкование терминов (Т). Тигр

Толкование терминов (Т). Тигр Тигр

Тигр (Felis tigris) — связан тесным родством со львом и отличается от него главн. образ, внешними признаками. Существуют и незначительные различия в форме черепа, в относительной длине носовых костей и восходящих отростков верхнечелюстных и в размерах нижних зубов. Т. не имеет гривы, но у старых самцов удлиненная на щеках шерсть образует нечто вроде бакенбард. Цвет меха на верхней и наружной стороне головы, туловища и конечностей, а также и на хвосте более или менее яркий ржаво-желтый с поперечными темными, почти черными полосами, рисунок которых очень разнообразен и иногда неодинаков на обеих сторонах тела. Полосы обыкновенно простые и редко разветвляются. Основной цвет несколько темнее на спине и светлее на боках. На нижней стороне туловища и внутренней стороне конечностей, на щеках и над глазами шерсть почти белая. Вообще в более теплых странах у Т. шерсть более короткая и прилегающая, окрашена ярче и рисунок ее резче, в менее теплых она длиннее, мягче и более светлого оттенка. Молодые животные окрашены так же, как взрослые, только нисколько светлее. Размеры тела подвержены значительным колебаниям.

Наиболее крупный, бенгальский или королевский Т. превосходит в этом отношении льва. По одним данным средняя длина взрослого самца от носа до корня хвоста колеблется от 5-6 англ. фт, длина хвоста 3 фт.; общая длина тела, если мерить, следуя изгибам головы, шеи и спины, 9-10 фт., но некоторые экземпляры достигают 12. По другим измерениям, средняя длина самца 260-300 стм., из которых 80-95 стм. приходится на хвост. Общая длина тела самки на 30-40 стм. меньше; голова ее уже и легче сложена. Высота тела в плечах 90 — 106 стм. Вес самца 163,3-172,4 кило; самки — 108,8-158,7 кило. Т. Явы и Суматры меньше индийского, но сравнительно сильнее; рисунок его меха отличается узкими и более частыми полосами. Т. водится исключительно в Азии между 8° ю. ш. и 53° с. ш. от Турецкой Армении на западе до о-ва Сахалина на востоке. О-ва Суматра, Ява, Бали представляют южную границу его распространения, а линия, проведенная от Евфрата по южному берегу Каспийского моря и отсюда через Аральское море и Байкал до Охотского моря-северную. В Закавказье около Ленкорани Т. изредка забегают из Пepcии. Выше 2000 метр. Т. не подымается и его нет на плоскогорьях центральной Азии. На Цейлоне, Борнео и других островах Малайского архипелага, кроме указанных выше, он также отсутствует. Т. населяют преимущественно травянистые равнины и заросли низменных берегов и болот (джунгли), где легко скрываются, благодаря окраске меха, подражающей окружающей обстановке, но встречаются также в лесах и нередко держатся около старых развалин. На деревья они не лазят, но могут влезть на наклоненное дерево и делают это в исключительных обстоятельствах, напр. застигнутые наводнением.

Они не боятся воды и хорошо плавают; в долине Ганга они постоянно переплывают с острова на остров. Питаются Т. преимущественно крупными животными как олени, антилопы, кабаны и домашний скот, но не нападают на слона, носорога или буйвола. Нередко Т. не в состоянии справиться с домашним быком или с диким кабаномсамцом. Обезьяны, павлины и т. п. составляют также обычную его добычу. После наводнений в желудке убитых Т. находили крокодилов, черепах и рыб. Т. не отказывается от падали и в нужде не пренебрегает ничем. По свидетельству туземцев Суматры, Т. ест дуриан (плоды Durio Zibethinus); у одного убитого экземпляра желудок был набит саранчой. По сравнению с другими хищниками, опустошения, производимые Т. в стадах домашнего скота, не так значительны в общей сложности, но тем убыточнее в отдельных случаях, что Т. ограничивает свою деятельность небольшим районом. Нападая на стадо рогатого скота, опытный взрослый Т. довольствуется обыкновенно одной жертвой и повторяет свои набеги 1-2 раза в неделю, но молодые производят более опустошительные набеги и загрызают до 3-4 голов. Нередко Т. нападает и на человека, и число жертв измеряется в Индии до сих пор ежегодно сотнями (с 1877 по 1886 г. 800-900 человек в год).

Под именем «людоедов» известны особи Т., которые с особым предпочтением охотятся за человеком и, поселившись в какой-нибудь местности, наводят ужас на всю окрестность. Некоторые из них приобрели громкую известность под особыми собственными именами и в течении нескольких лет, ловко избегая преследований, успели истребить свыше 100 человек. Это обыкновенно старые, ослабевшие животные с изношенными зубами. Не будучи в состоянии справиться с крупным животным и узнав раз на опыте слабость и беззащитность человека, они по необходимости посвящают себя охоте за этой легкой добычей и по отношению к ней становятся чрезвычайно дерзкими. Рассказы о людоедах бесспорно часто преувеличены. Так, в 1862 г. на Яве и Суматре от Т. будто бы погибло 300 человек, а на о-ве Сингапуре в 1860-х годах будто бы погибало до 400 ежегодно. По проверке этих сведений, они оказались сомнительными. Однако, еще в 1882 г. на Яве пришлось перенести целую деревню в другую местность вследствие паники, вызванной частыми нападениями Т. В 1887 г. в том же округе погибло от Т. 61 человек при общей численности населения в 600 000 человек. Самка мечет раз в 2-3 года от 2 до 5 детенышей, обыкновенно 3, редко 6. Беременность длится 100-105 дней. Детеныши остаются при матери пока не вырастут вполне, или по крайней мере до второго года, когда они уже в состоянии сами добывать себе пищу. Тигрица вообще заботливая мать, и в это время отличается особенной свирепостью и кровожадностью, но в крайней опасности покидает детей и, в случае голода, даже иногда съедает их.

Д. Педашенко.

Охота на Т. чрезвычайно опасна, так как он умеет искусно прятаться и бросается на свою жертву почти всегда неожиданно. В Индии и Китае прежде практиковались грандиозные облавы на Т.: тысячи вооруженных людей, с сотнями слонов, окружали кольцом тигровые логовища, пытаясь взять зверя сомкнутыми копьями; облавы эти редко, однако, приводили к благоприятным результатам. Со введением огнестрельного оружия борьба с Т. в Индии (где Т. еще очень много) сделалась успешнее; тем не менее, несмотря даже на высокие премии, выплачиваемые правительством, истребление этих хищников идет там все еще медленно. В России Т. встречаются: очень редко — в Закавказье (в окрестностях Ленкорани), в значительно большем числе — по всей южной границе наших азиатских владений. Т. — людоеды в русских владениях попадаются только как исключение, но для домашних животных эти звери представляют существенную опасность, почему и усиленно преследуются. В Туркестанском крае самые употребительные способы охоты основаны на обыкновении Т. приходить есть зарезанных ими животных до тех пор, пока не кончат их; около таких животных туземцы ставят несколько настороженных (протянутыми от спусков бечевками) ружей, таким образом, чтобы Т., подходя к трупу, непременно задел за бечевки и спустил курки ружья; иногда употребляют «насторожку» более примитивного устройства, состоящую из двух кривых ножей на туго натянутых веревках; ставят также общеизвестные капканы, с прикованным к ним на железной цепи якорем.

Более смелые охотники подкарауливают Т. около зарезанных ими животных из ям, покрываясь сверху хворостом и колючкою. Наиболее оригинальна охота за юртами, практикуемая киргизами зимой в местах более или менее открытых. Юрта представляет из себя прочный решетчатый цилиндр, от 3 до 4 арш. в диаметре и до 3 арш. высоты, с плоской, также решетчатой, крышей, вмещающий от 6 до 8 охотников, к крыше юрты укрепляется на колу чучело человека в халате, с чалмой или малахаем на голове. Такая юрта связывается на самом месте охоты, когда преследуемый конными охотниками Т. заляжет; место, где лежит Т. (а лежит он вообще смирно и упорно), оцепляется конными пикетами, охотники же подползают снизу в юрту, берутся за нижние ее палки и, подвигая ее, медленно приближаются к зверю; шагах в 30 от него юрта быстро ставится на землю, часть охотников садится на нижние палки и крепко держат юрту на случай нападения зверя, стрелки же бьют зверя, большею частью без промаха. Настоящей охоты на Т. в Туркестанском крае в прежнее время вовсе не было; с приходом же русских были вызваны охотники (преимущественно из уральских казаков) и образованы охотничьи команды (ныне уже упраздненные). Они не прибегали на охоте за Т. ни к каким хитростям и добывали их исключительно своей выдающеюся храбростью. Из таких охотников особенною известностью пользовался казак Мантык, растерзанный в 1858 г., близ форта Перовского, на охоте за тринадцатым убитым им Т. В настоящее время в случаях появления Т., на них устраиваются иногда облавы. В Уссурийском крае Т. довольно удачно отравляют стрихнином, которым начиняют задранных ими животных. Шкура Т. с черепом, лапами и когтями ценится на месте от 150-200 р. Когти, желчь и кости Т. скупаются китайцами и употребляются ими в разных видах для приобретения силы и неустрашимости; рассказывают, что порошок из когтей Т. дается китайским солдатам во время войны, для возбуждения храбрости.

Литература. А. Силантьев, «Обзор промысловых охот в России» (СПб., 1898); Е. Смирнов, «Охота на Т. на р. Сырдарье» («Журнал Охоты», 1875, № 1 и 2); его же, «Т. под Ташкентом» («Природа и Охота», 1879, V), его же, «Экспедиция против Т.» (там же, 1883, VI); «Верненский гражданин Мантык — истребитель Т.» (там же, 1880, X-XII); Ив. Домбровский. «Владивосток и его окрестности» (там же, 1894, II; «Охотн. Газета», 1895, № 24); Д. Иванов, «Солдатское житье. Очерки из Туркестанской жизни» (СПб., 1875).

Источник:
14 фев 2010, 09:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.