Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Толкование терминов (Т). Тегеран


Толкование терминов (Т). Тегеран

Толкование терминов (Т). Тегеран Тегеран

Тегеран — столица Персии и резиденция шаха персидского, на безлесной плоской возвышенности, простирающейся на юг от Эльбурсских гор и окаймленной с Ю невысокими цепями, на 35°40' с. ш. и 51°30' в. д. от Гринича, на высоте 1132 м., на пересечении пути, соединяющего Азербайджан с Хоросаном, дороги, идущей на Хамадан, Керманшах и Багдад, и, наконец, пути, направляющегося на Кум и далее разветвляющегося к разным портам Персидского залива и Индийского океана. Благодаря такому выгодному географическому положению, в окрестностях нынешнего Т. в течение всей персидской истории находился один из главных центров Ирана. В древности и в течение средних веков таким центром был г. Раги, развалины которого находятся в 8 вер. к Ю от Т., близ Шах-Абдул-Азима. В конце средних веков место Раги занял Верамин, в 60 в. к ЮВ от Т. С XVI в. Т., бывший до тех пор незначительной деревней, начинает возвышаться и затмевать Верамин. Разоренный афганцами в 1722 г., Т. скоро стал оправляться. Первый шах из ныне царствующей каджарской династии, Ага-Мохаммед, в 1788 г. сделал его своею резиденцией и столицей Персии. С тех пор Т. быстро развивался. Еще в конце XVIII стол. он насчитывал лишь 15000 жителей, а в конце XIX века — до 230000, в том числе 100 европейцев, 1000 армян, 150 гебров и 2500 евреев.

Такой быстрый рост Т., составляющий резкий контраст с упадком прочих персидских городов, объясняется исключительно его политическим и торговым значением, так как промышленное его производство незначительно. Город обнесен рвом и земляным валом, длинной до 17 км. Эта ограда прерывается двенадцатью воротами, представляющими собою высокие арки, украшенные башенками и облицованные разноцветными изразцами. Пространство, заключенное в этой обширной ограде, далеко не все еще застроено. Северная часть города имеет полуевропейский характер; улицы в ней широкие, пересекающиеся под прямым углом и нередко обсаженные деревьями; здесь дома европейцев и большая часть иностранных миссий. Южная, более обширная часть города вполне сохранила азиатский облик: улицы узкие, извилистые, немощеные и грязные, дома скрыты за высокими глинобитными стенами. В общем, Т. все-таки отличается от других персидских городов большим благоустройством и порядком и лучшими способами передвижения (извозчики, много собственных экипажей, конно-железная дорога через весь город, паровая жел. дорога в Шах-Абдул-Азим). Дворцы шаха занимают, вместе с садами и прудами, обширный квартал в сев. части города.

Базары и караван-сараи Т. обширны и хорошо снабжены разнообразными товарами. Промышленность ограничивается производством железных, медных и керамических изделий для местного потребления. Как местопребывание двора, высшего правительства и европейского представительства, Т. представляет обширный рынок для сельскохозяйственных продуктов окрестностей и для промышленных произведений, персидских и иностранных. Окрестности Т. еще сравнительно недавно имели вполне пустынный характер,. но в царствование Насреддин-Шаха сюда было проведено несколько десятков подземных оросительных каналов (канатов) и тем самым создан обширный производительный район. Близ Т. местечко Шах-Абдул-Азим (с гробницей чтимого шиитами святого), загородные дворцы шаха Каср-Каджар и. Дошан-Тепе, летние резиденции иностранных миссий, из которых более известны Зергенде (русская) и Гулахек (английская). Эти резиденции и большая часть загородных дворцов помещаются на склонах Эльбурса, куда на время летней жары переселяются двор, миссии и более зажиточные европейцы и персы.

Источник:
13 фев 2010, 08:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.