Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Толкование терминов (Т). Таймырский полуостров


Толкование терминов (Т). Таймырский полуостров

Толкование терминов (Т). Таймырский полуостров Таймырский полуостров

Таймырский полуостров — Сев. Ледовитого океана, Енисейской губ. и у., в Туруханском крае. Он делится на две части: восточную, несколько большую, и западную, разделяемых между собою р. Нижней Таймырой и Т. заливом. В зап. части береговая линия полуо-ва начинается от Пясиной губы, тянется к ССЗ до мыса Поворотного, затем на СВ до мыса Паландера, отсюда к В и ЮВ до Т. губы. В вост. части береговая линия, начинаясь от Т. губы. тянется к СЗ до мыса Медвежьего Яра, затем, поворачивая на ЮВ по южному берегу бухты Толя, от ее к ССВ до мысов Веги и Челюскина, отсюда поворачивает на ЮВ и ЮЮВ до залива Св. Фаддея, далее на В и ВСВ до Петровской бухты и Петровского мыса, затем на ЮВ и Ю до Хатангской губы и ее западным берегом. Южная граница полуо-ва замыкается так назыв. Низовой тундрой и Т. озером. Берега сев.-зап. части полуо-ва изрезаны фиордами Гофнера, Дика и Поландера. Близ берегов полуо-ва расположено множество островов. Из них более значительны: Таймырский, отделяющийся от материка узким и неглубоким проливом того же имени, имеющим каменистое дно и сильное течение и почти постоянно наполненным стоячим льдом. О-ва Св. Самуила, Св. Петра и Павла, группы Норденшильда, Кьельмана, Тилло, Брусевича и др.

Острова эти частью низменны, частью высоки, круглой формы, обрывисты, скалисты, на некоторых из них запримечены небольшие ледники или фирновые поля. Береговые мысы частью низменные, частью скалистые, из них более значительные: Поворотный, Стерлегова, Поландера, Вега, Челюскина (самый северный), Фаддея и др. Полуо-в орошается р. Нижнею Таймыром и ее притоками и др. менее значительными реками. По полуо-ву тянется горный хребет Бырранга со своими разветвлениями; вые. до 1000 фт., некоторые точки его достигают 2000 фт. Берега полуо-ва местами круты, отвесно падают в обмывающее их море. местами низменны и отлоги; хотя в недальнем расстоянии от этих низких берегов высятся горы от 100 до 1200 фт. высотой, состоящие из горизонтально лежащих пластов осадочных пород. К В от Челюскина м. к морскому берегу примыкает гористая страна, далее на значительное расстояние простирается низменность, а к устью Хатангской губы снова является горная страна с низменными и пологими между нею и морем берегами.

Море близ берегов полуо-ва вообще неглубоко, от 3 до 12-17 саж.; местами залегают обширные отмели. Море это почти каждое лето в июле и августе доступно плаванию, хотя здесь и носятся небольшие ледяные поля и значительных размеров торосы и стамуки (одиночные ледяные глыбы). Несомненно, что местность полуо-ва когда-то была морским дном. Миддендорф находил близ р. Нижней Таймыры морские раковины, ныне живущие в Сев. Ледовитом океане. Самая северная часть полуо-ва покрыта снегом почти круглый год. Лето здесь не долее 6 недель, да и в это время бывают снежные метели. Полуо-в покрыт тундрами и исключая южной части не посещается кочевыми инородцами, за неимением на нем в достаточном количестве оленьего мха. Первые исследования Т. полуо-ва, т. е. собственно его береговой лини, произведены в 40х годах ХVIII ст. русскими: Стерлеговым, Лаптевым, Прончищевым, Чекиным и Челюскиным, в 40-х годах XIX ст. академиком Миддендорфом, а в последнее время берега полуострова и окружающее его море исследовал Норденшельд в 1878 г. и Нансен в 1893 г. Внутренность его и до сих пор мало известна.

Источник:
11 фев 2010, 14:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.