Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Британские казначеи 30 лет скрывали от шотландцев правду о запасах нефти


Британские казначеи 30 лет скрывали от шотландцев правду о запасах нефти

Британские казначеи 30 лет скрывали от шотландцев правду о запасах нефтиБританские чиновники свыше 30 лет назад посоветовали членам кабинета министров скрыть настоящие оценки нефтяных запасов в Северном море. По их мнению, только так можно было предотвратить отделение Шотландии от Великобритании, пишет Daily Telegraph.

Недавно обнаруженные бумаги говорят о том, что в 1975 году казначейство Великобритании было встревожено тем фактом, что если шотландцы узнают, сколько нефти залегает в их территориальных водах, это станет ключевым решением для отделения от Великобритании.

В период экономического кризиса 1974-75 годов британское правительство преуменьшило роль североморской нефти в помощи экономике Шотландии. Но в частном порядке сотрудники Казначейства отмечали, что данные нефтяные запасы являются единственной надеждой Великобритании избежать экономического коллапса.

Рассекреченные радио BBC документы показывают, что в казначействе допускали, будто обнаруженная нефть даст независимой Шотландии по меньшей мере возможность стать самой мощной экономикой Европы.

Бывший глава Morgan Stanley сэр Дэвид Уолкер (David Walker) сообщил тогда правительству, что если иностранные инвесторы подумают, что Великобритания может потерять контроль над нефтью, это приведет к краху фунта стерлингов. www.Lenta.ru
24 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.