Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Аукцион


Толкование терминов (А). Аукцион

Толкование терминов (А). Аукцион Аукцион

Аукцион (лат. auctio от augere — увеличивать) или продажа с молотка — так называется публичная продажа с присуждением продаваемой вещи тому, кто предлагает за неё большую цену. Она применяется в тех случаях, когда требуется немедленно продать какие либо товары, или другое имущество, которое путём обыкновенного отчуждения или частного обращения могло бы быть сбыто, хотя и по высшей цене, но гораздо медленнее и не в полном составе. А. может быть добровольным, напр., с целью перевести на наличные деньги движимое имущество при переселении, далее в разных фабриках, ради сбыта и удаления из складов разных вышедших из моды предметов производства (именно мануфактурных товаров), также у отдельных купцов или в целых промышленных предприятиях, чтобы при ликвидации, прекращении торговли, распадении общества, перевести на деньги наличный товар, орудия производства и т.д. и этим облегчить окончание торговых дел. Принудительным представляется А., производимый ломбардами и частными закладчиками, когда должник в определенный срок не выкупил заложенного имущества. Особый вид принудительных А. представляют А. производимые в силу судебных решений при спорах о наследстве, конкурсах и принудительном приведении в исполнение других судебных решений.

От древнеримского обычая втыкать копье (hasta) на месте производства публичной продажи, судебные А. получили общее название «субгастации», ныне же это название употребляется лишь для обозначения одного из видов судебного А. Лицо, являющееся посредником при производстве А., называется аукционатором или аукционистом и получает за свой труд известное процентное вознаграждение от вырученной при продаже суммы, размер которого, в особенности при судебных А., обыкновенно, определённо указывается законом. Купленные на А. вещи должны быть оплачены сейчас же по приобретении или немедленно при выдаче их. Там, где товары постоянно сбываются путем публичной продажи, допускается уплата кредитным обязательством, как напр., в североамериканских Соединенных Штатах. В новейшее время нередко прибегают к А. с целью быстро распродать новые промышленные произведения, фабрикаты и т.д., при приготовлении которых всегда имеется в виду этот способ сбыта. Так как при этом является необходимость соответственно распространить сбыть на большой район, то продавец переезжает с места на место и товар, оставшийся в одном месте непроданным, сбывает в другом, постоянно пополняя свой запас. Эти так называемые странствующие А., являющиеся видоизменением передвижных торговых складов, распространяют часто одни лишь бракованные товары и вызывают много жалоб со стороны местных постоянных, мелких торговцев.

В крупной торговле А. служат совершенно нормальным путём продажи и в этом их применении не могут быть сравниваемы с обыкновенной публичной продажей. Здесь они повторяются периодически, являясь по преимуществу правильным средством продажи значительного количества товаров, ввозимых большими торговыми обществами, хотя, с другой стороны, их применяют с пользой и отдельные торговые дома. Большие товарные транспорты при продаже с А. разбиваются на отдельные, хотя тоже значительные партии (паи, доли, голландские кавелинги). Аукционная продажа в этих случаях имеет громадные преимущества не только для продавца, но и для покупателя. Первый быстро сбывает большое количество товара, не отпуская его кому либо в кредит и не вступая в разнообразные, часто медленно оканчивающиеся деловые отношения; второй же может запастись из первых рук и по умеренной цене соразмерным его потребностям или предполагаемой спекуляции количеством товара. Цены эти устанавливаются конкуренцией самих покупателей и в виду этого могут служить указанием для ближайшего торгового периода. Сюда принадлежат, напр., А. голландского торгового общества (преимущественно торгующего явским кофе и тростниковым сахаром, и кроме того ост-индскими пряностями и т.д.) в Амстердаме и Роттердаме, в новейшее время также в Батавии и Паданге, большие периодические А. австралийского и капского хлопка и сырья в Лондоне, хлопчатой бумаги в Гавре, Антверпене, Берлине и т. д.

Также и произведения местного специального труда могут быть предметами А., так напр., в окрестностях Трира бывает аукционная продажа дубла. Кроме часто встречающейся аукционной продажи европейских мануфактурных произведений, в Нью-Йорке часто применяется аукционная форма к сбыту ценных бумаг (облигаций, акций и т.п.). Так называемый «голландский А.», происходящий преимущественно при продажи рыбы, отличается тем, что происходит, так сказать, в обратном порядке, т.е. выкликающий цены назначив высшую, постепенно сбавляет, пока не явится покупатель. Своеобразен и древний голландский обычай употребления при А. свечки: в начале торгов зажигается кусочек свечки и предложения принимаются до тех пор, пока она горит; последнее предложение, сделанное непосредственно перед тем, как она потухла, считается действительным, так что здесь погашение свечки соответствует последней наддаче. При «японском А.» каждый торгующийся пишет на куске бумаги своё имя и предлагаемую им цену, бумажки опускаются в кружку и когда это исполнено всеми торгующимися открывается кружка и сообщается результат, причём больше предложивший становится собственником вещи. Действительная (абсолютная) цена проданной с А. вещи не может служит, как для покупателя, так и для продавца, законным основанием к вчинанию иска об убытках, от продажи происшедших, так как продавец не принимает на себя ручательства относительно особых свойств продаваемых вещей (которые покупатель может предварительно осмотреть и подвергнуть испытанию) и их истинного достоинства, точно также как и покупатель не обязывается выдать продавцу особое вознаграждение в том случае, если достоинство и действительная стоимость данной вещи значительно превышает аукционную продажную цену. Все права, связанные с залогом, тяготеющие на проданной с А. вещи (в особенности ипотеки на субгастированных и запрещения на проданных с публичных торгов недвижимостях) прекращаются аукционной продажей, если продолжение их существования прямо не установлено.

Нашему законодательству также известна аукционная или публичная продажа, отличающаяся от обыкновенного договора купли продажи лишь теми особыми формальностями, которыми обставлено ее производство. Продажа эта может быть, как принудительной (судебной), так и добровольной. Продаваемые вещи могут быть, как движимый, так и недвижимый, причём термин «Аукцион» применяется преимущественно к первым. Собственником этой вещи может быть, как казна, так и частное лицо. Положения о принудительной продаже заключаются в законах о судопроизводстве гражданском (Св. Зак., т. X, ч. 2) и Уставе Гражд. Судопр. О добровольной же говорится, по преимуществу, о казённых имуществах (Свод Зак., т. X, ч. 1), хотя не воспрещён и А. частной собственности. Имуществу составляется опись и оценка. Об А. оповещается соответствующим объявлением, после чего всем дозволяется осматривать предназначенные к аукционной продажи вещи. Сама эта продажа производится посредством надбавки, наддачи цены, назначенной по первоначальной оценке, до тех пор, пока не прекратится наддача; лицо, производящее продажу, троекратно повторяет последнюю наддачу и спрашивает торгующихся: «никто больше?» вслед затем, при молчании их, ударяет молотком (почему эта продажа называется также продажей с «молотка»). Вещь остаётся затем, кто объявил высшую цену. С этого момента договор считается заключённым и в обеспечение договора покупщик вносить немедленно определённый задаток, который ему не возвращается, если он не внесёт в установленный срок остальной покупной цены. Место, где производится А. движимых имуществ, называется аукционной камерой.

Правила о продаже имуществ в С. Петербургской аукционной камере изложены в ст. 2181 (Св. Зак., т. X, ч. 2); тот же порядок установлен и для провинциальных аукционных камер, где таковые существуют. Лица, производящие аукционную продажу, называются аукционистами; определение числа, способа избрания и замещения их принадлежит усмотрению городского общества (думы); они получают вознаграждение в размере 2% от вырученной суммы. В тех местах, где введены судебные уставы, производство аукционной продажи по судебным решениям возложено на судебных приставов, которые обязаны руководствоваться при продаже движимого имущества статьями 1022 — 1061 гг. Устава Г. С., а при продаже недвижимых — ст. 1132 — 1208 того же Устава. Кроме этих положений, существуют ещё: особые правила о продаже с А. просроченных закладов ссудных касс [прилож. к ст. 1663 (прим. 1) Св. Зак., т. X, ч. 1] и находящиеся в Уставе Торговом (Св. Зак. т. XI, ч. 2) правила о биржевых аукционах и аукционистах.

Источник:
11 фев 2010, 12:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.