Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Аугсбург


Толкование терминов (А). Аугсбург

Толкование терминов (А). Аугсбург Аугсбург

Аугсбург — главный город бавар. округа Швабен и Нейбург и важный узловой пункт железнодорожного сообщения между Мюнхеном, Ингольштадтом (Регенсбургом), Донаувёртом (Нюрнбергом и Вюрцбургом), Ульмом (Штутгартом) и Кемптеном (Линдау), лежит при впадении Вертаха в Лех, служит центром окружного управления, местопребыванием судебных и других учреждений округа, резиденцией католич. епископа, при котором состоит соборный капитул и проч., и в 1885 г. насчитывал 65476 жит., в том числе 19238 протестантов. Город распадается на 3 части: верхний город, нижний город и форштадт Якова. А. — город старинный и хотя выстроен неправильно, имеет несколько красивых улиц и площадей; в особенности замечательны: большая и широкая Максимилиановская улица с фонтанами Геркулеса и Меркурия (сооружены Адрианом де Ври из Гравенберга, первый в 1602 г., а второй в 1599 г.), площадь Людвига, украшенная фонтаном Августа (сооружен Губертом Герардом в 1594 г.), наконец, Барская площадь (Fronhof), на которой красуется памятник в ознаменование побед Франко-герм. войны 1870 — 71 гг. (сооружен в 1877 г. Каспаром Цумбушем). Из общественных зданий заслуживают особенного внимания: великолепная ратуша, построенная Элиасом Голлем в 1616 — 20 гг. в стиле ренессанс, высотой в 51 м.; в ратуше знаменитый Золотой Зал, длиной в 36 м., шириной в 19 м. и высотой в 17 м.

Далее дворец, расположенный на Барской площади, некогда принадлежавший князю-епископу, а ныне королю, в котором 25 июня 1530 г. протестантские князья вручили императору Карду V «Аугсбургское Исповедание»; затем роскошный дворец Фуггеров, в котором имеются фрески Альторфера и Антото Понцано, и фасад которого был в 1860 — 63 гг. разрисован Фердинандом Вагнером; наконец, великолепный театр, выстроенный в 1877 г. В А. много замечательных церквей, католических и протестантских. Из 11 католических церквей первое место занимает знаменитый собор, одно из лучших средневековых сооружений в Европе. Он особенно интересен по соединению разных стилей, последовательно господствовавших в течение 5 веков его постройки. Начат он был в 995 г. в византийско-романском стиле; постройка шла медленно: при Генрихе II (1056 — 59) была окончена лишь каменная кладка главной массы здания (так назыв. креста) — при епископе Бруноне; преемник его, Эмбрик, соорудил оба шпица колоколен и повесил колокола в 1072 г.; зап. хор сооружен только в 1229 г., а по обету граждан, данному во время страшного пожара 1337 г., — украсить собор, в 1356 г. Марквардом фон-Гендек окончен в итальянском стиле южный портал и вост. хор собора, но прошло еще около века, пока в 1421 г. последовало торжественное его освящение.

Из достопримечательностей собора отметим весьма старинную живопись на стекле, на южных окнах его среднего корпуса и бронзовую дверь, которою замыкается южный вход и которая относится к 1070 г.; на двери этой изображены сцены из Ветхого Завета, загадочные и фантастические существа, животные и т.п. Ср. Браун, «Beschreibung der augsburger Domkirche» (Аугсб., 1829); Гербергер, "Die altesten Glasgemalde im Dome zu А. " (Аугсб., 1860); Аллиоли "Die Bronzethure des Dome zu A. " (Аугсб., 1853). На южном конце Максимилиановской улицы находится церковь св. Ульриха, представляющая красивые комбинации готического стиля; она была выстроена Буркгардом Энгельбергером в 1477 — 1507 гг. на том месте, где первые христиане страны приняли мученическую смерть и где на могиле св. Афры уже в VI стол. была сооружена капелла. Близ этой церкви — монастырь св. Ульриха, знаменитый своими памятниками древнегерм. пластики, а теперь превращенный в казарму. Ср. Браун, "Geschichte der Kirche und des Stifts des heil. Ulrich und Afra in A. " (Аугсб., 1817). Из пяти протестантских церквей замечательна церковь св. Анны, в которой имеются превосходные картины Л. Кранаха, Амбергера, Бургкмайра. Католич. церковь св. Стефана принадлежит к монастырю Бенедиктинцев, которому в 1835 г. были переданы католич. гимназия с лицеем, астрономическая обсерватория, пансион для детей высшего сословия и семинария св. Иосифа. Рядом с церковью св. Анны расположены: протестантская гимназия, коллегия св. Анны, основанная в 1580 году, окружная и городская библиотека, в которой 125000 томов, много первопечатных книг и рукописей. —

Из высших учебных заведений в Аугсбурге существуют еще: реальная гимназия, школы — промышленная, реальная, художественная, музыкальная, высшая коммерческая и пивоваренная. Местная картинная галерея в бывшем монастыре св. Екатерины представляет большой интерес для истории древнегерман. искусства; в особенности замечательна чрезвычайно полная коллекция превосходных картин швабских мастеров, как то: Гольбейна Старшего, Ганса Бургкмайра, Цейтблоома, Альторфера и др.; кроме того здесь имеются прекрасные картины итальянских и голландских мастеров. В Максимилиановском музее сосредоточены обширные собрания местных памятников, римс. средневековых и позднейших времен, принадлежащие Швабен-Нейбургскому историческому обществу. Об известной благотворительности аугсбургцев, вошедшей в пословицу, свидетельствуют многочисленные, нередко богато одаренные благотворительные учреждения. К этим учреждениям относится и Фуггеров квартал (Fuggerei), который состоит из 106 жилищ, выстроенных в 1519 г. Иоанном Яковом Фуггером для беднейших граждан католиков; жилища эти отдаются бесплатно или же за ничтожную плату, которая идет на ремонт зданий, квартал этот составляет целое самостоятельное селение с своей церковью, своими улицами и воротами.

Промышленность города с начала XVI столетия находилась в упадке, но в новейшее время она вновь развилась. Наиболее значительно хлопчатобумажное производство (7 прядильных и 6 обширных ткацких заведений); затем в А. не мало механических заводов, красилен, суконных, ситцевых, клеенчатых, табачных, латунных и друг. фабрик. Некогда процветавшее здесь искусство гравирования на меди совершенно исчезло, но зато сильно расширилось здесь в новейшее время лито— и типографское дело и книжная торговля. В А. редактируется и издается «Allgemeine Zeitung». А. служит складочным местом для южногерм. и итальян. товаров и до сих пор остается главным центром вексельных операций для юга Германии; кроме того, здесь сильно развито экспедиционное дело. За старинными полуразвалившимися укреплениями, в городе много красивых аллей и др. мест, удобных для гулянья. На западной в южной окраинах города возникли новые улицы и кварталы.

Колыбелью города Ayг. следует признать Augusta Vindelicorum — колонию, основанную императором Августом в 15 г. до Р. Х. после победы над винделиками и, вероятно, на месте прежнего их селения. Колония эта развивалась так быстро, что Тацит уже мог назвать ее самым цветущим городом Реции. Многочисленные рим. памятники, найденные близ А., подтверждают это предположение о происхождении города. В 506 г. колония, не мало пострадавшая во время великого переселения народов, была присоединена Теодорихом к Остготскому царству, но не далее как через 30 лет она подпала под власть королей франкских. По разделе Франкской империи, А. достался герцогам швабским; в 1084 и 1088 гг. он был взят и разрушен герцогом Вельфом IV, но вскоре постепенно стал возрождаться и по старому городовому праву 1276 г. (изд. Хр. Мейером, Аугсб., 1872) А. является уже вольным имперским городом. С того времени он приобретает все большее значение и самый блестящий период его истории наступил после 1368 г., когда аристократическая партия города должна была передать бразды правления в руки демократов. Вплоть до Шмалькальденской войны А. процветал, благодаря своей торговле, ремеслам и искусству.

Швабский союз, к которому А. принадлежал с 1488 по 1534 г., и который выбрал его местопребыванием для своего суда, много содействовал процветанию города и возрастанию его политич. значения. Но еще более доставила А. всемирную известность деятельность его граждан на поприще науки и искусства, торговли и ремесел. На ряду с Нюрнбергом, А. служил главным складочным местом для торговли Севера Европы с Югом вплоть до конца XV стол., когда открытия испанцев и португальцев переместили центр всемирной торговли. Корабли Фуггеров и Вельзеров плавали по всем известным тогда морям и товары аугсбургских купцов проникали в Москву и Византию (у русс. А. был известен под именем Аушпорка). В тоже время А. был средоточием нем. искусства, которое процветало трудами обоих Гольбейнов Бургкмайра, Альторфера, Амбергера, Шейфелина, Гагенауера, Динекера и др. Но со времени Шмалькальденской войны, когда аристократические роды, поддерживаемые Карлом V, вновь захватили власть, А. начинает приходить в упадок и его процветанию и блеску наступает конец. В А. неоднократно собирались имперские сеймы: в 1530 г. здесь заседал сейм, на котором 25 июня Карлу V вручено было «Аугсб. исповедание»; 26 сент. 1555 г. здесь был заключен религиозный мир, получивший от города свое имя. Тридцатилетняя война обрушилась на А. новыми бедствиями. Эдикт о восстановлении впервые был применен к А. в 1629 г.; в 1632 г. город был занять Густавом Адольфом, в 1635 г. после годичной осады — императорск. армией. Все это привело к тому, что А., еще в 1612 г. насчитывавший около 45000 т., в 1635 г. имел лишь 16422 жителей. Во время войны за Исп. наследство баварско-франц. армия обстреливала город в 1703 г. и, по взятии, предала его огню и мечу. По Пресбургскому миру 1805 г., А. был лишен своей имперской вольности и 4 марта 1806 г. присоединен к Баварии. По истории А. существуют следующие труды: фонШтетен Младший, «Geschichte der adeligen Geschlechter in A.» (Аугсб., 1763); его же, «Kunsts-Gewerbs und Handwerksgeschichte A-s.» (2 т., Аугсб., 1779 — 88); «Chroniken der dentschen Stadte» (томы 4 и 5, Лейпц., 1865 — 67); "Urkundenbuch der Stadt A. " (2 т., Аугсб., 1874 — 78); Бернер, "Verfassungsgeschichted. Stadt A. " (Бpecл., 1879); Рот, «Augsburger Reformationsgeschichte» (Мюнх., 1881). Кроме того, имеются еще труды: Вельзера (Венеция, 1594), фон-Штетена Старшего (2 т., Аугсб., 1743 — 58), Гульмана (6 т., Аугсб., 1818 — 20); Вагензейля (4 т., Аугсб., 1819 — 22); фон Сейды (2 т., Аугсб., 1826), Йегеpa (Дармшт., 1837) и Шёнхена (Мюнхен, 1863).

Аугсбургская епископия была основана, вероятно, в VI ст. Резиденцией епископа служил с XV стол. Диллинген. Епископия эта занимала площадь в 220 кв. км., в 1803 г. она была секуляризована и владения ее присоединены к Баварии. Ср. Браун, «Geschichte der Bischofe von A.» (4 т., Аугсб., 1829); Штейхеле, "Beitrдge zur Geschichte des Bistums A. " (Аугсб., 1850 и сл.); его же, «Das Bistum A. historisch und statistisch beschrieben» (Аугсб., 1861 — 84, т. 1 — 9).

Источник:
11 фев 2010, 11:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.