Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Атторней


Толкование терминов (А). Атторней

Толкование терминов (А). Атторней Атторней

Атторней (Attorney) — термин английского юридического языка, служащий для обозначения особого рода адвокатов. В английском судоустройстве существует два типа судебных защитников: 1) адвокаты — barristers, cunsels serjеants at law и 2) стряпчие — attornies, sollicitors. Первые занимают высшее положение, пледируют, т.е. словесно защищают клиента на суде и входят в сношение с тяжущимися лишь чрез посредство атторнеев, действующих на суде в качестве их помощников. А. в английской адвокатуре имеют почти такое же значение, как авуэ (avoue) во французской адвокатуре; они занимаются письменной подготовкой дела, т.е. составлением судебных бумаг и предварительной частью процесса.

Все бумаги, формулирующие иск, должны быть подписаны барристерами, в виду чего А. на все составленные ими акты приходится испрашивать их подписи, что, однако, по установившемуся обычаю, не представляет особенных затруднений, так как барристер за известный гонорар дает обыкновенно свою подпись, не вникая даже в содержание представленной ему бумаги. Таким образом почти вся судебная практика находится в руках А., которые лишь в особенно трудные моменты процесса пользуются консультацией барристеров. Вскоре после возникновения адвокатуры в Англии, установленной актом Эдуарда I в 1285 г., А., собиравшиеся первоначально в так называемых «юридических гостиницах» для совещаний о своих делах и обучения праву молодежи, сплотились в замкнутую, подвергавшуюся впоследствии частным реформам и снабженную значительными привилегиями корпорацию, нынешнее устройство которой нормировано законом 1843 года, после переработки и согласования с новыми началами всех относящихся до них законоположений. Порядок приёма в эту корпорацию зиждется на выработанных средневековой практикой началах, требующих от вступающего несколько лет практических занятий.

Принятыми могут быть лица, или окончившие курс университета с академической степенью и три года проработавшие у адвоката в качестве клерков (писцов), или же не имеющие высшего образовательного ценза, но пробывшие в должности клерка пять лет и выдержавшие экзамен перед особой испытательной комиссией, учрежденной при совете корпорации А., которая, хотя и считается частным установлением, но уполномочена на то правительством. Исполнивший эти предварительные условия получает аттестат на звание «Attorney at law», на основании которого он может принести присягу при одном из высших судебных мест. Имя его вносится в реестр «Incorporated Law Society», надзору которого подлежит все сословие А. В известных случаях А. являются низшими должностными лицами суда, при котором они практикуют.

Привилегии их состоят в освобождении от занятия городских и провинциальных должностей, от избрания в присяжные заседатели и т.д. После нескольких лет практики А., если пожелает и если он имеет аттестат о способности и знании, может поступить в разряд адвокатов в собственном смысле слова и получить звание барристера. А., состояние при суде лорда канцлера, именуются «солициторами» (sollicitors). Английская публика привыкла во всевозможных жизненных отношениях прибегать к деловому совету А.; каждое сколько-нибудь зажиточное семейство имеет своего А., который знаком с делами и состоянием своего клиента до мельчайших подробностей и без его совета и одобрения клиент ничего не предпринимает. Этим объясняется то громадное количество А., число коих в настоящее время превышает 12000; из них почти третья часть находится в Лондоне. Злоупотребления этого сословия нередко подают публике повод к жалобам, подобным жалобам французов на avoues и у нас на ходатаев дореформенного времени.

Attorney general (казенный адвокат) — так называется должностное лицо, назначаемое из барристеров, которое в гражданских делах защищает интересы казны, в уголовных же, за отсутствием в Англии прокуратуры, является по поручению и от имени государства органом обвинения. Эти функции исполняются не постоянно, а по особому каждый раз поручению короны за особенный гонорар около 300 гиней (2000 р.). В Северо-Американских Соединенных Штатах мы находим такую же, как и в Англии организацию адвокатуры.

Источник:
11 фев 2010, 11:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.