Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Атомы


Толкование терминов (А). Атомы

Толкование терминов (А). Атомы Атомы

Атомы (от греч. слова atomoV — нераздробимый) — конечные составные части физических тел. Возникновение понятия А. является в древней философии важной исходной точкой, так как только после того как ученые стали опираться на неизменяемость составных частей тел, впервые открылся путь к основанию точной физики. Прежде чем ум человеческий достиг этого отвлеченного понятия, свойства материи смешивались Пифагоровой школой с геометрическими величинами и фигурами, а так наз. Ионической школой — с силами, обусловливающими жизнь Вселенной. Только после метафизических исследований Элеатской школою неизменяемости бытия, Левкипп (около 500 г. до Р. Х.) и следовавший за ним Демокрит (с 470 — 407 г.) высказали гипотезу, что это неизменяемое должно состоять из каких-то мельчайших частиц, которые не должны обладать иными свойствами, кроме расширяемости, формы, движения, твердости и веса, так как все прочие свойства могут столь же быстро исчезать в материи, как они появляются, и поэтому ни цвет, ни звук, ни запах не могут являться существенно необходимыми в первичных составных частях тела.

Демокриту гипотеза эта показалась в высшей степени удобной, так как она исключала все дальнейшие вопросы, о метафизических основаниях пространства, времени и движения и этим отделяла и изолировала узкую сферу чувственного восприятия от всего прочего существования. Позднее, эпикурейцы развили дальше гипотезу Демокрита, при чем важным явилось то обстоятельство, что между позднейшими философами древности они были единственные, не признававшие метафизики и домогавшиеся физических знаний. Поэтому в древности атомистическое мировоззрение совпадало всегда с самым явным материализмом. В новейшее время эти условия совершенно изменились. — Демокритово атомистическое учение, из-за удобства, которое оно представляло для вычислений, было введено Гассенди, Декартом, Ньютоном, Боэргаве, Лесажем и другими во всю область физики и получило право гражданства; учение это не нарушило однако идеалистической философии, которая продолжала ненарушимо идти по своему особому пути. Для того, чтобы вполне примирить материалистическое и идеалистическое воззрения, Лейбниц сделал попытку одухотворить А. и представить их живыми существами или монадами, которые, находясь на различных степенях внутреннего развития, образуют восходящую живую цепь, первым простейшим звеном которой является элементарная капля.

Первым, решительно восставшим в новейшее время против атомистического учения, был Кант. Его теория суждений a priori исключает состав материи из малейших частиц по той причине, что, согласно этой теории, материя не составлена из своих частиц, но беспрерывно наполняет пространство, при помощи отталкивательных и притягательных сил, действующих от точки к точке. Поэтому, по Канту, вся материя делима до бесконечности, хотя и нераздельна. Кантовский динамизм оказал свое влияние на естествознание: в физике вместо А. стали охотнее употреблять понятие о малых частицах массы (corpuscula или molecules), причем оставляли неопределенным, на самом ли деле или только приблизительно частицы эти малейшие. С другой стороны Кантовский динамизм проводился последовательно в разных направлениях и системах философии, был усовершенствован и защищался во всех областях естествознания против механического мировоззрения атомистов.

Гегель защищал также Кантовский динамизм; в своей «Логике» он смотрит на атомистическое воззрение, как на важную стадию на пути исторического развития понятий, но вместе с тем относится к нему как к заблуждению, которое должно быть устранено. В дальнейшем были сделаны новые попытки Гербартом и его школой, равно как Лотце и Дросбахом, спасти физические А. от Кантовских нападок, преобразив их в одухотворенные монады, и свести этим точку зрения философии Канта на Лейбницевскую. После Канта не выступали более философы защитники атомистического учения в смысле Демокритова и Эпикурейского материализма, как это имело место в XVIII столетии (Ламеттри, Гольбах, Робине); новые материалисты стремились придать атомам сверх физических — еще некоторые идеальные свойства или внутренние отправления (воображения, ощущения и т.п.) и этим приблизиться в известной степени к монадологической точке зрения. Ближе всего к настоящей Демокритовой системе в этом отношении стал Чольбе (Czolbe) в своем сочинении: «Neuen Darstellung des Sensualismus» (Лейпциг, 1855).

Крайне остроумная попытка примирения Кантовой динамики с атомистическим учением физиков была сделана Фехнером в его сочинении: «Ueber die physik. und philos. Atomlehre» (2 изд., Лейпциг, 1864). Фехнеровы А., хотя неподвижны и кристаллической формы, как у Демокрита заимствуют из Кантовой динамики ту особенность, что наполняют пространство через воздействие геометрически правильно расположенных точек силы. Взгляд Фехнера является повторением взгляда Рожера-Иосифа Босховича (с 1711 — 1787 г.), который считается творцом атомистики, снабдивший атомы деятельными силами, хотя, впрочем, его заслуги не были надлежащим образом оценены, особенно в Германии, где их затмила теория Канта, явившаяся 30-ю годами позже. Атомистическое учение стало в эмпирическом естествоиспытании неизбежной и общепринятой гипотезой. Как химия, так и физика применяют ее для объяснения наблюдаемых явлений. Понятие А. является, однако в конце концов, следствием необходимости в эмпирическом мышлении человека. Ср. Виснер (Wiessner), «Das Atom» (Лейпц., 1875); Ф. Розенбергер (русск. перев. под редакцией И.М. Сеченова), «Очерк истории физики» (Спб., 1886); Д.Г. Льюис, «История философии» (Спб., 1866).

В химии под атомами разумеют малейшие частички материи, неделимые уже ни механическим, ни химическим путем; атомным же весом называют наименьшие относительные весовые количества, в которых А. вступают в соединения. Атомы, как одноименные, так в разноименные, обладают взаимным притяжением и дают, после уравновешения этих притягательных сил, соединения, называемый частицами или молекулами. По этой причине А. не могут существовать в свободном состоянии, и лишь только будут выделены из своих соединений, как тотчас же вступают их новые соединения с другими атомами, или друг с другом, причем по большей части одноименные А. слагаются в частицу. Если, например, частица цинка, состоящая из двух атомов Zn Zn, будет реагировать с 4 частицами хлористого водорода, из которых каждая содержит 1 А. водорода и 1 А. хлора, то при этом два А. частицы цинка разъединяются, вследствие большего сродства их к хлору, и каждый из них, соединяясь с 2 атомами хлора, дает частицу хлористого цинка, тогда как четыре водородных А. хлористого водорода образуют две частицы водорода, как то видно из следующего уравнения:

ZnZn + 4НСl = 2ZnCI2 + 2НН.

По выше приведенному определению, А. может представлять только малейшую частичку простых тел или элементов. Некоторые химики называют атомами также известные атомные соединения, функционирующие при химических реакциях подобно А. Так например, употребляют выражение «Атом метила» и подразумевают при этом соединение 1 А. углерода с 3 атомами водорода. Однако, такой способ выражения неправилен, так как идет в разрез с понятием об А..

Источник:
11 фев 2010, 11:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.