Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Астигматизм


Толкование терминов (А). Астигматизм

Толкование терминов (А). Астигматизм Астигматизм

Астигматизм (от stigma — точка). — Астигматическая рефракция характеризуется тем, что лучи света, падающие из какой-нибудь точки, после преломления в глазу, не соединяются снова в одну точку. Различают два рода А.: правильный и неправильный. Правильный А. — тот, при котором рефракция в различных меридианах одного и того же глаза, вследствие асимметрического строения преломляющих сред, неодинакова, но с помощью соответственных сферических стекол можно достигнуть того, что лучи каждого отдельного меридиана будут падать на слой палочек и колбочек сетчатой оболочки. Неправильным А. называется такой, при котором преломление лучей в одном и том же меридиане настолько сложно, что с помощью сферических стекол не может быть достигнуто падение лучей на сетчатку. Легкая степень, как правильного, так и неправильного астигматизма очень мало влияет на нормальную остроту зрения и часто имеется и в нормальном глазу. Но, если степень А. повышается, тогда пропорционально падает и острота зрения. Причина А. лежит или в роговой оболочке, или в хрусталике, или одновременно в обоих; А., находящийся в зависимости от роговой оболочки, может при содействии хрусталика или усилиться или (частью) корригироваться.

Так как при правильном А. существует только два меридиана, представляющие наибольшую разницу в преломляемости, то степень А. будет выражаться разницею в преломляемости двух главных меридианов глаза. Если преломление в одном главном меридиане нормально, а в другом слишком сильно или слишком слабо, тогда существует простой миопический или простой гиперметропический А. Если же в обоих меридианах существует миопическая или гиперметропическая рефракция в различных степенях, тогда имеется сложный миопический или сложный гиперметропический А. Смешанным астигматизмом называется такой, при котором в одном главном меридиане определяется миопия, а в другом гиперметропия. Коррекция правильного А., а следовательно и имеющихся в зависимости от последнего расстройств зрения, достигается с помощью сферических стекол.

Если имеют дело с простым А., то употребляют с целью коррекции, плоскоцилиндрические стекла, которые по направлению оси не имеют никакого оптического действия. Они ставятся перед глазом таким образом, что ось их соответствует меридиану с нормальной рефракцией, а корригируется, следовательно, другой меридиан; поэтому цилиндрические стекла назначаются или выпуклые (при простом гиперметропическом А.) или вогнутые (при простом миопическом А.). При сложном А. коррекция достигается, кроме цилиндрических, еще сферическим стеклом, корригирующим аномалию рефракции, общую обоим меридианам. Смешанный А. естественно также корригируется сферическо-цилиндрическими стеклами. Неправильный А. корригируется в редких случаях и то не вполне. Зрение можно в этих случаях иногда улучшить с помощью косого положения сферических стекол, стенопеическими очками, а иногда и оперативным вмешательством. Учение об А. создали Томас Юнг и астроном Айри; подвинули его к окончательному разрешению: Фишер, Брюстер, Стокс, Гуд, Гамильтон, Гайс и Дондерс.

Источник:
11 фев 2010, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.