Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Артерии


Толкование терминов (А). Артерии

Толкование терминов (А). Артерии Артерии

Артерии — в анатомии этим именем называются кровеносные сосуды, которые уносят кровь из сердца и распространяют ее по всем частям тела. У животных, у которых не имеется центрального органа — сердца, а существуют сокращающиеся сосуды (напр. у большинства червей), или у которых сократительная деятельность сердечных мышц по временам изменяется (напр. у асцидий и т.п.), у таких не может быть речи о сосудах, направляющихся к сердцу (вены), или выходящих оттуда (артерии). Напротив того, у высших животных, у которых имеется центральный орган — сердце, производящее ритмические сокращения, волна крови ощущается на больших артериальных стволах в виде ударов пульса, напр. на предплечье, по протяжению лучевой артерии, в том месте, где врачи обыкновенно ощупывают пульс, на артериях шеи, височных артериях и т.д. У высших позвоночных животных и у человека сосуды распадаются на два главных отдела.

 Один отдел сосудов несет во все части тела так называемую артериальную кровь, насыщаемую во время дыхательных актов кислородом, при чем она теряет часть имевшейся в ней угольной кислоты; кровь эта алого цвета и имеет назначением обмен вещёств в тканях. Главный артериальный ствол — аорта выходит из левого желудочка и направляется сначала по средней линии тела вверх и спереди и затем книзу и сзади, впереди позвоночного столба. Другой отдел сосудов — легочные артерии, несут темную, так называемую венозную кровь, насыщенную угольной кислотой, к правому сердцу и оттуда к легким, где она обращается в алую, артериальную. Сосуды, благодаря периодическим ударам сердца, должны всегда выносить очень высокое давление, для чего они пронизаны крепкими, эластическими волокнами, в особенности средняя оболочка, которая очень плотна и растяжима; внутренняя же оболочка гладка и нежна.

Кроме эластических волокон, вся сосудистая система заключает в себе еще гладкие мышечные волокна; последние иннервируются нервной системой и могут по этому, по мере необходимости, сужать и расширять просвет сосудов; следовательно быстрота, равно как и величина кровяной волны могут в различных частях организма регулироваться нервной системой. Из болезней сосудов наичаще встречается хроническое воспаление внутренней оболочки, которое обыкновенно ведет или к жировому перерождению, или к утолщению сосудов стенок, что дает почву для происхождения аневризм или апоплексии. Поранения сосудов ведут всегда к кровотечениям, которые, смотря по величине пораненного сосуда, бывают иногда очень опасны для жизни. В последних случаях надо прибегнуть к искусственному закрытию просвета пораненного сосуда.

11 фев 2010, 08:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.