Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Лихой казак Александр Чекменев


Лихой казак Александр Чекменев

Лихой казак Александр ЧекменевВ 1935 году в станице Усть - Белокалитвинской был организован клуб «Ворошиловского кавалериста» в котором насчитывалось 15 лошадей донской породы. Клубом руководил Ветров и наш казак Михаил Леонов. Мы завидовали счастливцам, которые общались с лошадьми, преодолевали препятствия, рубили лозу, вольтижировали и джигитовали. А нам, мальчишкам, приходилось пасти лошадей в ночном и поить их в Донце.

Активным участником клуба был Саша Чекменев. В 1937 году с пятью товарищами он сбежал в кавалерийское училище в Тамбове. Судьба его сложилась удачно. Уже в 1939 году окончив досрочно училище с отличием, он был направлен в Монгольскую народную республику, где на реке Халхингол и озере Байконур шли бои с японской кавалерийской армией. Здесь Саша получил первую награду-медаль «За отвагу».

Начало войны с Фашисткой Германией лейтенант Чекменев застал под руководством Плиева - прославленного генерала - кавалериста. Куда только военное лихолетье не бросало нашего земляка, но с лошадью не расставался почти до конца войны.

После ранения и контузии участвовал в боях по освобождению городов: Белгород. Днепропетровск, Одесса. С боями форсировал Днепр, Днестр. Вислу, Одер и Шпрею. В составе разведотряда штурмовал Берлин и Рейстаг, где на стене оставил автограф «Мы из Ростов». В поисках документов, оружия преступников с разведчиками заходил в бункер Гитлера и имперскую канцелярию.

5 мая 1945 года в составе развед отряда встречался с американцами на Эльбе. За годы войны был четырежды ранен и из них дважды очень тяжело. Перенес две контузии. Три раза мать получала похоронки о том, что он погиб.

Вот такой наш земляк, выпускник средней школы № 1. Александр Чекменев награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени. двумя орденами Красной звезды, медалью За отвагу, За боевые заслуги, монгольскую медаль «За отвагу», медали за взятие и освобождение городов. До конца своей долгой жизни подполковник запаса Александр Семенович ЧЕКМЕНЕВ был бодр и имел выправку настоящего казака - кавалериста Донского края.

Мы гордимся нашим земляком и будем помнить вечно.

Матвеев Н.

Источник:
11 фев 2010, 07:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.