Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Умение уходить от психологических ударов


Умение уходить от психологических ударов

Умение уходить от психологических ударовВ данной статье речь пойдет о таком важном умении в психологии общения, как умение уходить от психологических ударов. Таким образом, вы оказываетесь еще и очень хорошо защищенным от оскорблений.

Мы рассмотрим один из эффективных приемов, названный по аналогии «амортизация». Как это работает, вначале посмотрим на одном из примеров использования этого психологического приема на примере одной супружеской пары.

Однажды на вечеринке вздорная жена плеснула своему мужу в лицо вино, обозвав мерзавцем, сволочью и предателем. Он тут же с ней согласился, объяснился в любви к ней и сказал, что он не может позволить, чтобы его любимая женщина жила с мерзавцем, сволочью и предателем. Он тут же собрался и уехал домой. Вскоре приехала домой и она. Он ей сообщил, что он уходит из дома и будет себя перевоспитывать, и когда перестанет быть мерзавцем, сволочью и предателем, они заживут счастливой жизнью, а пока он поживет в другом месте. У них все кончилось благополучно.

Используя амортизацию при оскорблениях, можно красиво и бесконфликтно расстаться с обидчиком, уволиться с работы.

Когда вы решите для себя начать пользоваться этим приемом то, часто вы будете ловить себя на том, что в момент конфликта вы не успеваете сообразить, как провести амортизацию, и отвечают в своем обычном, конфликтном стиле.

Дело все в том, что многие наши шаблоны поведения действуют автоматически, без включения мышления. Старайтесь каждый раз подавить их и внимательно следить за действиями партнера, его словами и соглашаться. Здесь вам не придется ничего сочинять, просто соглашайтесь со всеми доводами, используя «энергию» партнера.

Для иллюстрации последнего высказывания приведу пример: представьте себе, что кто-то берет вашу руку за кисть, и, то ее поднимает, то опускаю, то отводит в одну сторону, то в другую, а вы при этом, не сопротивляясь, расслабив свои мышцы, позволяете ему делать с рукой все, что мне заблагорассудится. Теперь скажите, вы устанете от этого процесса? Ответ закономерный - вы не затрачиваете силы и энергию. А тот, кто водит вашей рукой вскоре устанет и перестанет это делать.

www.sunhome.ru

Источник:
10 фев 2010, 07:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.