Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Балет «Спящая красавица» в Белой Калитве


Балет «Спящая красавица» в Белой Калитве

Балет «Спящая красавица» в Белой КалитвеВосьмого февраля, в семь часов вечера, в нашем Дворце культуры происходил волшебный праздник – праздник музыки и танца. Этот праздник устроили для белокалитвинцев замечательные артисты Имперского русского балета, которые показали в этот вечер на сцене нашего ДК балет П.И. Чайковского «Спящая красавица» по мотивам сказки Ш. Перро.

А пригласила их к нам в город белокалитвинская компания «Матрикс-медиа», которая не раз баловала нас организацией выступлений замечательных артистов, известных своим талантом и мастерством на всю страну.

Имперский русский балет, который приезжал к нам в гости основан Гедиминасом Тарандой в апреле 1994 года по инициативе прославленной русской балерины Майи Плисецкой. А название – это дань памяти Императорской фамилии России, которая внесла огромный вклад в развитие российской культуры, в том числе в создание Большого и Мариинского театров, где родилась и выросла слава русского балета.

Итак, зрителей ожидало чудо – сказка музыки и искусство балетного танца. И оно произошло. Это могли видеть все, кто пришел в этот вечер в ДК. Несмотря на понедельник, зал был полон. И те, кто захотел и пришел на «Спящую красавицу» получил огромное эстетическое наслаждение, наблюдая за действием, происходившим на сцене.

Балет прошел в трех актах, с двумя антрактами. Если кто-то и думал, что приехали столичные артисты «чесать провинцию», то с первых минут представления стало ясно, что артисты показывают все, на что они способны. Кроме чудесной музыки и танца, на сцене были прекрасные декорации и шикарные костюмы. Все вместе зачаровывало и все представление пролетело, как один миг.

Как вы помните, в сказке злая фея заколдовывает прекрасную принцессу и та, уколовшись веретеном, засыпает крепким сном. Но не навечно. Через сто лет появляется принц, который своим поцелуем развеивает чары злой колдуньи и женится на ней. В конце происходит свадьба и всеобщее веселье.

Все это и происходило в балете, и все это было сказано языком танца. Но в конце, на балу по случаю свадьбы принцессы перед нами среди гостей проходят и другие персонажи сказок. Принцесса Флорина и Голубая птица, Кот в сапогах и Белая кошечка, Волк и Красная Шапочка. Вот бежит Золушка и теряет свою туфельку. Ее поднимает принц Фортюне.

Но всему приходит конец, кончился и балет «Спящая красавица». Зрители стоя аплодировали и долго не отпускали артистов со сцены, дарили цветы. Трудно передать эту волшебную атмосферу чуда, которую удалось создать артистам. Но частичку этого чуда каждый зритель унес с собой. Наверное, для этого и нужно искусство, в данном случае искусство балета.

С. СМИрнофф

Источник:
09 фев 2010, 09:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.