Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Англиканская церковь


Толкование терминов (А). Англиканская церковь

Толкование терминов (А). Англиканская церковьАнгликанская церковь

Англиканская церковь-так называется государственная церковь в Великобритания и Ирландии. Реформационная по своему учению, она по отношению к культу и церковному устройству занимает среднее положение между протестантской и католической церквами. В отличие от многочисленных реформатских сект в Англии, которые все, согласно с реформатскими принципами, имеют пресвитерианские порядки, она называется также епископальною. За исключением Великобритании и ее колоний, А. церковь имеет многочисленных приверженцев только в Северной Америке. Совершенно своеобразное положение, занимаемое А. церковью между протестантскими общинами, объясняется ходом исторических событий английской реформации. Во второй половине средних веков Англия более, чем всякое другое из европейских государств, страдала под давлением римской иерархии, а потому еще в XIV стол. сделалась восприимчивою к реформационным идеям. Джон Виклифф еще задолго до Лютера вызвал своею деятельностью, особенно в среде образованных сословий, религиозное движение, направленное против всего иерархического устройства того времени, против почитания святых, отпущения грехов, тайной исповеди, пресуществления хлебов, чистилища и проч., и имевшее целью возвращение к простоте Священного писания и апостольских пресвитерских порядков.

Сторонники Виклиффа, получившие от своих противников прозвище лоллардов, были жестоко преследуемы, но память о нем жила в народе и проложила путь сочинениям Лютера, которые с 1519 проникли в Англию. Затем, с 1526 г., Джон Фрит (Fryth) и Уильям Тиндаль начали переводить на английский язык Евангелие. Король Генрих VIII (с 1509) сначала был противником Лютера, разошелся потом с папством из за своего брака с Анной Болейн и по совету Томаса Кранмера и Томаса Кромвеля провозгласил самого себя верховным главою английской церкви. Парламент присоединился к его решению, но между тем как монастыри были упразднены, образа и мощи сожжены и церковные имущества отобраны в казну, король, под страхом смертной казни и конфискации имущества, приказал сохранить семь таинств, пресуществление хлебов, безбрачие духовенства и тайную исповедь (1539). Король хвалился, что он, вместо Бога, непосредственно после Христа, управляет церковью, что он в своем королевстве — «как душа в теле, как солнце в мире». Но эта затея самозванного реформатора могла поддерживаться только страхом и вместе с ним сошла в могилу (1547). Регентство, учрежденное на время малолетства его сына Эдуарда VI, с герцогом Сомерсетским и Томасом Кранмером, в звании архиепископа кентерберийского, во главе, отменило церковные законы Генриха и осторожно подготовило реформацию. В Кембридж были призваны Мартин Бюсер и Павел Фэджи (Fagi), в Оксфорд Петр Мартир и Бернанден Окчино, чтобы воспитывать подрастающее поколение богословов в протестантской вере. В 42 правилах веры, установленных в 1542, заключается уже чисто евангелическое учение, но при этом удержано было епископальное устройство, а также большая часть прежних обрядов.

Попытка королевы Марии (1553-58) восстановить католицизм не имела успеха. В ее царствование умерло мученическою смертью до 400 противников папства, в том числе Томас Кранмер, епископы Гупер глочестерский, Риддей лондонский и Латимер ворчестерский. По смерти Марии вступила на престол дочь Анны Болейн, Елисавета, у которой католики тщетно оспаривали власть в пользу шотландской королевы, Марии Стюарт. В ее продолжительное и энергическое правление (1558-1603) реформация победоносно выдержала борьбу с католицизмом. Епископальное устройство, равно как большая часть римских обрядов, образа, распятия, свечи, церковные облачения и проч. были удержаны. Напротив того, королеве была снова предоставлена верховная власть в церкви, ограниченная лишь законами, а формулированное в 39 статьях, на собранном в Лондоне в 1662 г. синоде, вероисповедание Эдуарда VI, было в 1571 г., с разными осторожными смягчениями по спорным между реформатами и лютеранами вопросам, поставлено под охрану парламента. Тот же порядок вещей был введен и в Ирландии, несмотря на сопротивление тамошнего католического населения.

Вместе с тем еще при Елисавете явились новые реформатские секты в лице пуритан, пресвитериан и индепендентов, которые шли еще далее по пути реформ, отвергая королевскую власть в церкви, сан епископов в католические обряды, как «наследие антихриста», и несмотря на строгие меры, принимаемые против этих диссентеров или нонконформистов, равно как и против католиков, «королевской реформации» еще долго грозила опасность с обеих сторон. При Иакове I (1603-25), сыне Марии Стюарт, обманувшем надежды шотландских пресвитериан, ненависть католиков разразилась Пороховым заговором, а его сын и преемник Карл I за свою преданность католицизму и неограниченной верховной власти сложил голову на эшафоте (1649). Пуритане, имевшие с 1640 г. перевес в парламенте и пытавшиеся на вест-минстерском синоде (1643-49) изменить в своем духе церковные учреждения, культ и учение, должны были уступить место более рьяным реформаторам, индепендентам, политический вождь которых, Оливер Кромвель, правил английскою республикою (1649-58), как теократический диктатор.

Восстановление монархии (1660) было равносильно восстановлению епископального устройства. Новым попыткам Стюартов сделать страну католическою, а правление неограниченным, положила конец вторая революция 1688 года. В договоре, который был заключен парламентом с Вильгельмом Оранским (1689), католическая линия была объявлена навсегда лишенною прав Престолонаследия и установлено устройство государства и государственной церкви. Изданный парламентом в 1673 году Testakte, на основании которого всякий, кто не признает королевской власти над церковью и не принимает святого причастия в епископальной церкви, не допускается ни к каким общественным должностям, был изменен в пользу протестантских диссентеров и остался в силе против одних католиков. Только парламентскими актами от 9 мая 1828 и 13 апреля 1829 католики были допущены ко вступлению в парламент и занятию большей части государственных должностей под условием принесения присяги в том, что они не будут причинять никакого вреда протестантской религии или правительству Соединенного королевства и в особенности отказываются от мысли, что папа имеет какую либо светскую или гражданскую юрисдикцию в Британской монархии, или что государи, которых папа отлучает от церкви или объявляет лишенными сана, могут быть свергаемы или умерщвляемы. Но и теперь еще католические священники не могут заседать в парламенте; членам иностранных монашеских орденов запрещено пребывание в стране, а туземные монахи поставлены под строгий надзор; ношение духовных титулов воспрещено под опасением больших денежных штрафов. Несмотря, однако, на все эти меры предосторожности, тайное или явное сочувствие англиканского духовенства и высокопоставленных светских лиц католицизму, даже многочисленные случаи перехода в католическую веру, не могли быть предупреждены. Папа Пий IX, в виду успехов католицизма в Англии, разделил ее на восемь церковных округов и назначил в 1850 г. в лице кардинала Уайземана (ему в 1865 году наследовал кардинал Маннинг) архиепископа вест-минстерского в примаса католической церкви в Англии; общественное мнение было сильно возмущено этим вторжением в порядки, установленные государственными законами.

Внутреннее устройство Англиканской церкви со времени законодательства 1689 изменилось лишь в некоторых пунктах, не имеющих существенного значения. Епископы издавна заседают в палате лордов в качестве баронов королевства. Во главе их стоит архиепископ кентерберийский, как примас всей Англии и первый пэр королевства. К управляемому им округу принадлежат 21 епископство. Ему предоставлена прерогатива коронования королей. За ним следует apxиепископ иоркский, которому подчинены 7 епископств. Ирландия, со времени Church Temporality Akte 1833, разделена на 2 архиепископства и 12 епископств; но в парламенте представителями Ирландии заседали всегда только один архиепископ и три епископа. Парламентским актом от 26 июля 1869 г. ирландская государственная церковь была упразднена К упомянутым князьям церкви присоединяются еще подчиненные архиепископу кентерберийскому колониальные епископы, число которых доходит до 53. Объем церковной власти высшего духовенства, несмотря на все движения в духе реформации, сохранился почти неприкосновенным: право конфирмации, ординации, церковной дисциплины и суда. Назначение высших духовных лиц производится с формальной стороны капитулом, а в действительности зависит от королевской власти, которая указывает капитулам на то лицо, которое следует избрать, а в случае отказа привлекает их к ответственности. Низшее духовенство разделяется на соборное и приходское.

В главе первого стоит декан (dean), а за ним архидиакон (archdeacon). Приходское духовенство (clergy) делится на приходских священников (incumbent), их помощников, викариев (curate) и капеланов (chaplain). Между церквами различаются: 1) приходские церкви (parish church), получающие или полный доход по положению (rectory), или только часть этого дохода и имеющая духовного или светского владельца (appropriator или rector) над собою (vicarage), отчасти же. не имея собственного дохода, содержатся патроном (perpetual curacy); 2) окружные церкви, доходы которых состоят из церковных сборов (district church); 3) церкви, которые принадлежат к приходу другой церкви, но с отдельной духовной паствой (chapel of ease and parochial); наконец, 4) часовни (chapel of ease merely), в которых только читаются проповеди. Сюда присоединяются еще домовые церкви высшей аристократии, епископов и проч., церкви в королевских имениях и церкви частных лиц. Королевской власти принадлежит назначение третьей части патронов; другие места замещаются епископами, капитулами и частными патронами. Духовные лица представляются патроном, допускаются епископом, а затем следует их определение и вступление в должность. До своего определения они обязаны подписать 89 статей и присягнуть в том, что при богослужении они будут строго придерживаться требника (т. е. пересмотренного и введенного актами 1569 Prayerbook). Еще в недавнее время приходские общины совпадали с политическими общинами, так что на права и обязанности члена общины не влияла принадлежность к государственной церкви или к диссентерам.

Но парламентским актом от 31 Июля 1869 г.. диссентеры были освобождены от церковного налога. Общинное собрание (первоначально созывавшееся в ризнице — vestry) под председательством приходского священника избирает должностных лиц общины (а в иных местах и самих священников) и определяет налоги. К принятию общинных должностей, из которых должность церковных старость (church warden), заведующих имуществом общины, и должность попечителя бедных (overseer) суть важнейшая, обязывается всякий протестант англичанин, за исключением членов парламента, врачей и духовных лиц. Церковное имущество распределяется крайне неравномерно: между тем как капитулы или ректоры нередко располагают огромными доходами и занимают многие места, представляющие собою чистые синекуры, приходские священники и викарии часто нуждаются в самом необходимом. Для устранения этих неудобств в 1835 г. назначена была церковная комиссия, которая многие синекуры уничтожила, чересчур обильные доходы ограничила и с помощью освободившихся таким образом денежных сумм учредила общую кассу, из которой выдаются субсидии бедным приходам. Церковное законодательство, согласно конституции, предоставлено так называемой конвокации или духовному парламенту. Она состоит, как и светский парламент, из верхней и нижней падать; в первой заседает высшее, а во второй низшее духовенство. Впрочем, с 1717 конвокация собиралась только для формы и немедленно была распускаема.

Духовная судебная власть, которая в прежнее время была весьма обширна, теперь распространяется почти исключительно лишь на дела о духовных завещаниях, брачные и дисциплинарные. Бракоразводные дела, на основании парламентского акта 28 августа 1847 г., подлежать ведению особого светского суда. Разведенные супруги могут снова вступать в брак, но никакому священнику не вменяется в обязанность их венчать. Дозволение вступить в брак, равно как венчание, зависит, однако, по прежнему от духовенства; наряду с этим, для диссентеров существует гражданский брак. Право назначать по духовному суду наказания ограничивается почти исключительно по отношению к самому духовенству. Отлучение от церкви и интердикт, хотя законом и не отменены, но уже давно вышли из употребления. Зато епископские суды пользуются правом временного запрещения отправления духовных треб и удаления от должности, а архиепископские-правом отрешать на всегда духовных лиц за безнравственные или нарушающие догматы проступки от должностей и лишать их духовного сана. Епископы также могут быть отрешаемы от должности, но сохраняют свой сан. Церковные суды весьма разнообразны; ряд их инстанций от архидиаконского суда или других низших судов восходить до епископских и от епископских до архиепископских; напротив того, высший суд или судебная комиссия тайного совета, постановляющая приговоры от имени королевской власти, есть учреждение, состоящее только из светских членов. Культ регулируется требником, Prayer book, пересмотренным в последний раз в 1662 г. Ordinations formular в том же году изложен в нынешнем своем виде. Катихизис 1570 г. имеет силу лишь для церкви, но парламентом утвержден не был; такое же отношение существует для множества канонических постановлений. За исключением этих последних случаев, все учреждения государственной церкви состоят под охраною парламента, который поэтому принимает участие и в решении всех вопросов церковного законодательства.

Что касается внутреннего теологического развития англиканской церкви, то неуклонная ее ортодоксальность вошла в пословицу. Английскому национальному характеру свойственно вообще обращать гораздо более внимания на церковную жизнь и ее формы, чем на дальнейшее развитие внутреннего учения, за исключением некоторых небольших сект, напр. квакеров и др., разница между различными церковными общинами касается почти исключительно церковного устройства и литургии. Англия раньше, чем Германия, имела свой просветительный период (Aufklarungsperiude), но тамошние свободомыслящие и деисты принадлежали исключительно в светскому сословию, отчасти к высшим слоям общества, между тем как духовенства это движение почти вовсе не коснулось. Сделанная латитудинариями попытка смягчить церковную ортодоксию посредством возвращения к общей для различных религиозных толков библейской основе в ХVIII стол., встретила временно сочувствие и у кембриджского духовенства, но была скоро подавлена; с другой стороны, методисты со своим учением о всепобеждающей благодати принуждены были выйти из государственной церкви. Более важное значение получил основанный в 1846 г. евангелический союз, который, на основании изложенного в 9 статьях учения старопротестантской ортодоксии, призывал всех благочестивых христиан, принадлежащих к разным евангелическим церковным толкам, к общей борьбе против усиливающегося католицизма.

Этот союз, имевший свои разветвления также во Франции, Германии и Америке, встретил особенное сочувствие у диссентеров, но в нем участвовали и англиканские священники, несмотря на свое церковное положение. Наиболее обильное последствиями явление в англиканской церкви представляет в новейшее время борьба между «верхнецерковною» и «нижнецерковною» партиями (Highchurch men и Lowchurch men). Вторая из этих партий, по месту собрания своих митингов обыкновенно называемая «экзетер-голльскою», в последние десятилетие приобрела сторонников преимущественно между низшим духовенством и в среднем сословии. Предметами ее деятельности служат, главным образом, дела практического благочестия, распространение Библии, обращение в христианство язычников и евреев, раздача духовных сочинений, уличная проповедь, школьное обучение, внутренняя миссия между ворами, нищими, падшими женщинами и проч. Ее чрезвычайно обширная деятельность почти всюду совпадает с практическими стремлениями диссентеров. Но эта партия вовсе не думает о какой-либо реформе церковного учения; напротив того, она оставляет церковные догматы во всей их неприкосновенности и старается по возможности укрепить их. В противоположность Low church men, верхнецерковная партия, находящая опору в духовной и светской аристократии и в обоих старейших университетах, оксфордском и кембриджском, упорно придерживается своеобразных преданий слепого формализма государственной церкви. Вместо того, чтобы стремиться, заодно с диссентерами, к «христианской деятельности», она обращает главное свое внимание на сохранение во всей чистоте внешних форм англиканского культа.

Впрочем, в последнее время верхнецерковная и нижнецерковная партии сблизились между собою, чтобы вместе бороться против возникающего более свободного критического направления (так называемого Broad church men). Это направление выражается особенно в сочинениях Давидсона, Макея и Колензо и в очерках, вышедших под заглавием «Essays and rewiews» (1861), авторы которых, д-р Темпель, д-р Уильямс, Поуэлл, Уильсон, Годвин, Паттисон и Джоветт, принадлежат, за исключением одного, к англиканскому духовенству. Направление означенных опытов состоит в стремлении опровергнуть представление о боговдохновенном происхождении библейских книг и в установлении исторического понимания и истолкования их. Вызванное этим движение еще продолжалось, когда натальский (в южной Африке) епископ Колензо выступил с критикою пятикнижия Моисея и книги Иисуса Навина. В научном отношении она стояла гораздо ниже означенных исследований, но так как автором ее был епископ; то она обратила на себя еще большее внимание. Для противодействия этому «еретику», в первый раз после слишком столетнего перерыва собралась конвокация, которая и издала постановленное обеими ее палатами осуждение его; 40 архиепископов и епископов Англии и Ирландии, с примасом во главе, потребовали, чтобы Колензо сложил с себя свой епископский сан, но он упорно этому противился.

Литература: Штейдлина, «Allgemeine Kirchengeschichte von Grossbritannien» (2 т., Геттинген, 1819); Соамеса, «History of the reformation of the church of England» (4 т, Лондон, 1826); Вебера, «Geschichte der akath. Kirchen und Sekten in Grossbritannien» (2 т., Лейпц., 1845-53); Мерля д'Oбинье, «Geschichte der Reformation in England» (в немецком переводе, Штутг., 1854); Ранке, «Engl. Geschichte in XVI и XVII Jahr.»; Вейнгартена, «Die Revolutionskirchen Englands» (Лейпц., 1868); Клаусницера, «Gottesdienst, Kirchenverfassung und Geistlichkeit der bischofj. engl. Kirche» (Берд., 1817); Функа, «Organisierung der engl. Staatskirche» (Альтона, 1829); Бориса, «Eccles Hastical Law» (Лондон, 1842); Роджерса, «A practical arrangement of ecclesiastical Law» (Лондон, 1849).

Источник:
09 фев 2010, 07:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.