Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



История анатомии

История анатомииИстория.

Громадная важность науки анатомии для врача, физиолога, естествоиспытателя была сознана уже рано, хотя мы никогда, вероятно, не будем в состоянии узнать наверное, кому принадлежат первые точные анатомические исследования, особенно на человеческих трупах. В древности главной помехой к изучению А. человека долгое время являлись религиозные верования и суеверия. Греки, веровавшие, что души умерших, до погребения их тела, скитаются по берегам Стикса, очевидно, не могли быть расположены к анатомическим занятиям. Забота о телах умерших доходила у них до того, что афиняне однажды присудили к смерти одного победоносного полководца за то, что, увлекшись погоней за неприятелем, он не похоронил оставшихся на поле битвы воинов. Римляне, с своей стороны, питали сильное отвращение к А., считая занятие ею унизительным для человеческого достоинства. Сама тогдашняя врачебная наука не нуждалась в специальных анатомических знаниях, а когда потребность в них стала ощутительна, то ее старались удовлетворить рассечениями животных, именно собак и обезьянь. Даже относительно отца медицины, Гиппократа, нельзя с достоверностью сказать, знал ли он А. или нет.

Сам Аристотель, знаменитое сочинение которого «история животных» легло в основу всех последующих трудов по естествознанию, по всей вероятности, был совершенно незнаком с А. человека. А. животных оставалась основой науки и в то время, когда, по крайней мере, в Александрии уже практически занимались А. человека, хотя, конечно, не в том виде, как это делается теперь. Герофил из Халкедона и Еразистрать из Кеоса (ок. 300 до Р. X.) пользовались славой таких усердных анатомов, что по словам Цельзия, они рассекали живых преступников. Тем не менее, даже Гален (131 по Р. X.) оставляет нас в неизвестности на счет способа, которым он приобрел свои анатомические знания, и точно также у арабов мы не встречаем никаких указаний, по которым можно было бы заключить, что они сами исследовали человеческие трупы. Провидимому, для них, равно как для их преемников, главным источником анатомических знаний служили сочинения Галена, пока, наконец, Мондини де-Лутци, профессор в Болонье, впервые публично не анатомировал в 1300 и в 1315 два женских трупа; на основании собственных исследований он написал первый учебник А. человека, который в продолжение двух столетий пользовался значением анатомического кодекса. Только в XVI веке авторитет Галена окончательно был низвергнут.

После жестокой борьбы, усилиями Везаля (1543), Евстахия, Коломба, Фалония, Фабриция из Аквапенденте, Варолия и др., которым А. обязана целым рядом блестящих открытий. XVII столетие бодро пошло по проложенному ими пути, особенно после того, как открыт Гарвеем кровообращения (1619) вдохнуло новую жизнь в физиологию, а микроскоп доставил доступ к более тонкому строению человеческого и животного тела. Лимфатические сосуды были открыты Азелли (1622); железистые органы нашли себе ревностного исследователя в Вартоне, тогда как Мальпиги, Левенгук, Сваммердам и перешагнувший в следующее столетие Рюнш, благодаря микроскопу и впрыскиваниям в сосуды, подвинули микроскопическую А. далеко дальше своих предшественников. В XVIII стол. больше всех выдались в этой области опять таки итальянцы (Паккиони, Вальсальва, Морганьи, Санторини, Масканьи, Котунни). Рядом с ними почетное место заняли во Франции: Винслоу, Д'Обантон, Лиетод, Вик-д'Азир и Бита; в Англии: Купер, Чезедьден, Гёнтер, Крюикшенк, Монро и Бель; в Нидерландах: Боэргав, Альбин, Кампер и Сандифорть. Германия тоже блестящим образом выдвинулась из прежних потемок в лице Галлера и обоих старших Меккелей, чтобы затем в XIX стол. занять первое место.

На рубеже обоих столетий мы встречаем имена Зёмеринга, Лодера, Блуменбаха, Гильдебрандта, Рейля, Тидемана, Бока и Зейлера, которые почти все еще сохранили тесную связь с практической медициной и способствовали ее преуспеванию своими анатомическими трудами. Но уже в первое десятилетие нынешнего века, как во всех других отраслях науки, так и здесь начался процесс обособления, благодаря которому анатом и физиолог пошли каждый своим путем, почти не заботясь о практической медицине, так что последняя извлекала мало пользы из их блестящих открытий, и сами анатомы почти исключительно разрабатывали микроскопическую А. В скором времени необходимость слияния обеих наук снова выступила на очередь, благодаря ревностному изучению патологической А., которая после классических исследований Рокитанского, Вирхова, Конгейма, Клебса и др. сделалась главнейшей основой современной медицины. После долговременного и почти исключительного господства микроскопической А., некоторые новейшие немецкие анатомы снова обратились к грубой А. и разработали ее отчасти с новых точек зрения. Нормальная А. с особой любовью изучалась до сих пор французами. Между учебниками по А. на первом плане должны быть поставлены превосходные руководства Гиртля, Генде, Мейера, Лушки, Гегенбауэра, Гартмана, затем старые учебники Меккеля, Гильдебрандта и Арнольда, а между французскими учебниками Крювилье и Саппеля. Перечень важнейших старых и новых сочинений по всем отраслям А. можно найти в учебнике Гиртля «Руководство к А. человеческого тела», существующее и на русском языке во многих изданиях. Из русских анатомов первое место занимает проф. В.Л. Грубер, обогативший анатомическую науку многочисленными (552) специальными работами, обнимающими все системы человеческого тела. Все работы напечатаны на немецком языке, за исключением одной капитальной монографии «О косточке слезоточного канала», которая появилась прямо на русском языке. Им же основан богатейший в России музей при Институте практической анатомии в Военно-медицинской Академии. Новейшие анатомы в России все почти ученики проф. В. Л. Грубера: проф. Ландцерт, проф. А. И. Таранецкий и проф. П. Ф. Лесгафт.

Практическая А., естественно, шла в своем историческом развитии впереди теоретической. Что же касается анатомической техники, т. е. выработки правил рассечения трупов, то хотя относящиеся сюда указания встречаются уже в сочинениях Галена, однако первые попытки изложения этого предмета в специальном сочинении сделаны не раньше XVII ст. В настоящее время для удовлетворения этой практической потребности составлены особые руководства такими анатомами, как Гиртль, Будге, Мейер, Генке и Лаут. В анатомической технике различают вскрытие и препарирование. Вскрытием называется произведенное по правилам искусства обнажение трех больших полостей человеческого тела, вместе с исследованием заключенных в них внутренностей и органов. Препарирование состоит в разъединении по правилам искусства отдельных частей, так чтобы можно было различать их форму и положение. Представленные подобным образом части носят название анатомических препаратов; в этом смысле говорят о костных, мышечных, сосудистых и нервных препаратах. Препаровка костей производится посредством удаления с них всех мягких частей кипячением, размачиванием и белением.

Если кости снова скрепляются проволоками в их натуральном положении в одно целое, то получается искусственный скелет, названный так в отличие от естественного скелета, на котором кости соединены между собою так называемыми связками. Для лучшего представления сосудов, особенно их тончайших разветвлений, обыкновенно пользуются инъекциями, или впрыскиваниями в них окрашенных и отвердевающих жидкостей, после чего сосуды отделяют скальпелем от окружающих мышц и мягких частей. В последнее время стали употреблять еще другой способ препарирования сосудов. Именно, сосуды наливают особой массой, которая нерастворима в едких жидкостях, тогда как все другие составные части тела распускаются в них. Описанными способами получаются так называемые свежие препараты. Для того же, чтобы надолго сохранять препараты, по возможности, в их натуральном виде, как напр. для целей преподавания А., равным образом для сохранения редких аномалий, т. е. уклонений от нормального строения, или особенно интересных болезненных изменений органов; их высушивают на воздухе или смазывают древесным уксусом и покрывают прозрачным лаком. С тою же целью можно сохранять препараты в противогнилостных жидкостях, напр. в 16-22% спирте, в карболовой кислоте, растворе сулемы и т. д, или же обработать их виккерсгеймерской жидкостью .

Такие препараты, сохраняемые в особых шкафах и комнатах, образуют анатомические (или патологические) коллекции или музеи. Так как невозможно сохранять все части в полной неприкосновенности, в особенности цвет их и мелкую волокнистость, то пытались воспроизводить органы при помощи пластического искусства, приготовлять анатомические препараты из дерева или слоновой кости (слуховой орган), воска или картона. С большей еще пользой и сравнительно меньшими издержками для анатомических изображений уже издавна применялось рисовальное искусство. Подобные изображения, называемые анатомическими таблицами, изготовлял еще Аристотель, снабдивший ими свои анатомические сочинения, который теперь потеряны. В XVI ст. такими рисунками занимались величайшие художники-Леонардо-да-Винчи, Микель-Анджело, Рафаэль, Тициан, Дюрер, но из них лишь немногие дошли до нас. Первоначально анатомические рисунки воспроизводились посредством резьбы на дереве, а потом гравированием. Теперь с той же целью пользуются литографией и особенно фотографией, а в самое последнее время снова вернулись к резьбе на дереве. Из анатомических атласов самыми лучшими считаются атласы Вебера, Арнольда, Фрорипа, Бока, Генке, Генле, Гейцмана, Рюдингера и Обета. О новейших успехах А. печатаются подробные отчеты в издаваемых Гофманом и Швальбе, «Jahresberichte uber die Fortschritte der A. und Physiologic».

09 фев 2010, 07:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.