Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Анатолия


Толкование терминов (А). Анатолия

Толкование терминов (А). АнатолияАнатолия

Анатолия или Натолия (турецк. Анадуль, греч. Анатоль, т. е. страна Востока) — служит названием Малой Азии, или самого западного полуострова Азии, ограниченного на севере Черным морем, Константинопольским проливом, Мраморным морем и Дарданельским проливом, на западе — Эгейским морем, на юге — Средиземным морем и на востоке — Арменией и северо-западными частями Месопотамии и Сирии. Занимая площадь в 517600 кв. км., страна получает свое очертание от западного продолжения плоских возвышенностей и пограничных горных областей Армении. Внутренняя часть ее образует большое плоскогорье или, правильнее, ряд возвышающихся одна над другой террас в 450-1650 м. высоты, с голыми солончаковыми и болотистыми степями, множеством озер с вулканическим дном и отдельными вулканическими вершинами, между которыми Арджиж со своими двумя кратерами возвышается на 2765 м. над Кесарийской (Caesarea) равниной, которая сама имеет в среднем 1230 м. высоты.

Северная окраина или Понтийско-пафлагоновифинийские горы — длинный хребет параллельных лесистых цепей, перерезанных многочисленными поперечными долинами, высотою в 1300 — 1950 м. — круто спускаются в виде узкой береговой полосы, но с покатыми и безлесными отлогостями внутрь страны. То же самое и Южная окраина, Тавр, или Киликийско-памфилоликийский хребет; только он сплоченнее и выше, и достигает на севере от Скандерунского или Иссийского залива до 3570, а дальше на западе до 2600-2900 м. высоты. Западная окраина прорвана во многих местах, долины ее открыты к Эгейскому морю в горных областях Карии, Лидии и Мизии; у подошвы этих последних лежать благословенные прибрежные страны Леванта, а самые северные отроги их — Ида и Олимп. На плоскогории внутренней А. берут начало реки Иешил-Ирмак (ирис), Кизил-Ирмак (Галис) и Саккари (Сангарий), изливающие свои воды в Черное м., Сарабат (Гермий) и Миндер (Мэандер), впадающие в Эгейское море. Климат в общем имеет южно-европейский характер; на более возвышенных террасах зима бывает сравнительно суровая, часто с льдом и снегом. Весь полуостров довольно часто подвергается землетрясениям.

Население А. состоит из различных народностей. Господствующее племяосманлийские турки, числом 1200000 ч., распространено по всей стране. после них второе место занимают; принадлежащие к тому же племени и говорящие на одном из тюркских наречий, туркмены; они обитают на внутреннем плоскогорье и ведут кочевую жизнь. Там же попадаются орды кочующих курдов, а в горах к востоку от Трапезунда разбойничье племя лазов, доставляющее лучших моряков Понтийского прибрежья. Города населены, кроме турок, на западе преимущественно греками и евреями, а на востоке армянами, которые вместе с франками в приморских портах держать в своих руках всю торговлю страны. Все население страны считается до 6750000, а вместе с Кипром и западными островами до 7320000. В политическом и социальном устройстве А. предстоят существенные изменения, когда будут введены проектируемые реформы, давно обещанные Портой великим державам. Эти реформы должны обнять судопроизводство, систему обложения и внутреннее управление, при чем, для большего обеспечения собственности и общественной безопасности вообще, предполагается поставить жандармерию под начальством европейских офицеров. Особенность тамошних порядков составляли прежде старо турецкие вассальные династии, так называемые Деребеги (князья долин), которые, признавая над собой верховную власть султана, были наследственными правителями и военачальниками в своих владениях. Первоначальное могущество их было сломлено еще султаном Махмудом.

В настоящее время вся страна делится на восемь вилайетов или наместничеств, и каждый из них на санджаки али провинции: 1) Кодавендкиар, самая северная часть — древняя Мизия, западная Вифиния и части Фриги — с санджаками Брусса, Карасей, Карагисар, Саиб, Киутайа; 2) Кастамуни, средняя часть северного прибрежья — древаяя Пафлатония, восточная Вифиния и части Понта — с главным городом Кастамуни и санджаками Кастамуни, Боли, Киангри и Синоб или Синоп; 3) Тирабзон, восточная часть северного прибрежья-прибрежная страна древнего Понта и страна лазов — с главным городам Тирабзоном или Трапезундом и санджаками Тирабзон, Джаник или Самсун, Гёмёшъганэ и Лазистан; 4) Айдин, юго-западная часть-древняя Лидия, Кария и Фригия-с санджаками Исмир (Смирна), Айдин, Сарухан и Ментение; б) Кония к востоку от Айдина — древняя Ликия, Памфилия, Пизидия, Ликаония и западная Киликия, равно как части Фригии, Каппадоин и Катаонш-с санджаками Кония) Теккэ, Гамид, Нигдэ и Бурду; 6) Ангора, центральная часть полуострова-древняя западная Каппадокия и Галатия с главным городом Ангора и санджаками Ангора, Иозгад, Кайсарие и Киршери 7)Сивас, к востоку от Ангоры — внутренняя страна Нонта, часть Каппадокии и малой Армении — с главным городом Сивас и санджаками Сивас, Амасия и КарагисаръШарки; 8) Джесайри-Байри-Сефид, состоит из прилегающей к Дарданельскому проливу азиатской и европейской береговой полосы (полуостров Галлиполи) и ближайших островов Самотраке, Лемноса, Имброса, Тенедоса и Митилене.

Источник:
09 фев 2010, 07:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.