Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Дети говорят на непонятном языке


Дети говорят на непонятном языке

Дети говорят на непонятном языке “Я не понимаю ни слова из разговоров своих детей, старшему из которых 18, младшему - 14”, - жалуется в письме читательница Людмила Новикова из Москвы. Обратите внимание: речь идет не о вечном конфликте отцов и детей, а о буквальном непонимании. То есть взрослые нередко не знают тех слов, которыми щедро пересыпают свою речь наши дети. Что ж, учиться никогда не поздно.

Несколько лет назад представители старших поколений приходили в ужас, увидев случайно интернет-переписку своих детей, которая изобиловала выраженьицами и словечками вроде “ржунимагу пацсталом”, “аффтар жжот”, “кажецца” и пр. Копий было сломано предостаточно: старшие требовали, чтобы дети начинали писать “по-человечески”, а те, само собой, отмахивались и продолжали строчить друг другу послания на таком вот забавном, хотя иногда и грубом, жаргоне. Впрочем, уже тогда специалисты - лингвисты и психологи - предупреждали, что явление это временное, все эти слова как войдут в обиход, так из него и выйдут. Потому что язык развивается, а лингвистические, причем порой даже хулиганские, игры затевались всегда, так что ничего нового и особенного в них нет.

Время показало, что они не ошибались. Конечно, и сейчас в интернет-форумах, социальных сетях и чатах можно встретить выражения типа “выпей йаду”, “гатичьно” или “аццкий сотона”, однако все чаще собеседники считают их “отстойными”. Правда, некоторые из этих слов уверенно заняли свое место в языке и едва ли в ближайшее время выйдут из него - взять хотя бы то же слово “отстойный”. Но уже появился новый язык, уровнем повыше. Как говорит профессор Гарвардского университета Марджори Гарбер: “Вчерашние неологизмы, как и вчерашний жаргон, сегодня нередко входят в наш словарь”.

Что же это за слова? Если вы, к примеру, слышите, что ваше великовозрастное чадо говорит презрительным тоном о каком-то крекере, то имейте в виду, что, скорее всего, речь идет не о сухом печенье, а о специалисте по взлому программ в Интернете. Есть, конечно, более известное слово “хакер”, но его обычно произносят уважительно, а вот о крекере ничего хорошего сказать нельзя.

Раньше, если вы заводили друзей, это называлось всем понятным словом “подружиться”. В Сети таких глупостей не потерпят. Там тебя или зафрендят или расфрендят (от английского friend - друг). То есть или внесут в список друзей, или из него исключат. От этого же корня происходит словечко “френдсорсинг”, то бишь получение чего-то (чаще всего - информации) от друзей. Достанешь френда своими вопросами, поленившись поискать ответы в справочниках, и он запросто тебя расфрендит. Кроме френдов - друзей - есть еще “фолловеры” (от глагола to follow - следовать). Близких отношений с ними не водят, но иметь их полезно. От числа фолловеров зависит ваша популярность.

Если вам захочется презрительно отозваться о членах какой-то социальной сети, в которой вы не зарегистрированы, смело называйте их аутгрупперами, а саму сеть - аутгруппой.

Многие, кстати, до сих пор не знают, какой такой блог имеет обыкновение вести президент Медведев. Блог - это сетевой журнал или дневник событий, в который регулярно добавляют записи. От обычного дневника блог отличается тем, что он предполагает наличие посторонних читателей, которые к тому же могут вступать в переписку с блогером. Совокупность блогов Интернета называют блогосферой. Почти то же самое, что блогосфера, - это твитосфера. Твиттером (от англ. to twit - болтать) называют сайт, представляющий систему микроблогов, позволяющий мгновенно отправлять короткие, всего в 140 знаков, текстовые заметки.

Человек, который каждый свой шаг описывает в твиттере, - это твитоголик. Те, кто любит поболтать в Сети, чатятся (от англ. to chat - болтать), сидят в чате.

Миствит - твит, о написании которого вы сожалеете. Дескать, рука сама вывела ненужные слова, вот и случился миствит. Если вы имеете обыкновение вести маниакальный учет каждому своему поступку и записывать все о том, сколько газет вы прочитали, какие продукты купили в магазине, кого из знакомых увидели и пр., то это лайфтрекинг.

ПРИМЕРЫ ПОПУЛЯРНЫХ СОКРАЩЕНИЙ:

ППКС - полностью присоединяюсь к сказанному.

+1 - присоединяюсь.

ЛОЛ (laugh out loud) - громко смеяться.

ОФФ или OFF (offtopic) - сообщение, расходящееся с темой разговора.

www.sunhome.ru

Источник:
08 фев 2010, 13:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.