Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Итоги работы по надзору за реализацией и производством продуктов питания в 2009 году


Итоги работы по надзору за реализацией и производством продуктов питания в 2009 году

Итоги работы по надзору за реализацией и производством продуктов питания в 2009 годуТерриториальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском, Советском районах направляет Вам информацию по санитарно –эпидемиологической обстановке и о состоянии надзора за реализацией и производством продуктов питания.

В 2009 году в целом по шести районам ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области проведено по разделу надзор за питанием 304 плановых проверки, 260 внеплановых проверок.

По согласованию с прокуратурой проведено 20 проверок, 2 проверки по различным причинам прокуратурой не согласованы.

В ходе проведения надзорных мероприятий составлено 423 протокола об административном нарушении, в т.ч. на юридическое лицо 22, на сумму более 1,5 млн. рублей. Административное приостановление применялось в 12 случаях, в т.ч. приостановлен убойных цех ОАО ПФ «Белокалитвинская» , в одном случае применялся административный арест продуктов питания.

Основные нарушения при проверках – продажа продуктов питания с истекшим сроком годности (практически в каждом объекте ), нарушения температурных режимов при хранении продуктов, транспортировка продуктов питания в неудовлетворительных условиях, отсутствие документов о качест-ве и безопасности, неудовлетворительное санитарное состояние, нарушение товарного соседства( совместная продажа и хранение сырьевых продуктов питания с продуктами готовыми к употреблению ).

В ходе проведения надзорных мероприятий в 2009 году исследовано по бактериологическим показателям 2100 проб пищевых продуктов, 186 проб не соответствовало требованиям СанПиН (санитарные правила и нормативы) 2.3.2.1078-01 по бактериологическим показателям, что составляет 8,8 %.

Выросло количество проб не соответствующих требованиям безопасности по бактериологическим показателям – продукция предприятий общественного питания в целом по ТО -8,3 %, продукция птицеводства -6,2% ( 2008 год -4,5).

Остается стабильно высокий показатель недоброкачественной продукции по бактериологическим показателям в 2009 году – молочная продукции 12,1 % кондитерских изделий -14,3% ( в 2008 году 11,2% ),мясная продукция -7% ( 2008-4,5% ).

Частыми стали находки патогенной (болезнетворной) микрофлоры в продуктах питания. В 2009 году обнаружено 17 микроорганизмов из рода сальмонелл в продукции птицеводства (в торговле, на предприятиях пищевой промышленности)

Наибольшее количество недоброкачественных проб по бактериологи-ческим показателям в Белокалитвинском районе -160 проб из 1203,в Тацинском 15 из 215 исследованных, в Морозовском 2 из 282, в Милютинском 5 из 255, в Обливском, Советском 4 из 145.

Причина создавшейся ситуации специалистами Роспотребнадзора видится в серьезных нарушениях санитарных правил при производстве и реализации продуктов питания, низкой санитарной культуре продавцов, работников общественного питания и пищевой промышленности, недобросовестности продавцов( владельцев) товара, крайне редкими проверками.

Наряду с ростом неудовлетворительного качества продуктов питания отмечается рост заболеваемости инфекциями с фекально – оральным механизмом передачи. В 2009 году эпидемиологическая обстановка по инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи характеризуется как неблагополучная на территориях Белокалитвинского, Обливского, Тацинского районов.

Эпидемическую ситуацию, в основном, определяют острые кишечные инфекции установленной и не установленной этиологии, на которые приходится более 90 % заболеваний. Заболеваемость суммой ОКИ возросла в 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Белокалитвинском районе на 97% в городе и на 112% в районе или в 2 раза. Анализ многолетней заболеваемости ОКИ указывает на то, что тенденция к росту в 2010 году сохранится.

С целью предупреждения возникновения и распространения дизентерии, вирусного гепатита А, брюшного тифа среди сотрудников предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих водоснабжение, канализование населенных мест, рекомендуется вакцинация против дизентерии, вирусного гепатита А, брюшного тифа для проведения иммунизации сотрудников.

Зам.начальника ТО Управления Роспотребнадзора  по Ростовской области в г. Белая Калитва,

Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском, Советском районах.      Э.А. Экизьян

05 фев 2010, 07:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.