Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Амьен


Толкование терминов (А). Амьен

Толкование терминов (А). Амьен Амьен

Амьен — главный город французского департамента Соммы и прежней Пикардии, лежит в плодородной, отлично возделанной равнине, на берегу имеющей здесь весьма извилистое течение Соммы, в узловом пункте многих линий Северной ж. д. и на Соммском канале. В А. (1881) 67874 жит., местопребывание архиепископа, апелляционного и коммерческого судов; город защищен старою цитаделью, принадлежащею к крепостям третьего разряда; имеет университет, лицей, духовную семинарию, много учебных обществ, интересный архив, библиотеку с 15000 томов и ботанический сад. Город выстроен хорошо и правильно, с большими, широкими и превосходно вымощенными улицами; худо отстроена только нижняя часть его, населенная ремесленниками и рабочими и пересекаемая 11 каналами. Старые крепостные городские валы обращены в прекрасные бульвары, окружающие весь город и на севере продолжающиеся до Соммского канала; кроме того украшению города много содействует Ла-Готуа со своими липовыми аллеями и бассейном, имеющим 150 м. в поперечнике.

Собор, построенный в 1220-88 гг. архитекторами Робертом деЛюзархом, Тома де-Кормон и его сыном Рено, — прекраснейшее и наилучшее сохранившееся из старинных зданий Франции, имеет 138 м. в длину и 61 м. в ширину с главною башнею в 130 м. вышины и двумя недоконченными боковыми башнями, с звучащими подобно колоколам колоннами, прекрасными хорами, великолепными оконными украшениями, отличными рельефными работами, статуями и 110 художественно сделанными стульями на хорах. Перед собором поставлена бронзовая статуя известного проповедника крестовых походов, Петра Амьенского. В церкви Сен-Реми находится гробница коннетабля Ланнуа и его супруги. Кроме того замечательны ратуша, т. н. Водяной дворец (для водоснабжения города), оконченный в 1864 г. постройкою музей, одно из величайших зданий Франции, с 200 картинами новейших французских мастеров, древностями Пикардии и садом, а за предместьями прежний августинский монастырь Сент-Ашёля. Последний был обращен впоследствии в иезуитскую коллегию, которая до 1830 имела более 1000 учеников, но после июльской революции была упразднена, и теперь место ее занимает пансион. А. значительный фабричный и торговый город, славящийся особенно своими шерстяными тканями, а также своими прядильнями и красильнями, своими фабриками бумажных материй, бархата, пике и проч. Под именем Samarobriva А. был известен как главный город амбианов в бельгийской Галлии еще во время Цезаря.

От дочери графа Рауля Вермандуа А. перешел в графу Филиппу Фландрскому, который в 1185 уступил его французскому королю Филиппу Августу. В 1435 графство Амьенское было отдано королем Карлом VII бургундскому герцогу Филиппу Доброму, но в 1477 королем Людовиком ХI снова соединено с французской короной. 11 марта 1597 город был захвачен врасплох испанцами, но освобожден королем Генрихом IV, после четырехмесячной осады. 27 марта 1802 Жозеф Бонапарте, маркиз Корнваллис, Азара и Шиммелы Геннинк подписали в амьенской городской думе Амьенский мир, которым должны были кончиться распри между Англией, Францией, Испанией и Батавской республикой. В силу этого окончательного мира, которому предшествовал заключенный в Лондоне 1 окт. 1801 прелиминарный договор, Англия из своих завоеваний получила острова Цейлон и Тринидад; кроме того для ее остались открытыми гавани мыса Доброй Надежды. Франция возвратила свои колонии, а в Гвиане ее границей с Бразилией был назначен Араовари. Остров Мальту решено было возвратить Мальтийскому ордену. Испания и Батавская республика получили обратно свои колонии, за исключением Цейлона и Тринидада. Французы обязались очистить Рим, Неаполь и остров Эльбу, Оранский дом должен был получить вознаграждение.

Владения Порты были признаны в том состоянии, в котором они находились до войны, признана была также ее верховная власть над республикой Тонических островов и над Египтом, вследствие чего султан Селим, 13 мая 1802, формально присоединился к Амьенскому миру. Но этот мир вскоре возбудил в Англии общее неудовольствие, которое стало возрастать вместе с быстрыми успехами Наполеона. В виду опасности лишиться всякого влияния на дела европейского материка и господства на Средиземном море, в английской нации созрела мысль начать новую войну. За отказом оставить свои притязания на Египет и Мальту и уничтожить литературу эмигрантов, 10 мая 1803 последовал ультиматум Англии, требовавший вознаграждения изгнанного Наполеоном короля сардинского, очищения острова Лампедузы и вывода французских войск из Батавской и Гельветической республик. Когда французское правительство отклонило это требование, Англия 22 мая 1803 г. снова объявила войну.

К замечательным событиям новейшей истории города А. принадлежит битва, в которой 27 нояб. 1870 часть первой германской армии, под начальством Мантейфеля, одержала решительную победу над французской северной армией, состоявшей почти из 40000 чел. Последняя, незадолго перед тем сформированная генералом Бурбаки в Лилле из летучих гвардейских батальонов, имела назначением двинуться, под главным начальством генерала Фарр, к Парижу, чтобы вместе с французской луарской армией принудить неприятеля сиять осаду французской столицы. Еще 23 нояб. авангард 3-й прусской кавалерийской дивизии встретил при Ле-Кенеле передовые отряды северной: армии и отбросил их к А. То же самое произошло 24 нояб. при Мезьере с 6 французскими батальонами, выступившими с артиллерией из А. Наконец, 27 ноября пруссаки увидели на юго-востоке от приведенного в оборонительное положениее и снабженного укрепленным лагерем города Амьена всю северную армию. Прусские войска состояли из 8-го прусского армейского корпуса (генерала Гёбена) и частей 1-го прусского армейского корпуса, причем 8-й корпус составлял левое, а части 1-го-правое крыло. Центр прусской позиции находился в Морейле, небольшом городе на дороге из А. в Компьень, в 15 км. к югу от Соммы. В центре позиции французов находился их сильно укрепленный лагерь.

Их левое крыло опиралось на железную дорогу, в направлении к Вильер-Бретонне, а правое крыло стояло между Бовом и Дюри. Левое прусское крыло (8-й армейский корпус) начало утром нападение с северной стороны, отбросило неприятеля, действовавшего преимущественно пехотой, с позиции на позицию, причем войска неоднократно ходили в штыки и 9-й гусарский полк уничтожил один неприятельский батальон. Правое прусское крыло должно было взять высоты Жантелля и Вильер-Бретонне и само подверглось нападению неприятельского корпуса, поставленного для прикрытия Корби. В этом сражении французы энергически сопротивлялись нападающим, но у них вовсе не было кавалерии; при всем том пруссаки лишь медленно подвигались вперед. Взятие приступом сильно укрепленного окопа при Вильер-Бретонне 44-м пехотным полком дало здесь делу решительный оборот, между тем как 3-я кавалерийская дивизия на правом крыле производила общую атаку. После десятичасового боя французы были отброшены к А., который они очистили при приближении пруссаков, чтобы продолжать отступление в направлении к Аррасу. Они потеряли более 3000 чел. убитыми и ранеными и 800 пленными, а также 9 орудий и 2 знамени. 28 ноября генерал Гёбен без боя занял город, а 80 ноября, после короткого сопротивления, сдалась и цитадель с 11 офицерами, 400 нижними чинами и 30 орудиями. Потери пруссаков убитыми и ранеными состояли из 74 офицеров и 1300 нижних чинов. В А. были найдены значительные запасы провианта, заготовленные для парижского населения на случай, если б удалось прорвать линию обложившей Париж прусской армии.

Источник:
04 фев 2010, 13:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.