Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Ампутация


Толкование терминов (А). Ампутация

Толкование терминов (А). Ампутация Ампутация

Ампутация (лат.) — означает в общем удаление при помощи хирургических инструментов, по правилам искусства, отдельных членов, не составляющих безусловной необходимости для жизни. При этом, если операция производится на продолжении члена (in continuitate), то она называется ампутацией в собственном смысле; если же кость удаляется в суставе (in contignitate), то это называется вычленением (exarticulatio). Впрочем, обе названные операции иногда сочетаются между собой в таком виде, что сначала производят вычленение в суставе, а затем отпиливают суставной конец кости (такова напр. А. бедра по Гритти, А. голени по Сейму и Пирогову). Именем ампутации обозначают также удаление некоторых органов на туловище (грудей) и в этом же смысле говорят об ампутации язычка и миндалины.

Но обыкновенно под нею разумеются означенные операции на конечностях. Принимая во внимание, что при ампутации и вычленении, наряду с больными частями, неизбежно приносятся в жертву и совершенно здоровые части, необходимо установить определенные границы, в которых следует или не следует производить операцию. А. является необходимостью, когда жизни больного угрожает опасность вследствие какого-нибудь местного страдания, могущего быть устраненным не иначе, как удалением пораженной части. Так напр., она находит себе применение при совершенной раздроблении какого-нибудь члена, при долговременных неизлечимых нагноениях и глубоких язвах с подкожными ходами, так наз. свищами; при опасных для жизни опухолях артерий, при язвах и воспалениях костей, при гангрене, при раковых опухолях, вылущение которых стало невозможным, благодаря значительному распространению процесса. Надо, впрочем, заметить, что новейшая хирургия обнаруживает склонность к выжидательному лечению и стремится сохранить член даже в таких случаях, в которых старая школа, несомненно, прибегла бы к кровавому удалению его. В особенности это нужно сказать относительно больших язвенных поверхностей и некоторых болезней суставов .

Инструменты, употребляемые при А., состоят преимущественно из ножа, пилы, артериальных пинцетов и ножниц. В прежнее время для удаления пальцев на руках и ногах употребляли еще и долото, и эта операция была известна под названием dactylosmileusis. Сама А. производится следующим образом. Приняв меры к предотвращению кровотечений, рассекают кожу и мышцы, оттягивают их кверху и затем перепиливают на более высоком месте кость. Что касается направления разреза сквозь мягкие части, то оно может быть, конечно, весьма различным, определяясь главным образом запасом здоровой кожи, могущим служить для покрытия перепиленной кости (культи). В заключение отыскивают кровеносные сосуды, перевязывают каждый из них отдельно и стягивают кожу вместе с мышцами над костью.

Уже с самых ранних времен особенное внимание обращалось при А. на остановку кровотечения. В средние века с этой целью прижигали кровоточащие места каленым железом или, по окончании операции, погружали культю в кипящее масло или смолу. Образовавшийся струп и производил закрытие сосудов. Не раньше как в XV ст. Амбруаз Парэ ввел в употребление перевязку артерий, которою хирургия пользуется и до сих пор. Но за всем тем больные теряли значительное количество крови. Не вполне также предохраняет от кровотечений предположенное недавно применение экразера и гальванокаустики. Чтобы предупредить сильную потерю крови во время операции, начиная уже с XVII ст., стали накладывать на ампутируемые конечности так назыв. турникет, а позднее с той же целью производили прижатие главного артериального ствола пальцем. Но наибольшую пользу в этом смысле приносит предложенный недавно способ Эсмарка (искусственное обескровливание), помогающий сберечь и ту кровь, которая находится в удаляемой части. Ампутируемая конечность обертывается снизу до верху, т. е. до того меcтa, где должна быть произведена операция, эластическим бинтом из затканного шелком каучука, затем у верхнего конца этого бинта перетягивают конечность крепкой каучуковой трубкой. Затем бинт снимают, а трубка остается крепко стянутой во все время операции. Вся конечность, вплоть до перехваченного трубкой места, совершенно лишена крови, так что при операции из ее вытекает лишь столько крови, сколько ее вытекло бы при операции на трупе. По окончании операции и после перевязки всех сосудов, трубка снимается, а затем, приподняв конечность, некоторое время прижимают пальцем главный приводящий ствол.

Когда речь идет о повреждениях, особенно в военной хирургии, то различают первичную и вторичную А., смотря по тому, нужно ли, по роду повреждения, или общему состоянию раненого, приступить к операции немедленно, или же надо обождать некоторое время. Опасности А. заключаются в последовательном кровотечении, могущем появиться вследствие расхождения перерезанных артерий, с столбняке, который, по всей вероятности, есть следствие заражения раны особым грибком, в изнурительных нагноениях, наконец в возможности развитая септикэмии и пиэмии, т. е. гнилостного или гнойного заражения крови.

Источник:
04 фев 2010, 12:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.